Обратитесь в консульство
телефон


Новости Узбекистана


В Узбекистане 95,8 % шестилетних детей занимаются в подготовительных группах к школе

В Узбекистане 95,8 % шестилетних детей занимаются в подготовительных группах к школе

Реализация в Узбеистане масштабных реформ по воспитанию здоровых и всесторонне развитых детей младшего дошкольного возраста, созданию для них необходимых условий, укреплению материально-технической базы системы дошкольного образования, увеличению доли негосударственного сектора в сфере, улучшению качества оказания дошкольных образовательных услуг населению, а также организации эффективной системы дошкольного образования, направленной на внедрение эффективных форм и методов в образовательно-воспитательный процесс, открыла новую эру в этой сфере.

В результате реформ в системе на отдаленных территориях вместо старых, требующих ремонта зданий были возведены новые, современные образовательные учреждения.

Созданные благоприятные условия для развития государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования стали прочным фундаментом для увеличения доли негосударственного сектора и расширения спектра оказываемых им услуг.

Если проанализировать прошедшие годы, то начиная с 2018 года в результате внедрения системы государственно-частного партнерства на сегодняшний день количество негосударственных дошкольных образовательных организаций достигло 31 342.

Также в целях дальнейшего совершенствования системы дошкольного образования, создания во всех регионах равных возможностей для доступа детей к качественным дошкольным образовательным услугам внедрены новые альтернативные формы дошкольного образования.

В частности, в 156 махаллях, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах республики, где невозможно построить дошкольные образовательные учреждения, на базе 72 автобусов налажена деятельность мобильных групп, к группам, организованным на игровых площадках, присоединилось около 9,5 тысяч детей в возрасте 3-6 лет.

Вместе с тем в рамках международных проектов в сотрудничестве с организацией ЮНИСЕФ в Наманганской и Хорезмской областях организованы 20 "Дошкольных образовательных групп (игровых групп) различного возраста," являющихся альтернативными формами дошкольного образования, в которых охвачено 496 детей.

В сотрудничестве со Всемирным банком в рамках проекта "Раннее развитие ребенка" в Наманганской и Самаркандской областях действуют "Центры раннего развития" по трем моделям, которыми охвачено 1 712 детей.

При этом по первой модели (посещение семей с неохваченными детьми в возрасте до 6 лет) охвачено в общей сложности 764 ребенка, по второй модели (игровые группы) - 861 ребенок, по третьей модели (посещение семей с детьми в возрасте от 2 до 6 лет с ограниченными возможностями здоровья) - 87 детей.

Если обратить внимание на предыдущие годы, то из-за отсутствия или нехватки детских садов в тысячах махаллей республики существовала значительная разница между детьми дошкольного возраста, посещавшими детский сад, и детьми, не посещавшими его, когда они начинали учиться в 1 классе, что создавало трудности не только для детей, но и для учителей.

В целях создания равных возможностей для всех шестилетних детей в регионах республики создано 7 601 бесплатная годичная группа обязательной подготовки к начальному образованию, более 182 тысяч шестилетних детей качественно готовятся к начальному образованию.

Реализация подобных реформ, в свою очередь, способствовала привлечению в сферу квалифицированных педагогических и управленческих кадров, а такж создала возможности для обеспечения занятости около 300 тысяч безработных женщин.

В результате осуществляемых в нашей стране реформ количество всех видов дошкольных образовательных учреждений в республике составило 38 тысяч 233 единицы, показатель охвата детей дошкольным образованием доведен до 75,0 процента, охвата детей в возрасте 6 лет подготовительными группами к школе - до 95,8 процента.

В реализации Стратегии "Узбекистан - 2030" и достижении ее целевых показателей по направлению дошкольного образования определены такие приоритетные задачи, как полный охват детей дошкольным образованием до 2030 года, полный охват детей в возрасте 6 лет подготовительными группами к школе.

В рамках этих приоритетных задач определены меры по полной цифровизации системы дошкольного образования, организации и управлению внедрением в сферу современных информационно-коммуникационных технологий, внедрению в образовательно-воспитательный процесс современных педагогических технологий, новых альтернативных моделей подготовки детей к школе, дальнейшему расширению доли негосударственного сектора, а также реализации мер по строительству новых современных государственных дошкольных образовательных организаций исходя из существующей потребности в махаллях, где отсутствуют дошкольные образовательные организации и имеется низкий показатель охвата, реконструкции существующих в регионах. В результате этих мер будет усовершенствована система дошкольного образования.

Шерзод Мухаммедов,

директор департамента Министерства дошкольного и школьного образования Республики Узбекистан

📅 10.12.2024

Новости Узбекистана


ОБЪЯВЛЕНИЕ
За 2017-2023 годы внешняя торговля Узбекистана выросла в 2,4 раза
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В НОВОМ УЗБЕКИСТАНЕ  
Поддержка странами - членами ООН инициатив Узбекистана является результатом системных реформ в стране
Самаркандская инициатива - платформа для продвижения целей Саммита будущего ООН
Узбекистан: путь в группу стран с доходом выше среднего
Как СМИ Нового Узбекистана продвигают национальный контент
Новый Узбекистан даже в условиях сложного исторического наследия стремится к более справедливому и прозрачному устройству
Узбекский народ никогда не был равнодушен к событиям в Афганистане
Реформирование судебной системы Нового Узбекистана: от кого зависят судьи
К 2030 году Узбекистан планирует экспортировать в Европу 10-15 млрд кВт-час электроэнергии
Как Узбекистан имплементирует зарубежный опыт в систему президентских образовательных учреждений
Узбекистан: Развитие культуры – основной инструмент сохранения национальной индивидуальности
В Узбекистане разрабатывается программа «От бедности – к процветанию»
Как Новый Узбекистан снижает государственное участия в экономике
В Узбекистане законотворчество опирается на международный опыт и национальную практику
Многогранность внешней политики Нового Узбекистана
Борьба с коррупцией – приоритетное направление государственной антикоррупционной политики Нового Узбекистана
Противодействие вызовам и угрозам экстремизма и терроризма –приоритетная задача развития Нового Узбекистана
В Узбекистане укрепление межэтнической и межконфессиональной солидарности всегда находится в приоритете государственной политики
В Узбекистане 95,8 % шестилетних детей занимаются в подготовительных группах к школе
Переход к «зелёной» экономике в Узбекистане: стратегии и вызовы
Узбекистан: устойчивая экономика в неустойчивом мире
В Узбекистане защита прав и свобод человека стала основным критерием обеспечения верховенства закона
Цифровизация сельского хозяйства Узбекистана повышает конкурентоспособность отрасли
Узбекистан делится опытом махалли как уникальной модели самоуправления и социального развития
Цифровая трансформация Узбекистана способствует региональной интеграци в Центральной Азии
Узбекистан экспортирует свою продукцию в 115 стран
От Узбекистана к «Новому Узбекистану»: В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУШИ
Реформы в Узбекистане отражают стремление к более открытой и инклюзивной политической системе, что является залогом дальнейшего развития страны