Обратитесь в консульство
телефон


Новости Узбекистана


Цветная металлургия в перспективах развития

Цветная металлургия в перспективах развития

В последние годы правительство Республики Узбекистан уделяет повышенное внимание добыче, переработке цветных металлов и производству из них продукции с высокой добавленной стоимостью. Отрасль цветной металлургии рассматривается как потенциальный драйвер экономики.

Текущее состояние

Как известно, Узбекистан владеет значительными запасами цветных металлов. Доказанные запасы золота в Узбекистане составляют 6,4 тыс. тонн, серебра — 24,6 тыс. тонн, меди — 21,3 млн. тонн. Значительные запасы цветных металлов создают потенциал для привлечения инвестиций в добычу, переработку и наращивание экспорта цветных металлов и продукции из них. В связи с этим одним из приоритетных направлений экономической политики правительства Узбекистана стало проведение реформ в этом секторе.

Показательным является то, что за последние 6 лет доля физического объема металлургической промышленности в обрабатывающей промышленности выросла с 11% до 24%. За 11 месяцев 2022 года объем производства составил 97,8 трлн. сум., что в 10 раз больше, чем в 2016 году. Производство цветных металлов в период январь-ноябрь 2022 года также показало рост. В частности, производство меди и изделий из нее на крупных предприятиях выросло на 3,3%, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, и достигло 184 тыс. тонн, производство цинка и изделий из него увеличилось на 1,3% до 83,6 тыс. тонн, а свинца и изделий из него сократилось на 20% до 8,1 тыс. тонн.

Экспорт цветных металлов дает ощутимые валютные поступления экономике. В целом, экспорт меди за 10 месяцев 2022 года увеличился на 0,4% до 954 млн. долл., цинка — на 30% до 213 млн. долл., свинца сократился на 39% до 6,5 млн. долл., алюминия увеличился на 10% до 48,6 млн. долл. Также экспорт золота за 11 месяцев 2022 года снизился на 14,2% до 3,6 млрд. долл.

Реформы, проводимые для привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ), дают свои плоды. Так, объем ПИИ в 2021 году в горную промышленность составил 1,2 млрд. долл., в 2022 году составит 1,3 млрд. долл., а в 2023 году ожидается на отметке 1,5 млрд. долл. Большая часть инвестиций приходится на долю флагманов цветной металлургии в Узбекистане — Алмалыкского горно-металлургического комбината (Алмалыкский ГМК) (64%) и Навоийского горно-металлургического комбината (Навоийский ГМК) (28,5%).

Флагманы цветной металлургии

Алмалыкский ГМК. Алмалыкский ГМК был основан в 1949 году и на 98,8% принадлежит правительству Узбекистана через Агентство по управлению государственными активами. На Алмалыкский ГМК приходится 9% доходов бюджета, что делает комбинат вторым крупнейшим промышленным предприятием страны. Комбинат производит более 100 видов товаров, на нем заняты 35 тыс. сотрудников. На комбинате функционируют 3 открытых карьера и 4 подземных рудника, а также 5 перерабатывающих предприятий и 2 металлургических комплекса.

Основной деятельностью Алмалыкского ГМК является добыча и обогащение сульфидных, золотосодержащих и полиметаллических руд с последующим производством рафинированной меди, металлического цинка, драгоценных и редких металлов, а также вторичных продуктов и сплавов на их основе. Комбинат является единственным производителем первичной меди в стране.

Производственная мощность Алмалыкского ГМК в 2021 году составила 148 тыс. тонн катодной меди, 17 тонн золота и 196 тонн серебра, а выручка компании за 2021 год составила 2,9 млрд. долл. Объем экспорта в 2022 году составил 942,1 млн. долл. (из них медь — 637,2 млн. долл., цинк — 210,7 млн. долл., свинец — 26 млн. долл. и прочая продукция — 68,2 млн. долл.).

Навоийский ГМК. Навоийский ГМК был основан в 1958 году и на 100% принадлежит правительству Узбекистана через Министерство финансов. На Навоийский ГМК приходятся 18% доходов бюджета страны, что делает комбинат крупнейшим промышленным предприятием страны, на нем заняты 58 тыс. сотрудников. Основной деятельностью предприятия является добыча и переработка золота, объем производства составляет около 80 тонн золота в год. Основной ресурсной базой Навоийского ГМК является рудник Мурунтау, который считается крупнейшим по площади в мире.

В первом полугодии 2022 года общий объем продаж золота Навоийского ГМК увеличился на 7%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, и составил 1,4 млн. унций, что принесло прибыль в размере 2,6 млрд. долл. Прибыль за год за счет золота увеличилась на 11%, где 4% были обусловлены увеличением цены реализации золота, а оставшиеся 7% соответствуют росту объема продаж золота.

Использовать конкурентные преимущества

Большие запасы цветных металлов создают конкурентные преимущества для развития ряда промышленных отраслей, что дает толчок интенсивному технологическому развитию страны.

В эпоху перехода к «зеленой» экономике, экологически чистым источникам энергии и продуктам спрос на цветные металлы, в частности, на медь и продукцию из нее, динамично возрастает. На сегодняшний день мировое производство меди уступает росту спроса на нее. По расчетам аналитиков, к 2030 г. спрос на медь вырастет на 45% и достигнет 38 тысяч тонн в год, что будет обусловлено увеличением спроса на электромобили и развитием инфраструктуры для «зеленой» отрасли. При этом производство будет оставаться ниже спроса.

Естественно, что Узбекистан при наличии значительных запасов цветных металлов стремится воспользоваться своими сравнительными преимуществами. Для ускоренного раскрытия существующего потенциала металлургической отрасли в Узбекистане в последние годы принят ряд постановлений и Стратегий по развитию производства цветных металлов и изделий из них.

Траектория проводимых реформ

В рамках дальнейшего расширения потенциала страны и повышения конкурентоспособности на мировом рынке принято Постановление Президента Республики Узбекистан от 26 мая 2020 года № ПП-4731 «О дополнительных мерах по расширению производства цветных и драгоценных металлов на базе месторождений АО «Алмалыкский ГМК», которым предусматривается реализация стратегии по увеличению объема производства цветных и драгоценных металлов.

В июне 2021 года принято Постановление Президента ПП-5159 «О дополнительных мерах по развитию горно-металлургической промышленности и смежных отраслей», что в свою очередь позволит увеличить производство меди более чем в два раза.

Постановление предусматривает создание Научно-технологического кластера по производству медной продукции и готовых изделий с высокой добавленной стоимостью из нее. Основной целью кластера является создание новых высокотехнологичных производств, а также обеспечение их необходимыми ресурсами, выпуском оборудования и развитием машиностроения для горнодобывающей отрасли.

Еще одними целями постановления являются имплементация системы взаимодействия науки и производства для развития связи между системами проектных и инжиниринговых услуг, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, осуществление трансфера современных технологий, внедрения инноваций и цифровых технологий в рамках Кластера медной промышленности на основе передового зарубежного опыта.

Для увеличения объемов производства меди в 2022 году создан новый технопарк на основе «Медного кластера» в Ахангаранском районе Ташкентской области (технопарк Ohangaron Tech Industrial). Основой создания технопарка стало Постановление Президента Республики Узбекистан от 28 июня 2022 года №ПП-295 «О мерах по расширению технологических цепочек переработки медного сырья и сырья редких металлов». Основной целью технопарка является производство импортозамещающей, экспортоориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью путем переработки меди и сырья редких металлов.

Помимо этого, «Стратегия развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы» охватывает все сферы деятельности, в частности, и сферу металлургической промышленности. Цели Стратегии предусматривают реализацию крупных инвестиционных проектов в области металлургии и расширение минерально-сырьевой базы, необходимой для экономики.

Ключевыми задачами, поставленными в рамках Стратегии, являются привлечение инвестиций в металлургическую промышленность, развитие рудника «Ёшлик I» (стоимость проекта составляет 2 млрд. долл.), что предусматривает перспективное освоение месторождения и ускорение проводимых геолого-изыскательских работ. В частности, благодаря решению этих задач к 2028 году производство катода меди будет увеличено до 400 тыс. тонн, золота до 50 тонн и серебра до 270 тонн в год. В соответствии со Стратегией, предусмотрена реализация 16 инвестиционных проектов на сумму 1,6 млрд. долл. до 2026 года в Навоийской ГМК.

В целом, по республике ожидается увеличение производства видов продукции с высокой добавленной стоимостью за счет глубокой переработки меди и цинка, в частности, выпуск лент, проволоки и других изделий на основе меди и цинка увеличится до 10 тыс. тонн, а медного порошка — до 2 тыс. тонн.

Заключение

В завершение необходимо подчеркнуть, что в последние годы проведены масштабные реформы в сфере цветной металлургии, которые дают мощный импульс всей экономике страны. Дальнейшая имплементация краткосрочных и долгосрочных стратегий, а также внедрение новых мощностей в сфере цветной металлургии позволят повысить производственный потенциал этой сферы и страны в целом, а также конкурентоспособность отечественных предприятий.

 

Шохруххужа Фахриддинхужаев,

ЦЭИР

📅 04.05.2023

Новости Узбекистана


Разработаны видеоклипы и буклеты к международным, культурно-развлекательным и спортивным мероприятиям, проходящим в Узбекистане в мае 2024 года.
Принята резолюция Генеральной ассамблеи ООН «Международный день диалога между цивилизациями»
14-18 октября 2024 года в столице Узбекистана состоится X Ташкентская Международная биеннале современного искусства «Искусство и мир»
Развитие туристической отрасли Узбекистана способствует росту благосостояния народа
Туристические объекты Узбекистана: тайна древнего Кабудана
Защита населения и территории природных и техногенных катастроф — фактор устойчивого развития Узбекистана
Шавкат Мирзиёев: «Я посвящаю жизнь своему народу!»
Президент Республики Корея Юн Сок Ёль: Мы надеемся совместно с Узбекистаном построить высокотехнологичный хаб в Центральной Азии и создать инновационный Шелковый путь XXI века
Узбекистан впервые в истории вошел состав Административного совета Международной организации труда
Экологические проблемы: будущее прав человека и поиск устойчивых решений в меняющемся мире
Как Узбекистан продвигается к вступлению во Всемирную торговую организацию
Узбекистан: высокое правосознание и правовая культура – залог развития
За последние годы в Узбекистане приняты более 3 тысяч нормативных актов, направленных на всестороннюю поддержку бизнеса
Инициатива Узбекистана поддержана мировым сообществом
Кто будет учиться в Узбекистане на основе государственного гранта
Политика Узбекистана по использованию трансграничных водных ресурсов
Узбекистан: прагматизм многовекторной дипломатии
Представитель Узбекистана впервые в истории избран в Комитет по правам человека
Узбекистан проводит последовательную политику в области укрепления здоровья женщин и профилактики рака в регионе Приаралья
Узбекистан становится одним из важных партнеров Европейского Союза
Реформы в сфере религиозного образования в Узбекистане: реалии и перспективы
Опыт Узбекистана в обеспечении межконфессионального согласия как ключевого элемента сохранения мира и стабильности
Национальный туризм Узбекистана: важный этап укрепления имиджа на мировой арене
В Узбекистане создается механизм связывающий колледжи, техникумы и вузы с работодателями
Мавзолей Бахоуддин Накшбанда - воплощение уважения к истории
Президент Узбекистана предложил расширить взаимовыгодное сотрудничество с ICESCO
Изобразительное и прикладное искусство Нового Узбекистана
Защита окружающей среды – ключевой приоритет Нового Узбекистана
Узбекско – российский саммит в Ташкенте: новые перспективы сотрудничества
Рассмотрена деятельность банков по поддержке инвестиций и бизнеса