В целях обеспечения своевременного и качественного выполнения задач, поставленных Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-149 от 1 марта 2022 года и Кабинетом Министров Республики Узбекистан №29/1- 2007 г. от 18 февраля 2022 г. и предложение Правительства Республики Саха (Якутия) Письмо № 358-А3 от 30 марта 2013 г.) 27 апреля состоялся рабочий визит в Якутию сотрудников Генерального консульства. 30 в этом году. В ходе командировки 28.04.2022 состоялись следующие встречи и переговоры: В ходе встречи с Президентом Якутии А.С.Николаевым А.Николаев высоко оценил отношения между Якутией и Узбекистаном, выразил благодарность за сотрудничество, налаженное в области импорта фруктов и овощей из Узбекистана, и выразил особую признательность за дружеские и доверительные отношения. также выразил уверенность в дальнейшем развитии наших народов. Он также пригласил узбекскую сторону на национальный праздник «Ысыах», который пройдет 25-26 июня текущего года. Вместе с тем, глава Якутии был проинформирован о том, что в текущем году планируется рабочий визит в Якутию делегации во главе с советником Премьер-министра Республики Узбекистан М.Хайриддиновым. Кроме того, в целях налаживания сотрудничества между Якутией и Узбекистаном в ювелирной сфере якутская сторона была приглашена на Международный фестиваль золота и ювелирных изделий, который пройдет 21-25 мая в Бухаре. После этого были обсуждены вопросы текущего состояния двустороннего сотрудничества между Якутией и Узбекистаном в торгово-экономической и инвестиционной сферах, туризма и паломнического туризма, социального образования, экспорта узбекских овощей и фруктов и сельскохозяйственной продукции в Якутию и организованного трудоустройства граждан Узбекистана. .
27 июня 2022 года и.о. министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов принял вновь назначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Испания в нашей стране (с резиденцией в г.Москве) Маркоса Гомеса Мартинеса.
Принимая верительные Посла, В.Норов поздравил его с назначением и пожелал успехов в осуществлении дипломатической миссии.
Стороны обсудили актуальные вопросы узбекско-испанского сотрудничества, которое за последние годы поднялось на качественно новый уровень развития, обогащаясь практическим содержанием.
Отмечена важность активизации политического диалога, организации визитов на различных уровнях, усиления взаимодействия в рамках международных институтов, продолжения консультаций по афганской тематике.
Маркос Гомес Мартинес сообщил, что Испания рассматривает Узбекистан в качестве ключевого государства в регионе и всецело поддерживает осуществляемый в республике курс системных реформ, которые способствуют повышению благосостоянию населения и улучшению имиджа страны на мировой арене.
Особое внимание уделено перспективам активизации экономической дипломатии. Сообщено о заинтересованности испанской стороны в наращивании долгосрочного взаимодействия с Узбекистаном в сферах транспорта, сельского хозяйства, банкинга, текстильной и нефтегазовой промышленности, возобновляемой энергетики и туризма.
Посол информировал, что для испанских компаний Узбекистан представляет собой перспективный рынок со значительными возможностями. Для детального изучения страны и ее делового климата планируется организация визита в Узбекистан делегации бизнес-субъектов Испании.
Отмечено наличие потенциала для развития связей в области образования. В частности, обсуждены вопросы открытия филиалов испанских вузов в Узбекистане и центров профессиональной подготовки, а также привлечения в страну испанских специалистов и преподавателей.
***
В тот же день, в МИД состоялась встреча между Специальным представителем Президента Республики Узбекистана по Афганистану Исматилла Иргашевым и Послом Испании Маркосом Гомесом Мартинесом, в ходе которой стороны обсудили текущую ситуацию в Афганистане и оказание помощи этой стране.
В связи с распространением в СМИ обращения граждан Узбекистана, осуществляющих трудовую деятельность на мусороперерабатывающем предприятии «Экосити» в Орловской области России, сотрудники Посольства связались с генеральным директором компании «ЭкоСити» Юрием Парахиным, его заместителем Валерием Окоровковым и гражданами республики.
Установлено, что мобилизационные повестки 26 гражданам Узбекистана были направлены по технической ошибке, а после проверок документов в военном комиссариате повестки были отозваны и вопрос урегулирован.
Данная информация подтверждена руководством компании и гражданами республики.
Кроме того, в Орловскую область выехали представители Агентства по внешней трудовой миграции в Москве для проведения встречи с гражданами Узбекистана.
При этом, сообщаем, что в связи с объявлением частичной мобилизации имеют место факты получения гражданами Узбекистана повесток по техническим ошибкам. Как правило, во всех подобных случаях, мобилизационные повестки отзываются после проверки документов.
В этой связи, в аналогичных ситуациях рекомендуется обращаться в Генеральные консульства Узбекистана в регионах (гг.Владивосток, Новосибирск, Казань, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Ростове-на-Дону) или консульский отдел Посольства Узбекистана в г.Москве, либо самостоятельно связаться с представителями военных комиссариатов с действующим документом удостоверяющий личность.
Напоминаем, что в октябре с.г. Посольство России в Ташкенте опровергло слухи об обязательном призыве на военную службу в России иностранных граждан, включая трудовых мигрантов из стран Центральной Азии (https://t.me/consultashkent/1769, https://uz.sputniknews.ru/amp/20221003/posolstvo-rossii-oproverglo-sluxi-ob-obyazatelnom-prizyve-inostrantsev-na-voennuyu-slujbu-28738772.html).
Номера Генеральных консульств в Российской Федерации:
– Генеральное консульство Республики Узбекистан
в г.Владивостоке. Номера телефонов: +7 423 260 48 00,
+7 902 078 70 07; электронная почта: gkuzvlv@mail.ru;
– Генеральное консульство Республики Узбекистан
в г.Екатеринбурге. Номера телефонов: + 7 343 272 31 66, +7 343 272 31 33, +7 932 616 27 07, +7 922 157 32 33, +7 953 822 00 11, +7 922 186 35 66; электронная почта: genconsuluz@gmail.com;
– Генеральное консульство Республики Узбекистан
в г.Казань. Номера телефонов:+7 843 526 55 63,+7 969 225 01 01;
электронная почта: kaz.uzconsulate@mfa.uz;
– Генеральное консульство Республики Узбекистан
в г.Новосибирске. Номера телефонов: +7 383 246 04 84, +7 913 735 07 07; электронная почта:consul2011@inbox.ru;
– Генеральное консульство Республики Узбекистан
в г.Ростов-на-Дону. Номера телефонов: +7 988 586 70 35, +7 988 586 59 82;электронная почта: rostov_uz_yordam@mail.ru;
– Генеральное консульство Республики Узбекистан
в г.Санкт-Петербург. Номера телефонов: +7 499 230 00 76; +7 499 238 36 20; электронная почта: uzkorus@mail.ru;
Номера колл центра консульского отдела Посольства Узбекистана в г.Москве:
номера колл центра консульского отдела: +7-499 238-36-20;
+7-499 230-00-32; +7-499 230-00-76
электронные адреса: info@uzembassy.ru, uzkorus@mail.ru
социальная сеть в ВКонтакте: https://vk.com/public212049002
22 августа состоялся телефонный разговор Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
Были рассмотрены наиболее актуальные вопросы укрепления двусторонних отношений стратегического партнерства и союзничества, развития регионального взаимодействия в свете предстоящих мероприятий на высшем уровне.
Особое внимание уделено подготовке и проведению встреч в рамках программы очередного заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, которое пройдет в середине сентября этого года в городе Самарканде.
Кроме того, Президенты Узбекистана и России обсудили практические аспекты продвижения совместных проектов и программ, прежде всего в торгово-экономической и инвестиционной сферах.
Отмечена важность продолжения активных контактов и обменов на уровне правительств и ведомств.
Лидеры двух стран также поддержали расширение взаимовыгодного сотрудничества между регионами Узбекистана и России. В этой связи придается важное значение проведению Межрегионального форума этой осенью в нашей стране.
5 июля 2022 года и.о. министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов провел встречу с Генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества (ОЭС) Хусравом Нозири, прибывшим в нашу страну с визитом для участия в VII заседании министров сельского хозяйства стран-членов ОЭС в г.Ташкенте.
Х.Нозири отметил возрастающую роль Узбекистана в последовательном развитии Организации, активизации конструктивного сотрудничества в рамках ОЭС, эффективной имплементации ее программных целей и задач. Свидетельством признания значимости республики является полная поддержка всеми странами-членами ОЭС предложения Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева об объявлении 2022 года в ОЭС «Годом укрепления взаимосвязанности».
Высокая оценка дана проводимой узбекской стороной системной работе в рамках председательства в объединении. Генсек выразил готовность принять активное участие в реализации всех инициатив, озвученных Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым в ходе ашхабадского саммита Организации в ноябре 2021 года.
Обсуждены организационные и концептуальные аспекты подготовки к предстоящим мероприятиям, в том числе заседанию Совета министров иностранных дел стран-членов ОЭС в Ташкенте.
В ходе встречи рассмотрены предложения по наращиванию взаимодействия в рамках ОЭС в сферах торговли, инвестиций, продовольственной безопасности, сельского хозяйства, транспортных коридоров и др.
Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной политики. Особое внимание уделено обстановке в Афганистане, активизации участия этой страны в деятельности ОЭС и ее интеграции в межрегиональные экономические процессы. В данном контексте Х.Нозири подтвердил свое участие в Международной конференции по Афганистану, организуемой на 25-26 июля 2022г. в г.Ташкенте.
Генсек подчеркнул, что Секретариат ОЭС полностью поддерживает меры Руководства Узбекистана по обеспечению мира, безопасности и устойчивого прогресса в Каракалпакстане и осуществляемый в стране курс глубоких реформ в целом.
19 июля 2022 года и.о. министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов принял главу Миссии по оценке потребностей (МОП) Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) Владимира Мисева.
Рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества с БДИПЧ ОБСЕ в рамках подготовки и проведения референдума по проекту Конституционного закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан».
Стороны с удовлетворением отметили, что за последние годы значительно активизировалось конструктивное взаимодействие Узбекистана с БДИПЧ. Полномасштабные миссии Бюро по наблюдению за выборами принимали участие
в парламентских (2019г.) и президентских выборах (2016г. и 2021г.).
Делегация МОП подробно проинформирована о ключевых аспектах планируемой конституционной реформы. Особо отмечено, что изменения в Основной закон направлены на реализацию главного принципа - «Во имя чести и достоинства человека». Подчеркнуто, что обновленная Конституция должна создать прочную правовую основу, гарантию долгосрочной стратегии развития Узбекистана.
Отмечено, что приоритетными направлениями для МИД, диппредставительств и консульских учреждений Узбекистана за рубежом в предстоящем референдуме является всемерное содействие Центризбиркому, создание благоприятных условий для активного участия в голосовании наших соотечественников за рубежом.
Представители БДИПЧ выразили готовность к активному сотрудничеству с узбекской стороной по подготовке и проведению планируемого республиканского референдума в соответствии с национальным законодательством и общепринятыми международными стандартами.
16 июля 2022 года в Университете мировой экономики и дипломатии состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам 2021/2022 учебного года.
Дипломы об окончании вуза в направлениях международных и международных экономических отношений, политологии и международного права получили 195 молодых людей.
На мероприятии выступили и.о. министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов, ректор УМЭД Содик Сафоев и главы дипломатических представительств Узбекистана за рубежом, которые поздравили выпускников с завершением важного этапа в жизни и пожелали им успехов на профессиональном поприще.
Отмечалось, что ключевыми критериями реформ, осуществляемых в рамках Стратегии развития Нового Узбекистана, определены всесторонняя поддержка молодежи, защита ее прав и законных интересов, реализация талантов и способностей. Данный вопрос всегда находится в центре внимания Главы государства, так как именно представители молодого поколения являются созидателями Нового Узбекистана и Третьего Ренессанса.
Сообщалось, что сегодня более 40% сотрудников центрального аппарата МИД составляют выпускники УМЭД, а 12 глав дипломатических миссий и консульских учреждений Узбекистана за рубежом окончили Университет мировой экономики и дипломатии.
Акцентировано внимание на то, что только образованные, высококвалифицированные, талантливые и всесторонне развитые кадры, обладающие высокими духовно-нравственными качествами, могут обеспечить качественную реализацию возложенных на МИД задач по эффективному продвижению интересов страны на международной арене, осуществлению активного взаимодействия с зарубежными партнерами, защите законных прав и интересов граждан Узбекистана за рубежом. В этой связи озвучен призыв к будущим дипломатам постоянно работать над собой, стремиться к повышению знаний, опыта и квалификации, внедрять инновационные методы работы.
25 июня 2022 года в г.Кабуле состоялась церемония передачи гуманитарного груза народу Афганистана.Гуманитарная помощь общим весом более 74 тонн., доставленная в Афганистан на двух грузовых самолетах в связи с недавним разрушительным землетрясением в афганских провинциях Хост и Пактика, включала в себя муку, растительное масло, консервированную продукцию, обувь и медикаменты.
Выступивший на церемонии и.о. министра информации и культуры Временного правительства Афганистана Хайрулла Хайрхва от лица властей Афганистана выразил слова глубокой благодарности Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, всему дружественному узбекскому народу за бесценную помощь народу Афганистана в этот трудный период.
По его словам, «Глава Узбекистана в очередной раз продемонстрировал миру пример бескорыстного мужества и братского отношения к народу Афганистана, что является наглядным показателем искренности и исключительной человечности Президента Шавката Мирзиёева».
Особо отмечено, что помощь доставлена в Афганистан сразу же после страшной трагедии, что позволит спасти тысячи жизни простых афганцев.
Подчеркнув глубокие исторические, духовные и культурно-гуманитарные связи между узбекским и афганским народами, Х.Хайрхва еще раз отметил приверженность правительства страны к их дальнейшему развитию.
«Сокровища узбекской земли - древние Самарканд и Бухара были и навсегда, останутся центрами исламской культуры, которые почитаются, в том числе, всем афганским народом.
Мы уверены, что такой поистине бесценный шаг Узбекистана еще больше укрепит наши братские связи, будет способствовать еще большему сближению между нашими народами и странами», - заявил министр культуры и информации Афганистана.
Специальный представитель Президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев особо подчеркнув братский характер этой помощи Афганистану, отметил ее именно гуманитарную составляющую.
Отмечено, что направление гуманитарного груза народу Афганистана является личной инициативой Президента Узбекистана, «который даже в самое трудное для афганского народа время всегда думает о мире и благополучии на афганской земле».
По приглашению Президента Российской Федерации Владимира Путина Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 7 октября примет участие в мероприятиях неформального саммита глав государств Содружества Независимых Государств, которые состоятся в городе Санкт-Петербурге.
Повесткой дня предусматривается рассмотрение актуальных вопросов многостороннего сотрудничества и регионального взаимодействия.
14 ноября 2022 года состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства иностранных дел с участием руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Сардором Умурзаковым, который представил Фурката Сидикова, назначенного в соответствие с Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-420 первым заместителем Министра иностранных дел.
Ф.Сидиков ранее работал заместителем Министра иностранных дел Республики Узбекистан.
В ходе совещания был представлен Бахром Аълоев, назначенный в соответствие с Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-421 заместителем Министра иностранных дел Республики Узбекистан.
Б.Аълоев ранее работал Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в Кувейте.
Tashqi ishlar vazirligi Oʻzbekistonda professional taʼlimni rivojlantirishga koʻmaklashmoqda
В Республике Узбекистан, где проживают более 35 миллионов человек, представляющих более чем 140 наций и народностей, каждый имеет равные права и обязанности в соответствии с Конституцией. Следует признать, что защита основных прав и свобод человека в нашей стране является одной из важнейших среди реформ, проводимых в Узбекистане. Особенно, реформы в области обеспечения прав человека напрямую связаны со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы, инициированной Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым. Помимо обеспечения законности, совершенствования судебной системы, либерализации видов наказания, обеспечения гендерного равенства, предотвращения пыток, обеспечения гласности и прозрачности, укрепления свободы слова посредством ежегодных государственных программ, принимаемых в рамках этого исторического документа, на основе принципа гуманности проведена значительная работа для того, чтобы дать возможность лицам, сбившимся с пути, адаптироваться в обществе. В этой связи, принятие Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека в 2020 году стало одним из важных шагов в обеспечении прав человека. Кроме того, хорошие результаты достигнуты в сотрудничестве с Международной организацией труда и Всемирным банком по искоренению принудительного труда и детского труда. Особое внимание также уделяется обеспечению прав людей с особыми потребностями. В частности, в 2021 году вступил в силу новый закон о правах лиц с инвалидностью. Парламент Узбекистана ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов. Самое главное, что эти положительные изменения признаются и поддерживаются международным сообществом. Тот факт, что Узбекистан впервые был избран в Совет Организации Объединенных Нации по правам человека также является практическим результатом пятилетних реформ.