Обратитесь в консульство
телефон


Новости Узбекистана


В Узбекистане защита прав и свобод человека стала основным критерием обеспечения верховенства закона

В Узбекистане защита прав и свобод человека стала основным критерием обеспечения верховенства закона

В условиях современной глобализации для каждой страны защита прав и свобод человека и гражданина, а также их законных интересов на своей территории приобретает особенно актуальное значение. Обеспечение прав человека, сплоченности общества и гарантирование благосостояния являются передовыми современными стратегиями “теории общественного договора”. В последние годы проводятся систематические работы по укреплению законодательной и организационно-правовой базы защиты прав человека, имплементации международных стандартов в национальное законодательство и выполнению международных обязательств.

Права человека могут быть полностью обеспечены только в государстве, где господствует верховенство закона. В настоящее время Узбекистан, наряду с другими странами мира, работает над устранением существующих проблем и совершенствуется, наблюдая за обеспечением прав человека на основе международных стандартов и критериев.

Эти задачи актуальны и для Узбекистана, обладающего богатой историей государственности. В этой связи следует отметить, что, согласно Конституции Республики Узбекистан, Президент Республики Узбекистан является гарантом соблюдения прав и свобод граждан, Конституции и законов Республики Узбекистан, а также суверенитета, безопасности и территориальной целостности Республики Узбекистан. Данное конституционное положение также означает принадлежность Узбекистана к теории теории общественного договора как государства.
В первой части 54-й статьи главы X Конституции Республики Узбекистан, принятой в новой редакции, закреплено, что «обеспечение прав и свобод человека является высшей целью государства». Это является правовой основой вышеупомянутых слов.
Следует отметить, что в последние годы в нашей стране были достигнуты значительные результаты в обеспечении прав человека.
В частности, поощрение, защита и соблюдение прав человека стали одним из приоритетных направлений государственной политики. Прекращена практика принудительного и детского труда. Судебно-правовая система была коренным образом реформирована. В этом процессе судебная власть превратилась в структуру, защищающую права, свободы и законные интересы граждан. Как отметил Президент Ш. Мирзиёев: «В сознании судьи должна быть  - справедливость, в устах – правда, в душе - чистота». На основе этой идеи были либерализованы уголовные наказания. Была прекращена многолетняя практика правоохранительных и судебных органов, которая сводилась в основном к функциям наказывания.
По инициативе Президента Узбекистана была принята Национальная стратегия по правам человека. Узбекистан был избран членом Совета ООН по правам человека. Это также стало проявлением высокого международного признания проводимой в нашей стране разумной политики. 
В процессе последовательных реформ, осуществляемых с целью построения свободного демократического государства и открытого гражданского общества, особое внимание уделяется защите прав человека и обеспечению верховенства закона в обществе. Эти усилия стали важным ориентиром в реализации благородной идеи “Во имя человеческого достоинства”. Без сомнений, реформы в судебно-правовой сфере являются одним из значимых шагов в этом направлении.
Как подчеркнул наш Президент Шавкат Мирзиёев, ценность человека для нас не является каким-то абстрактным, высокопарным понятием. Под ценностью человека мы, прежде всего, подразумеваем обеспечение мирной и безопасной жизни каждого гражданина, а также гарантию его фундаментальных прав и свобод. 
Говоря о ценности человека, глава нашего государства отметил, что это также означает создание достойных условий жизни и современной инфраструктуры для каждого гражданина, предоставление квалифицированных медицинских услуг, качественного образования, системы социальной защиты и здоровой экологической среды. 
В этом смысле в основе проводимых реформ лежит обеспечение прав и интересов человека, достижение благосостояния народа и реализация прав и свобод граждан. 
Принятие Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека соответствующим Указом Президента является ярким доказательством того, что вопросы поощрения, защиты и соблюдения прав человека являются одним из приоритетных направлений государственной политики в Узбекистане.
Самое главное, чтобы любой человек, живущий в нашей стране, независимо от национальности, языка и религии, жил свободно, мирно и богато, довольствуясь своей сегодняшней жизнью, постепенно становится главной целью государства. Цели устойчивого развития, рассчитанные до 2030 года, реализуются на основе принципа «никого не оставить без внимания», который предусматривает обеспечение прав и законных интересов каждого человека в нашей стране. 
В результате масштабные реформы кардинально меняют жизнь людей, их мировоззрение и образ жизни. В обществе великая цель «Создадим Новую Узбекистан вместе» превратилась в общенациональное движение.
Действительно, в основе стремительных реформ, проводимых в нашей стране, лежит цель обеспечения жизни, чести, достоинства и других неотъемлемых прав граждан. Международное сообщество сегодня признает решительную политику Узбекистана в области обеспечения прав и свобод человека как одно из ключевых обновлений, происходящих в стране. Особенно показательным примером проводимой гуманной политики является проявление толерантности к гражданам, которые, осознанно или неосознанно, совершили правонарушения.
Вместе с тем, как отметил наш Президент, основные законы и кодексы в судебно-правовой сфере были приняты почти 20–25 лет назад и не соответствуют современным требованиям. В связи с этим перед парламентом стоит задача в ближайшие годы принять новые редакции Гражданского, Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного кодексов, а также Кодекса об административной ответственности. Следовательно, обновление законодательства не должно ограничиваться лишь принятием новых законов, а должно исходить из того, как эти законы будут приносить практическую пользу людям и облегчать их жизнь.
Следует отметить, что в рамках Стратегии действий также был проведен ряд эффективных работ по содействию социальной адаптации и реинтеграции в общество граждан, отбывающих наказание. В то время как Указ Президента от 7 ноября 2018 года “О мерах по кардинальному совершенствованию системы уголовного и уголовно-процессуального законодательства” положил начало новым реформам в этом отношении, Стратегия развития на 2022-2026 годы также охватывает важные инициативы, направленные на повышение ценности человека. В частности, в цели 17 стратегии “Формирование нового имиджа правоохранительных органов и ориентация их деятельности на эффективную защиту интересов, чести и достоинства, прав и свобод народа” определены такие задачи, как превращение органов внутренних дел в народную профессиональную структуру в качестве надежного защитника народа, а также их ориентация на целевую работу с населением; создание прочных правовых основ деятельности открытой и справедливой прокуратуры, строго обеспечивающей законность, а также превращение принципа «Верховенство закона — неотвратимость наказания» в главный критерий; усиление контроля за оперативно-розыскной и следственной деятельностью, внедрение действенных механизмов эффективной защиты чести, достоинства и свобод граждан; кардинальное реформирование системы учета сообщений о преступлениях в правоохранительных органах, использование современных методов предотвращения случаев сокрытия преступлений.
Еще одной важной задачей в Стратегии развития является реализация эффективной государственной политики по борьбе с экстремизмом и терроризмом, позволяющей обеспечить права и свободы граждан.
В связи с тем, что в основе судебно-правовой реформы, проводимой в течение прошедшего периода, лежат такие конституционные принципы, как верховенство закона, равенство граждан перед законом, гуманизм, справедливость и презумпция невиновности, по результатам Стратегии действий , подразделениями пробации было взято под контроль 61 053 человека, 7 839 были трудоустроены и 9 090 получили направления на работу,  25 431 лиц находящееся под надзором условно-досрочно освобождены от наказания в соответствии со статьей 73 Уголовного кодекса Республики Узбекистан, 53 393 лиц под надзором сняты с учета. Из 4 555 лиц, не имеющих определенной профессии, 3 794 прошли профессиональную подготовку и 1 459 были направлены для профессиональной подготовки.
Кроме того, впервые пенсию начали получать 709 осужденных пенсионного возраста в колониях по исполнению наказаний.
Следует отметить, что ведение дел в судах по уголовным делам также направлено на защиту интересов человека. Обмен документами, предоставление сторонам вынесенного приговора и других процессуальных документов, а также вопросы назначения дат судебных заседаний переведены в электронную форму. Граждане с помощью электронной информационной системы e-sud.uz могут дистанционно получать информацию о дате судебного заседания, имени и фамилии председательствующего судьи, а также о зале, где пройдет заседание. Если ранее возможность дистанционного участия была в основном доступна в хозяйственных судах, то в настоящее время апелляционные и кассационные инстанции судов по гражданским и даже уголовным делам также осуществляют свою деятельность в формате видеоконференцсвязи (ВКС). Несомненно, все это способствует экономии времени и средств граждан. Это, безусловно, является примером уважительного отношения и внимания к правам человека.
Еще одна важная норма, связанная с гарантиями прав человека, заключается в том, что в обновленной Конституции Республики Узбекистан в части седьмой статьи 28 установлено, что судимость лица и вытекающие из нее правовые последствия не могут служить основанием для ограничения прав его родственников. В прежние времена из-за действий отца или какого-либо близкого родственника многие образованные и перспективные специалисты не могли устроиться на работу в органы государственной власти и управления или были уволены. Теперь для устранения таких случаев, основанных на субъективном подходе, была введена данная норма. На наш взгляд, это может стать справедливой нормой, служащей защите прав и законных интересов человека.
Конституционный суд является высшей инстанцией в Узбекистане по обеспечению прав человека и гражданина. Если, по мнению граждан или юридических лиц, закон нарушает их конституционные права и свободы, не соответствует Конституции Республики Узбекистан и был применён в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде, при этом были исчерпаны все другие средства судебной защиты, они имеют право обратиться в Конституционный суд с жалобой о проверке соответствия закона Конституции.
В Конституционный суд могут обращаться не только граждане, но и органы публичной власти и управления, что способствует обеспечению верховенства закона в защите прав и свобод человека посредством этого института.
Все эти меры ярко демонстрируют результаты благородных усилий, направленных на возвышение человеческого достоинства.
Одним словом, в Узбекистане защита прав и свобод человека уже стала основным критерием обеспечения верховенства закона.
 
Хуршида Абзалова,
профессор кафедры Уголовного права,
криминологии и противодействия коррупции
,
доктор юридических наук
 

📅 06.12.2024

Новости Узбекистана


Узбекистан достойно представлен на международной выставке "ИННОПРОМ" в Екатеринбурге
Приоритетные направления обеспечения продовольственной безопасности Узбекистана
Программа «Золотая виза» Узбекистана — очередной шаг к привлечению иностранных инвесторов  
Президент Республики Узбекистан совершит государственный визит во Францию
Сотрудничество стран Центральной Азии в сфере обеспечения энергетической безопасности: проблемы и пути их решения
Движущая сила великих перемен
Великий поэт, ставший синонимом Родины
Внешняя трудовая миграция –один из ключевых источников экономического развития Узбекистана
Президент Республики Узбекистан принял делегацию Российской Федерации
ОБЪЯВЛЕНИЕ
За 2017-2023 годы внешняя торговля Узбекистана выросла в 2,4 раза
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В НОВОМ УЗБЕКИСТАНЕ  
Поддержка странами - членами ООН инициатив Узбекистана является результатом системных реформ в стране
Самаркандская инициатива - платформа для продвижения целей Саммита будущего ООН
Узбекистан: путь в группу стран с доходом выше среднего
Как СМИ Нового Узбекистана продвигают национальный контент
Новый Узбекистан даже в условиях сложного исторического наследия стремится к более справедливому и прозрачному устройству
Узбекский народ никогда не был равнодушен к событиям в Афганистане
Реформирование судебной системы Нового Узбекистана: от кого зависят судьи
К 2030 году Узбекистан планирует экспортировать в Европу 10-15 млрд кВт-час электроэнергии
Как Узбекистан имплементирует зарубежный опыт в систему президентских образовательных учреждений
Узбекистан: Развитие культуры – основной инструмент сохранения национальной индивидуальности
В Узбекистане разрабатывается программа «От бедности – к процветанию»
Как Новый Узбекистан снижает государственное участия в экономике
В Узбекистане законотворчество опирается на международный опыт и национальную практику
Многогранность внешней политики Нового Узбекистана
Борьба с коррупцией – приоритетное направление государственной антикоррупционной политики Нового Узбекистана
Противодействие вызовам и угрозам экстремизма и терроризма –приоритетная задача развития Нового Узбекистана
В Узбекистане укрепление межэтнической и межконфессиональной солидарности всегда находится в приоритете государственной политики
В Узбекистане 95,8 % шестилетних детей занимаются в подготовительных группах к школе