Обратитесь в консульство
телефон


Новости Узбекистана


Определены задачи в сферах инвестиций, экспорта и промышленности

Определены задачи в сферах инвестиций, экспорта и промышленности

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 18 января состоялось видеоселекторное совещание по приоритетным задачам в области инвестиций, экспорта и промышленности на 2024 год.

В стратегии «Узбекистан-2030» поставлена ​​цель довести валовой внутренний продукт страны до 160 миллиардов долларов, а доход на душу населения – до 4 тысяч долларов. Этого невозможно добиться только за счет внутреннего рынка, главное – активно привлекать иностранные инвестиции и наращивать экспорт.

В начале совещания, прошедшего в критическом духе, рассмотрены положение дел и деятельность ответственных лиц в указанных сферах.

За последние шесть лет в нашу страну поступило почти 50 миллиардов долларов иностранных инвестиций. В прошлом году ВВП и промышленность выросли на 6 процентов.

Однако экспорт товаров не увеличился. Не была организована на должном уровне работа по достижению с иностранными государствами соглашений о взаимном признании сертификатов. Не начато освоение средств по 5 проектам на сумму 480 миллионов долларов с участием международных финансовых организаций. Около тысячи проектов в регионах на сумму 8 триллионов сумов, вопросы финансирования которых полностью решены, до сих пор не запущены.

В связи с недостатками в деятельности и халатностью освобождены от должности заместитель министра инвестиций, торговли и промышленности Б.Абидов, директор Агентства по техническому регулированию Д.Саттаров и директор Агентства по привлечению иностранных инвестиций М.Мирзаев, принято решение о привлечении к дисциплинарной ответственности еще ряда руководителей.

В целом решено внедрить показатели эффективности (KPI) в деятельность всех заместителей министров и хокимов, входящих в инвестиционный комплекс.

На совещании глава нашего государства на основе конкретных примеров проанализировал недостатки в сфере.

Например, в прошлом году в 2 отраслях-драйверах и 4 регионах объемы экспорта снизились по сравнению с 2022 годом. 50 процентов экспорта по-прежнему идет на 4 главных рынка. Или треть товаров продается за рубеж в качестве сырья.

Узбекистан присоединился к системе GSP+ и имеет возможность беспошлинно ввозить в Европу 6200 видов товаров, однако в прошлом году в рамках этой системы было экспортировано только 384 вида товаров. На экспорт фруктов и овощей были получены фитосанитарные разрешения зарубежных стран, но эта возможность не была использована в полной мере.

Фактически, чтобы вывести экономику нашей страны на новый уровень, необходимо увеличивать экспорт не менее чем на 30 процентов ежегодно.

Президент определил важные задачи в этом направлении и анонсировал структурные изменения.

В частности, полностью изменится система карантина растений, методы и подходы его работы. Агентство по карантину и защите растений будет отвечать также за поиск новых потенциальных рынков и организацию выращивания экспортной продукции. Будет обучать производителей и экспортеров требованиям внешнего рынка и помогать их внедрять.

В последние годы все сертификаты и разрешения, необходимые для экспорта фруктов, овощей и продуктов питания, были полностью оцифрованы. Но по-прежнему экспортерам приходится проходить контроль четырех ведомств на границе. В связи с этим все функции экспортного контроля решено передать Таможенному комитету.

Многие отечественные предприятия не могут включиться в глобальные потоки из-за отсутствия международной сертификации. Уровень внедрения международных стандартов в драйверных отраслях экономики не достигает и 35 процентов.

В связи с этим Агентство технического регулирования будет полностью реформировано и переведено в ведение правительства. Ответственным лицам поручено внедрить международные системы качества на предприятиях, увеличить ассортимент продукции гарантированного качества, а также достичь договоренностей с зарубежными партнерами о двустороннем признании национальных сертификатов.

На кредитование экспорта выделены ресурсы в 200 миллионов долларов. Кроме того, на поддержку экспортеров в этом году выделяется 800 миллиардов сумов. Но данные средства не всегда становятся источником продукции с добавленной стоимостью и экспорта.

В этой связи изменится и система поддержки экспорта. Агентство продвижения экспорта будет реорганизовано в компанию по развитию торговли в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации. Субсидии, кредиты и помощь, предоставляемые этой компанией, будут предоставляться исходя из нового рейтинга, в первую очередь, экспортерам, выходящим на новые рынки с продукцией с высокой добавленной стоимостью.

Даны поручения по организации надежных логистических цепочек поставки местной продукции на внешние рынки, расширению переработки товаров на таможенной территории.

На совещании рассмотрена эффективность инвестиций и планы на перспективу.

За последние шесть лет объем инвестиций, привлеченных в промышленность нашей страны, увеличился в 7 раз. За последние три года было ввезено оборудования на 14 миллиардов долларов.

Однако производительность промышленности, созданные рабочие места и добавленная стоимость соответствующим образом не увеличились. Предприятия и оборудование, запущенные в ряде регионов и отраслей, не повлияли на экспорт. Ответственные лица подвергнуты критике за недостаточный контроль за эффективностью проектов, им даны соответствующие поручения.

В прошлом году объем инвестиций в рыбоводство, птицеводство, ювелирную, пчеловодческую и шелководческую отрасли, в городах Самарканде и Ташкенте, а также в 12 районах и городах снизился. В некоторых регионах реализация инвестиционных проектов, согласованных в ходе зарубежных визитов и международных выставок, идет медленно.

Министерству инвестиций, промышленности и торговли поручено взять на контроль и ускорить реализацию этих проектов.

Еще одной темой совещания был рост промышленного производства.

С этой целью в нашей стране созданы 24 специальные экономические зоны. Земля в них выделяется в упрощенном порядке, для них установлены налоговые льготы. Однако эти возможности не используется в полной мере. Например, в зонах пустуют 800 гектаров земельных участков с готовой инфраструктурой.

В связи с этим решено реализовать новый эксперимент по развитию экономических зон. В частности, 240 гектаров земель в специальных промышленных зонах в Бухарской, Навоийской и Ташкентской областях будут переданы на аутсорсинг зарубежным компаниям.

Отмечалось, что в этом году в специальных экономических зонах можно реализовать 309 крупных проектов и создать 40 тысяч рабочих мест.

Особое внимание глава государства уделил вопросу локализации.

Кабинету Министров поручено принять программу развития пищевой промышленности в регионах. В частности, поставлены задачи наладить производство 25 видов продуктов питания, пользующихся большим спросом в нашей стране, внедрить международные стандарты на пищевых предприятиях.

Такие возможности существуют и в кожевенной промышленности. Например, имеется большой спрос на чехлы для автомобилей, спортивные товары, обувь и женские сумки. Исходя из этого, руководителям отрасли поручено сформировать в регионах отраслевые проекты.

Локализовываться должны не только товары, но и услуги. В частности, за последние пять лет были введены в эксплуатацию крупные объекты энергетики, нефти и газа, металлургии. Спрос на квалифицированные услуги по эксплуатации и ремонту высокотехнологичного оборудования в таких комплексах растет с каждым годом.

Учитывая это, перед Кабинетом Министров поставлена ​​задача расширить участие местных предприятий в оказании услуг крупным предприятиям.

-  Мы обязательно достигнем поставленных целей только при условии, если каждый руководитель будет работать самоотверженно, любить свою страну и народ, вместе со всей своей системой добросовестно выполнять возложенные задачи, - сказал Президент.

В завершение совещания руководители инвестиционного комплекса, министры и хокимы представили информацию о своих планах на текущий год.

📅 24.01.2024

Новости Узбекистана


Президент Республики Узбекистан совершит государственный визит во Францию
Сотрудничество стран Центральной Азии в сфере обеспечения энергетической безопасности: проблемы и пути их решения
Движущая сила великих перемен
Великий поэт, ставший синонимом Родины
Внешняя трудовая миграция –один из ключевых источников экономического развития Узбекистана
Президент Республики Узбекистан принял делегацию Российской Федерации
ОБЪЯВЛЕНИЕ
За 2017-2023 годы внешняя торговля Узбекистана выросла в 2,4 раза
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В НОВОМ УЗБЕКИСТАНЕ  
Поддержка странами - членами ООН инициатив Узбекистана является результатом системных реформ в стране
Самаркандская инициатива - платформа для продвижения целей Саммита будущего ООН
Узбекистан: путь в группу стран с доходом выше среднего
Как СМИ Нового Узбекистана продвигают национальный контент
Новый Узбекистан даже в условиях сложного исторического наследия стремится к более справедливому и прозрачному устройству
Узбекский народ никогда не был равнодушен к событиям в Афганистане
Реформирование судебной системы Нового Узбекистана: от кого зависят судьи
К 2030 году Узбекистан планирует экспортировать в Европу 10-15 млрд кВт-час электроэнергии
Как Узбекистан имплементирует зарубежный опыт в систему президентских образовательных учреждений
Узбекистан: Развитие культуры – основной инструмент сохранения национальной индивидуальности
В Узбекистане разрабатывается программа «От бедности – к процветанию»
Как Новый Узбекистан снижает государственное участия в экономике
В Узбекистане законотворчество опирается на международный опыт и национальную практику
Многогранность внешней политики Нового Узбекистана
Борьба с коррупцией – приоритетное направление государственной антикоррупционной политики Нового Узбекистана
Противодействие вызовам и угрозам экстремизма и терроризма –приоритетная задача развития Нового Узбекистана
В Узбекистане укрепление межэтнической и межконфессиональной солидарности всегда находится в приоритете государственной политики
В Узбекистане 95,8 % шестилетних детей занимаются в подготовительных группах к школе
Переход к «зелёной» экономике в Узбекистане: стратегии и вызовы
Узбекистан: устойчивая экономика в неустойчивом мире
В Узбекистане защита прав и свобод человека стала основным критерием обеспечения верховенства закона