Обратитесь в консульство
телефон


Новости Узбекистана


Узбекистан - активный участник борьбы с потеплением климата

Узбекистан - активный участник борьбы с потеплением климата

Изменение климата является одной из наиболее серьёзных угроз для устойчивого развития и благополучия человечества в XXI веке. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), средняя глобальная температура поверхности земли повысилась на 1,1°C по сравнению с доиндустриальным периодом, а концентрация парниковых газов в атмосфере достигла рекордных уровней.

Как отмечается в докладе МГЭИК, повышение температуры приводит к усилению частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений, которые представляют серьёзную угрозу для всего человечества. Экспертами предлагаются различные предложения по адаптации к изменению климата, которые могут стать эффективным решением для сокращения выбросов парниковых газов и обеспечить более широкие выгоды.

Узбекистан, как и другие страны Центральной Азии, находится в зоне высокого риска от климатических изменений, которые угрожают его экономическому и социальному развитию, а также безопасности и благополучию его населения. Страна зависит от водных ресурсов, происходящих из горных ледников, которые подвержены интенсивному таянию. Кроме того, Узбекистан сталкивается с проблемами опустынивания, эрозии почв, деградации лесов и пастбищ, а также с высокой энергоемкостью экономики и низкой долей возобновляемых источников энергии. Узбекистан придаёт особое значение реализации национальных мер и действий по борьбе с изменением климата, а также сотрудничеству с международными партнерами в этой области.

Узбекистан является стороной Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) и Парижского соглашения, которые являются основными международными документами в этой области.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК) является международным соглашением, подписанным более чем 180 странами мира, с целью сотрудничества в решении проблемы глобального потепления и его негативных последствий для природы и человечества. Узбекистан с присоединением к РКИК 20 июня 1993 года активно участвует в многосторонних усилиях по сдерживанию и адаптации к изменению климата.

В 2017 году Узбекистан подписал Парижское соглашение, которое является дополнением к РКИК и устанавливает общую цель ограничить рост средней глобальной температуры ниже 2°C по сравнению с доиндустриальным уровнем. В рамках Парижского соглашения Узбекистан обязался сократить выбросы парниковых газов на 35% к 2030 году по сравнению с базовым уровнем 2010 года.

Для достижения этой цели Узбекистан реализует ряд проектов и программ, направленных на повышение энергоэффективности, развитие возобновляемых источников энергии, охрану лесов и биоразнообразия, улучшение управления водными ресурсами, адаптацию сельского хозяйства к изменению климата и повышение осведомленности и участия общественности в этом процессе.

Узбекистан также регулярно участвует в Конференциях сторон РКИК (COP), которые являются верховным органом для принятия решений по дальнейшему развитию и реализации конвенции и Парижского соглашения.

На 26-й Конференции сторон, которая состоялась в Глазго (Великобритания) в ноябре 2021 года, Узбекистан поддержал принятую совместную Декларацию о лесах и землепользовании, а также выразил свою готовность к дальнейшему сотрудничеству с международным сообществом по продвижению «зелёной» повестки и сдерживанию процессов изменения климата.

В рамках реализации Рамочной конвенции ООН об изменении климата Узбекистан прилагает значительные усилия для выполнения своих обязательств по снижению выбросов парниковых газов и адаптации к климатическим изменениям, проводит комплексную политику по изменению климата, которая включает в себя следующие направления:

  1. Повышение энергоэффективности и развитие возобновляемых источников энергии.

Узбекистан стремится снизить энергоёмкость своего ВВП на 50% к 2030 году по сравнению с 2010 годом, а также ускорить развитие возобновляемых источников энергии и довести их долю в сфере генерации электроэнергии с 5 до 30% в течение следующих 7 лет. Для этого Узбекистан реализует ряд проектов по модернизации тепловых и гидроэлектростанций, внедрению энергосберегающих технологий и оборудования, развитию солнечной, ветровой и биомассовой энергетики, а также по повышению осведомленности и квалификации специалистов и населения в этой сфере.

Только в текущем году Узбекистан планирует ввести в эксплуатацию возобновляемые источники энергии общей мощностью 4300 мегаватт.

  1. Охрана и восстановление лесов и биоразнообразия.

Узбекистан признает важность лесов и биоразнообразия для смягчения и адаптации к изменению климата, а также для обеспечения экологического равновесия, продовольственной безопасности, здоровья и благосостояния населения. Узбекистан проводит масштабную программу по озеленению территории, которая предусматривает посадку более 2 миллиардов деревьев к 2030 году, а также по созданию и укреплению национальной системы особо охраняемых природных территорий, которая должна охватывать 10% площади страны к 2030 году.

  1. Улучшение управления водными ресурсами и адаптация сельского хозяйства к изменению климата.

Узбекистан стоит перед сложными задачами по обеспечению водной безопасности и продовольственной независимости в условиях ограниченности и нестабильности водных ресурсов, а также по снижению воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. Страна принимает меры по рациональному использованию и охране водных ресурсов, в том числе по реабилитации ирригационной инфраструктуры, внедрению водосберегающих технологий, усилению международного сотрудничества по трансграничным водным потокам, а также по адаптации сельского хозяйства к изменению климата.

В частности, в Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы, поставлены задачи по экономии не менее семи миллиардов кубометров воды за счет эффективного использования водных ресурсов; уменьшению потребления электроэнергии на водохозяйственных объектах; внедрению системы управления водохозяйственными объектами на основе государственно-частного партнерства.

Важным механизмом регионального сотрудничества в этой сфере является Международный фонд спасения Арала, Совет глав государств-учредителей которого состоялся 15 сентября текущего года в Душанбе. В ходе заседания Стороны выступили за разработку и реализацию совместных проектов и программ с привлечением внешних инвестиций. Президент Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёев также призвал усилить сотрудничество стран-участниц МФСА в сфере рационального водопользования, определив его в качестве одного из приоритетов деятельности фонда.

  1. Повышение устойчивости и адаптации к изменению климата в других секторах.

Деятельность, связанная с мерами смягчения и адаптации к последствиям изменения климата, отражена практически во всех отраслевых стратегиях, планах и программах развития страны. В частности, в Стратегии по обращению с твердыми бытовыми отходами на период 2019-2028 гг., Стратегии развития сельского хозяйства на 2020-2030 гг., Концепции охраны окружающей среды до 2030 г., Концепции обеспечения электрической энергией на 2020-2030 гг. и др.

В республике успешно реализуются меры по адаптации и смягчению последствий изменения климата, в том числе выполнено 15 проектов Механизма чистого развития в рамках Киотского протокола. За весь период деятельности этих проектов в Узбекистане введено в обращение 15,3 тыс. тонн сертифицированных сокращений выбросов и привлечены иностранные частные инвестиции на сумму $24,4 млн.

Согласно данным отчёта Всемирного банка, к 2030 году не менее 8 миллионов жителей страны будут проживать в регионах, где высок риск климатических бедствий. Как отмечают эксперты, успешная реализация программ, направленных на смягчение отрицательных воздействий изменения климата требует крупных инвестиций. Общая сумма такого финансирования может составить порядка $60 млрд.

Узбекистан активно участвует в многосторонних усилиях по противодействию глобальным экологическим вызовам. В частности, выступление Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева 19 сентября текущего года на 78-сессии ГА ООН в очередной раз показало, что республика заинтересована в предотвращении экологических бедствий и адаптации к последствиям изменения климата. В частности, было отмечено, что на фоне усиливающегося мирового кризиса, вызванного глобальным потеплением, Центральная Азия, продолжающая борьбу с трагедией Аральского моря, становится одним из наиболее уязвимых регионов перед природными катастрофами.

13-17 ноября текущего года в городе Самарканде состоялось 21-е заседание Комитета по рассмотрению осуществления Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, в котором приняли участие около 500 делегатов из 196 стран и Европейского Союза, представители гражданского общества и научных кругов.

В следующем году здесь же пройдет Международный климатический форум, где будет обсужден проект резолюции Генассамблеи ООН по поддержке усилий стран Центральной Азии по борьбе с климатическими угрозами.

Кроме того, делегация Республики Узбекистан примет участие во Всемирном саммите по действиям в области борьбы с изменением климата в рамках 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, который состоится 1-2 декабря текущего года в городе Дубае. По мнению экспертов, данный форум поможет объединить усилия международного сообщества в сфере противодействия изменению климата и смягчения его последствий, а также перехода к «зелёной» энергетике.

В данном контексте на фоне актуализации международной климатической повестки, активное взаимодействие Узбекистана и ООН в области изменения климата, а также реализуемая Узбекистаном долгосрочная политика в области охраны окружающей среды и поддержания экологического равновесия свидетельствует о признании страной острой необходимости решения экологических проблем.

 

 

Мухиддин Хашимов,

Начальник отдела Информационно-аналитического центра международных отношений при МИД Республики Узбекистан

 

Шахло Умарова,

Ведущий научный сотрудник Информационно-аналитического центра международных отношений

при МИД Республики Узбекистан

📅 02.12.2023

Новости Узбекистана


Президент Узбекистана выступил за дальнейшее развитие полномасштабного сотрудничества с Азербайджаном
Президент Узбекистана принял главу Международного фонда ОПЕК
Президент Республики Узбекистан и глава ЕБРР выразили удовлетворение высочайшим уровнем партнерства
Президент Узбекистана отметил важность дальнейшего расширения многопланового сотрудничества с Турцией
Конституционная самобытность и дух Конституции Нового Узбекистана
Как Узбекистан сокращает бедность и повышает доходы населения
Наука и просвещение – двигатели прогресса в Узбекистане
Добро пожаловать на фестиваль «Бойсун Бахори».
Ссылки на фото и видео материалы, посвященные туристическому потенциалу Джизакской области.
Неоценимо мужество узбекского народа в годы Второй мировой войны
Обновленная Конституция – политико-правовой импульс строительству Нового Узбекистана
Мужество узбекского народа в годы Второй мировой войны ни с чем не сравнимо.
«Послы доброй воли Приаралья» собрались в Нукусе
Принятая в апреле 2023 года обновленная Конституция – гарантия соблюдения неотъемлемых прав и свобод человека в Новом Узбекистане
Транспортно-логистический тандем Узбекистана и Казахстана
Узбекистан развивает систему социальной защиты
Узбекистан: дипломатия межрегионального сотрудничества
Визит Президента Узбекистана в Таджикистан стал новой исторической вехой в двусторонних отношениях
Президенты торжественно открыли новое здание посольства Узбекистана в Душанбе
13-14 мая в Самарканде состоится Азиатский форум женщин
Представлена информация о программе привтизации
Президент Республики Узбекистан посетит Республику Таджикистан с государственным визитом
Страны Центральной Азии и Совет сотрудничества арабских государств Залива: синергия потенциалов
Уроки гения пера
В мае Узбекистан соберет фольклористов и ожидает туристов со всего мира
В Узбекистане экостикеры для авто будут обязательны
Узбекистан-Казахстан: приверженность единой истории и общему процветанию
Узбекистан: глобальное партнерство в социальном секторе открывает безграничный доступ к знаниям
Страна, которая живет в мире и согласии
Узбекистан: равные возможности - ключевой элемент социальной справедливости