Обратитесь в консульство
телефон


Новости Узбекистана


Узбекистан-Казахстан: приверженность единой истории и общему процветанию

Узбекистан-Казахстан: приверженность единой истории и общему процветанию

5 апреля Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетит Узбекистан с визитом.

Узбекистан и Казахстан – ближайшие соседи и союзнические страны, взаимоотношения которых построены на общих принципах дружбы и добрососедства.

Оба государства неуклонно продвигают повестку регионального партнерства, понимая, что долгосрочное и устойчивое развитие каждой страны неразрывно связано со стабильностью и благополучием всего региона. В результате совместных усилий в Центральной Азии сформировалась совершенно новая политическая атмосфера. Регион превращается в новый центр международной дипломатии, политической активности и экономического развития.

Эффективный диалог поддерживается в рамках механизма Консультативных встреч глав государств Центральной Азии, инициатива о проведении которых была выдвинута Президентом Узбекистана в 2017 году в ходе 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Наряду с этим лидеры Узбекистана и Казахстана демонстрируют приверженность консолидации региона в рамках форматов «Центральная Азия+», становящихся все более значимыми механизмами международного сотрудничества.

С момента установления дипломатических отношений в ноябре 1992 года Узбекистан и Казахстан демонстрируют динамичную модель двустороннего и многостороннего взаимодействия в общественно-политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Мощный импульс взаимодействию на новом этапе придали государственные визиты Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Казахстан 22-23 марта 2017 года и 5-6 декабря 2021 года, а также государственные визиты Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан, состоявшийся 14-15 апреля 2019 года и 21-22 декабря 2022 года. По итогам этих визитов было принят ряд важных межправительственных и межведомственных документов, а также пакеты соглашений в сфере торгово-экономического сотрудничества. Подписание Договора о союзнических отношениях между двумя странами стало поистине историческим событием, которое подняло двусторонние отношения на беспрецедентно высокий уровень.

Два государства поддерживают друг друга в вопросах международной политики, плодотворно взаимодействуют в рамках международных и региональных организаций - ООН, ШОС, СНГ, Организации экономического сотрудничества, Организации исламского сотрудничества, Организации тюркских государств, Международного фонда спасения Арала и других. Схожи или близки позиции сторон по многим вопросам региональной и международной повестки.

Важную роль в этом отношении играют регулярные контакты внешнеполитических ведомств двух стран. В середине февраля этого года состоялся официальный визит министра иностранных дел Узбекистана Бахтиёра Саидова в Казахстан. В ходе пребывания состоялись встречи с Президентом Касым-Жомартом Токаевым, заместителем Премьер-министра – министром иностранных дел Муратом Нуртлеу.

Крепнут межпарламентские связи: в последние годы активизировался обмен делегациями, налажен диалог между палатами парламентов двух стран, в феврале 2022 года подписано Соглашение о создании Совета межпарламентского сотрудничества Узбекистана и Казахстана. В октябре 2023 года в рамках визита председателя Мажилиса Парламента Казахстана Ерлана Кошанова в Узбекистан состоялось первое заседание Совета.

Казахстан входит в тройку крупнейших внешнеторговых партнёров Узбекистана. На долю Казахстана приходится 9,3% общего объема торговли нашей страны. На протяжении последних пяти лет товарооборот между нашими странами неуклонно растет, несмотря на последствия пандемии. В 2023 году данный показатель составил 4,4 миллиарда долларов США.

Сегодня в Узбекистане действует свыше 1250 казахстанских предприятий, а в Казахстане – более 1400 предприятий с узбекским капиталом.

Одним из приоритетных направлений развития узбекско-казахстанского партнерства является сфера транспортных коммуникаций. Интегрируются автомобильные и железные дороги наших стран. Эта важная коммуникационная сеть также выполняет транзитную функцию для третьих государств. В 2023 году объём международных перевозок железнодорожным транспортом составил 23,46 миллиона тонн, автомобильным – 2,1 миллиона тонн, воздушным – 90 тысяч тонн.

Не менее активными направлениями двустороннего торгово-экономического взаимодействия являются инвестиции, промышленность, аграрная сфера, энергетика, фармацевтика, строительство и другие. Для придания дополнительного импульса этим усилиям ведется активная реализация проекта строительства Международного центра промышленной кооперации.

Драйвером наращивания взаимодействия становятся межрегиональные контакты. С 2018 года запущен новый механизм двустороннего взаимодействия – Форум межрегионального сотрудничества. До настоящего времени состоялось три таких форума. Главы приграничных регионов двух стран тесно взаимодействуют в вопросах взаимных поставок продукции и выработки новых проектов кооперации.

Узбекистан и Казахстан в своих добрососедских отношениях опираются на прочный фундамент исторической, духовной и культурной близости, а также являются надежными стратегическими партнерами, вносящими весомый вклад в укрепление потенциала Центральной Азии, обеспечения мира и процветания на всем пространстве региона.

Братские народы Узбекистана и Казахстана являются наследниками древней цивилизации Центральной Азии, они сохранили традиции, ценности и культурно-духовное наследие предков. Это служит прочной основой для развития культурно-гуманитарного взаимодействия между двумя странами на современном этапе.

Большой вклад в укрепление этих исторических связей вносят представители узбекской и казахской национальностей, проживающих на территориях двух стран. Для представителей казахской национальности в нашей стране созданы все условия для сохранения родного языка. Так, в 400 школах проводятся занятия на казахском языке, действует 162 школы только с казахским языком обучения. Для получения высшего и профессионального образования на казахском языке в Ташкентском государственном педагогическом университете имени Низами, Каракалпакском государственном университете, Гулистанском государственном университете, Нукусском, Джизакском и Навоийском государственных педагогических институтах созданы факультеты и отделения казахского языка и литературы.

В сфере высшего образования между вузами двух стран действуют более 280 соглашений и меморандумов о сотрудничестве. 22 декабря 2022 года подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области высшего и послевузовского образования.

Ежегодно в городах Узбекистана проходят выставки-ярмарки вузов Казахстана – Дни казахстанского образования. В них при поддержке местных консалтинговых компаний принимают участие, как правило, представители около 40 казахстанских вузов.

Между вузами Узбекистана и Казахстана реализуются 4 совместные образовательные программы, по которым проходят обучение 188 студентов.

Плодотворное взаимодействие налажено между Академиями наук двух стран. Оно традиционно осуществляется на уровне профильных институтов. Приверженность дальнейшей интенсификации сотрудничества в области науки, образования, культуры, искусства, туризма, спорта и других областях неизменно подчеркивается в диалоге глав государств.

Узбекистан и Казахстан регулярно проводят взаимные культурно-просветительские мероприятия - Дни культуры, кино, спортивные соревнования. Творческие коллективы Узбекистана и Казахстана принимают участие в международных конкурсах, фестивалях, ярмарках и выставках, проводимых на территории двух стран.

В 2022 году по всему Узбекистану прошли мероприятия, посвящённые жизни и творчеству великого сына казахского народа, поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. В ходе государственного визита на высшем уровне в Узбекистан в декабре 2022 года главы двух стран совместно ознакомились с экспозицией в рамках выставки, посвященной наследию великого казахского поэта и мыслителя.

Такие мероприятия укрепляют дружественные связи, наглядно демонстрируя взаимный интерес к славному прошлому и сегодняшней жизни друг друга.

Сфера туризма – еще одно перспективное направление двустороннего взаимодействия. С учетом географической близости двух стран, а также наличия огромного историко-культурного наследия и туристических возможностей сторонами рассматривается вопрос создания единого туристического брэнда и запуска туристических кластеров.

Благодаря реализации подписанной в январе 2021 года между Узбекистаном и Казахстаном «Дорожной карте», предусматривающей увеличение взаимных туристических потоков, число казахстанских туристов, посетивших нашу страну неуклонно растет. С 2021 года оно увеличилось почти в три раза и достигло 1,3 миллиона человек.

Одним словом, Узбекистан и Казахстан привержены укреплению многовековой дружбы, добрососедства, взаимного доверия и полномасштабного партнерства, а предстоящий визит в нашу страну Президента Касым-Жомарта Токаева, безусловно, придаст новый импульс дальнейшему развитию взаимовыгодного и конструктивного сотрудничества.

📅 08.04.2024

Новости Узбекистана


Президент Республики Узбекистан совершит государственный визит во Францию
Сотрудничество стран Центральной Азии в сфере обеспечения энергетической безопасности: проблемы и пути их решения
Движущая сила великих перемен
Великий поэт, ставший синонимом Родины
Внешняя трудовая миграция –один из ключевых источников экономического развития Узбекистана
Президент Республики Узбекистан принял делегацию Российской Федерации
ОБЪЯВЛЕНИЕ
За 2017-2023 годы внешняя торговля Узбекистана выросла в 2,4 раза
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В НОВОМ УЗБЕКИСТАНЕ  
Поддержка странами - членами ООН инициатив Узбекистана является результатом системных реформ в стране
Самаркандская инициатива - платформа для продвижения целей Саммита будущего ООН
Узбекистан: путь в группу стран с доходом выше среднего
Как СМИ Нового Узбекистана продвигают национальный контент
Новый Узбекистан даже в условиях сложного исторического наследия стремится к более справедливому и прозрачному устройству
Узбекский народ никогда не был равнодушен к событиям в Афганистане
Реформирование судебной системы Нового Узбекистана: от кого зависят судьи
К 2030 году Узбекистан планирует экспортировать в Европу 10-15 млрд кВт-час электроэнергии
Как Узбекистан имплементирует зарубежный опыт в систему президентских образовательных учреждений
Узбекистан: Развитие культуры – основной инструмент сохранения национальной индивидуальности
В Узбекистане разрабатывается программа «От бедности – к процветанию»
Как Новый Узбекистан снижает государственное участия в экономике
В Узбекистане законотворчество опирается на международный опыт и национальную практику
Многогранность внешней политики Нового Узбекистана
Борьба с коррупцией – приоритетное направление государственной антикоррупционной политики Нового Узбекистана
Противодействие вызовам и угрозам экстремизма и терроризма –приоритетная задача развития Нового Узбекистана
В Узбекистане укрепление межэтнической и межконфессиональной солидарности всегда находится в приоритете государственной политики
В Узбекистане 95,8 % шестилетних детей занимаются в подготовительных группах к школе
Переход к «зелёной» экономике в Узбекистане: стратегии и вызовы
Узбекистан: устойчивая экономика в неустойчивом мире
В Узбекистане защита прав и свобод человека стала основным критерием обеспечения верховенства закона