Обратитесь в консульство
телефон


Новости Узбекистана


Представлена информация о программе привтизации

Представлена информация о программе привтизации

Президенту Шавкату Мирзиёеву доложена информация о программе приватизации на 2024 год и мероприятиях, направленных на её эффективную реализацию.

В ходе видеоселекторного совещания по вопросам развития экономики, состоявшегося 16 января этого года, Кабинету Министров было поручено подготовить новую программу приватизации. В соответствии с этим была разработана новая программа на основе анализа эффективности долей в предприятиях с государственным участием и объектов недвижимости государственного имущества.

В частности, для сокращения участия государства в экономике были сформированы списки около 250 государственных долей, выставляемых на публичные торги, почти тысячи объектов недвижимости предприятий с участием государства и 12 предприятий, по которым будет проведено публичное предложение акций на местном фондовом рынке.

Медленно продвигается продажа ранее выставленных на торги объектов. Для ускорения этого процесса и увеличения доли частного сектора в экономике предусмотрены определенные послабления.

К примеру, если государственные активы (за исключением активов в городе Ташкенте и областных центрах) не были проданы в течение трех месяцев, их стоимость будет поэтапно снижаться до 10 процентов от стартовой цены. Предпринимателям, которые арендовали через аукцион государственное имущество в течение не менее пяти лет по состоянию на 1 января 2024 года и выполнили взятые на себя обязательства, предоставляется право приобрести его напрямую по оцененной стоимости.

Стартовая стоимость земельных участков несельскохозяйственного назначения (исключение составляют город Ташкент и областные центры), нереализованных в течение трех месяцев, будут снижаться до 30 процентов, а если не были проданы в течение шести месяцев – до 10 процентов.

Предусмотрена возможность осуществлять 15 процентов оплаты в течение трех месяцев, оставшейся части – в течение десяти лет.

Платежи для устранения недостатков в кадастровых документах объектов недвижимости, включенных в программы приватизации, будет разрешено осуществлять за счет средств Фонда приватизации.

Кроме того, в рамках новой программы сформированы перечни земельных участков, выставляемых на торги для размещения объектов торговли и услуг вдоль международных автомобильных дорог, а также для предпринимательской и градостроительной деятельности, упрощается выставление их на торги.

В этой связи предлагается внедрение нового порядка. В частности, земельные участки, расположенные вдоль международных автомобильных дорог независимо от их категории, будут выставляться на аукцион для строительства современных объектов торговли и бытовых услуг на основе мастер-плана. Оформление реализованных земельных участков на покупателя будет осуществляться без ограничений.

На совещании особое внимание уделено также вопросам трансформации и приватизации крупных предприятий с участием государства, обсуждены предложения по ускорению этих процессов.

Рассмотрены меры по приватизации предприятий с государственной долей, обслуживающих аграрный сектор.

Глава государства дал указания ускорить эти процессы, развивать предпринимательство на базе приватизированных зданий и сооружений, создавать больше рабочих мест.

Подчеркнуто, что постоянное увеличение доли частного сектора в подведомственных сферах, продажа неэффективно используемых и пустующих активов должны стать основными задачами хокимиятов на местах и руководителей отраслей.

📅 18.04.2024

Новости Узбекистана


ОБЪЯВЛЕНИЕ
За 2017-2023 годы внешняя торговля Узбекистана выросла в 2,4 раза
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В НОВОМ УЗБЕКИСТАНЕ  
Поддержка странами - членами ООН инициатив Узбекистана является результатом системных реформ в стране
Самаркандская инициатива - платформа для продвижения целей Саммита будущего ООН
Узбекистан: путь в группу стран с доходом выше среднего
Как СМИ Нового Узбекистана продвигают национальный контент
Новый Узбекистан даже в условиях сложного исторического наследия стремится к более справедливому и прозрачному устройству
Узбекский народ никогда не был равнодушен к событиям в Афганистане
Реформирование судебной системы Нового Узбекистана: от кого зависят судьи
К 2030 году Узбекистан планирует экспортировать в Европу 10-15 млрд кВт-час электроэнергии
Как Узбекистан имплементирует зарубежный опыт в систему президентских образовательных учреждений
Узбекистан: Развитие культуры – основной инструмент сохранения национальной индивидуальности
В Узбекистане разрабатывается программа «От бедности – к процветанию»
Как Новый Узбекистан снижает государственное участия в экономике
В Узбекистане законотворчество опирается на международный опыт и национальную практику
Многогранность внешней политики Нового Узбекистана
Борьба с коррупцией – приоритетное направление государственной антикоррупционной политики Нового Узбекистана
Противодействие вызовам и угрозам экстремизма и терроризма –приоритетная задача развития Нового Узбекистана
В Узбекистане укрепление межэтнической и межконфессиональной солидарности всегда находится в приоритете государственной политики
В Узбекистане 95,8 % шестилетних детей занимаются в подготовительных группах к школе
Переход к «зелёной» экономике в Узбекистане: стратегии и вызовы
Узбекистан: устойчивая экономика в неустойчивом мире
В Узбекистане защита прав и свобод человека стала основным критерием обеспечения верховенства закона
Цифровизация сельского хозяйства Узбекистана повышает конкурентоспособность отрасли
Узбекистан делится опытом махалли как уникальной модели самоуправления и социального развития
Цифровая трансформация Узбекистана способствует региональной интеграци в Центральной Азии
Узбекистан экспортирует свою продукцию в 115 стран
От Узбекистана к «Новому Узбекистану»: В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУШИ
Реформы в Узбекистане отражают стремление к более открытой и инклюзивной политической системе, что является залогом дальнейшего развития страны