Обратитесь в консульство
телефон


Новости Узбекистана


Цифровая трансформация Узбекистана способствует региональной интеграци в Центральной Азии

Цифровая трансформация Узбекистана способствует региональной интеграци в Центральной Азии

В рамках построения и развития Нового Узбекистана были приняты важные стратегические документы, такие как «Цифровой Узбекистан – 2030», «Стратегия развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы» и Стратегия «Узбекистан – 2030», в которых определены цели и задачи по цифровой трансформации всех регионов и отраслей, широкому внедрению цифровых технологий, дальнейшему развитию цифровой инфраструктуры, а также достижению к 2030 году показателя вхождения в топ-30 стран мира по рейтингу ООН по электронному правительству, превращению страны в региональный IT-хаб и другие.
В действительности цифровая трансформация открывает множество возможностей для модернизации общества, улучшения благосостояния населения и повышения конкурентоспособности национальной экономики. Эффективная реализация цифровой трансформации предоставляет большое количество преимуществ, включая создание удобных условий для всех граждан, доступ к мировому рынку товаров и услуг, а также полную цифровизацию государственных услуг. С этой точки зрения реформы, проводимые в нашей стране, а также стратегии развития Нового Узбекистана нацелены на достижение цифровой трансформации во всех ключевых сферах.
В последние годы в Узбекистане уделяется значительное внимание развитию цифровой инфраструктуры и услуг. За короткое время были достигнуты значительные результаты. В частности, в основной системе электронного правительства страны – Едином портале интерактивных государственных услуг («My.gov.uz») – внедрены новые технологии и проведена цифровизация множества государственных услуг. По состоянию на октябрь 2024 года, более 60% государственных услуг предоставляются через портал «My.gov.uz», а количество государственных услуг на этой платформе достигло 675. Также в этом году количество пользователей мобильного приложения электронного правительства превысило 2,5 миллиона. С 2013 по 2023 годы на портал «My.gov.uz» поступило более 100 миллионов заявок. Вместе с тем, к 2024 году общее число интернет пользователей в Узбекистане достигло 31 миллион.
Достижения в этой области признаны международным сообществом, в частности, в рейтинге ООН по развитию электронного правительства. Согласно рейтингу, который выпускается раз в два года Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН (UN Department of Economic and Social Affairs), Узбекистан поднялся на шесть позиций и впервые вошел в группу стран с «очень высоким» показателем индекса развития электронного правительства. В рейтинге анализируются такие важные аспекты цифровой трансформации, как уровень интеграции цифрового правительства, эффективная цифровая политика и обеспечение электронных услуг в 193 государствах-членах ООН.
Если по результатам 2022 года, Узбекистан занял 69-е место в этом международном рейтинге с индексом 0,7265, то в 2024 году страна поднялась на 63-е место с индексом 0,7999, что превышает целевой показатель 0,75 на 2025 год, установленный в стратегии «Цифровой Узбекистан – 2030».
Кроме того, в последнем исследовании Всемирного банка по индексу зрелости GovTech (2022 год) были высоко оценены возможности Узбекистана в цифровизации государственного управления и в доступе населения к электронным правительственным и цифровым услугам. Узбекистан поднялся на 37 позиций по сравнению с 2020 годом, заняв 43-е место из 198 стран и войдя в группу «А» с наивысшими показателями зрелости GovTech. Также согласно индексу «GovTech Enablers», Узбекистан вошел в число четырех ведущих стран мира по цифровым навыкам и инновациям в государственных услугах.
Несмотря на достигнутые успехи, продолжаются усилия по развитию электронного правительства, цифровизации государственного управления, а также расширению возможностей граждан и предпринимателей по использованию цифровых услуг.
В частности, в рамках программ «Цифровое правительство» и «Цифровой регион» на 2023-2024 годы утверждены 300 приоритетных проектов, из них 112 – по цифровизации государственного управления, 51 – по цифровизации реального сектора экономики и 137 – по цифровой трансформации регионов. Планируется обеспечить качественной цифровой инфраструктурой все населенные пункты, полностью покрыв их сетями широкополосной мобильной связи и передачи данных до конца 2024 года.
Как известно, согласно стратегии «Узбекистан – 2030», планируется расширение цифровизации государственных услуг, Внедрение системы «Сервисное государство» для населения путем расширения масштаба цифровизации государственных услуг, устранение бюрократических процедур в отношениях между гражданином и государством, цифровизация услуг на основе принципов Цифровизация государственных услуг на основе принципов «3 шага», «адаптированный к пользователю», «все в одном мобильном приложении». Намечен переход на новый этап «цифрового правительства», при котором все документы и отношения будут представлены в цифровом виде.
Также планируется цифровизация центральных и региональных структур государственного управления, создание электронных точек обслуживания населения в каждой махалле, цифровизация деятельности местных кенгашей народных депутатов, привлечение институтов гражданского общества, 100-процентная цифровизация процессов осуществления около 5 тысяч функций, имеющихся в государственном управлении, и организация работы госорганов на основе принципа «Государство, служащее народу».
Наряду с этим, утвержденная Постановлением Президента Республики Узбекистан, Стратегия по развитию технологий искусственного интеллекта до 2030 года предусматривает увеличение доли услуг на Едином портале интерактивных государственных услуг с использованием искусственного интеллекта до 10%.
Для эффективного осуществления стратегии «Цифровой Узбекистан – 2030», включающей цифровую трансформацию всех регионов и отраслей, была разработана методика рейтинговой оценки состояния цифровой трансформации в государственных органах и органах местного самоуправления, базирующаяся на международном рейтинге ООН по электронному правительству. Мониторинг проводится в таких направлениях, как открытость, электронное участие, электронные государственные услуги, информационная безопасность и уровень цифровизации.
Кроме того, в 2023 году с целью улучшения цифровой инфраструктуры страны и расширения точек предоставления государственных услуг для 13 коммерческих банков было внедрено около 30 услуг, онлайн-систем оплаты и мобильных операторов. В рамках цифровой трансформации приоритетных отраслей разработано 100 программных проектов, создано более 500 новых IT-компаний, привлечено 475 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций. Экспорт IT-услуг и программных продуктов из Узбекистана продолжает стремительно расти, достигнув 344 миллионов долларов в 2023 году.
Следует отметить, что цифровое будущее страны зависит от молодежи и квалифицированных специалистов в области IT и новых информационных технологий. Поэтому особое внимание уделяется повышению уровня и качества образования в данной сфере. В последние годы число IT-центров в стране превысило 300, а в рамках проекта «Один миллион программистов» обучение прошли 1,2 миллиона молодых людей. В обучающих семинарах по повышению цифровых навыков граждан, предпринимателей и молодежи приняли участие более 20 тысяч человек. В дальнейшем планируется ежегодно отбирать, обучать и готовить к международному рынку труда 5 тысяч талантливых молодых людей.
Таким образом, Узбекистан проводит систематическую работу по цифровизации государственного управления, развитию электронного правительства, улучшению предоставления цифровых услуг населению и осуществлению комплексной цифровой трансформации. Достигнутые положительные изменения являются результатом практических шагов к реализации стратегии «Узбекистан – 2030», направленных на вхождение страны в число 30 ведущих стран по рейтингу развития электронного правительства к 2030 году и достижение других приоритетных целей. Для полной реализации потенциала цифровой трансформации и перехода к системе «цифрового правительства» необходимо продолжать развивать инфраструктуру, расширять доступ граждан к цифровым услугам, повышать цифровую грамотность, обеспечивать кибербезопасность информационных систем государственных органов, поддерживать местные IT-компании, создавать благоприятные условия для инвестиций в эту сферу и ускорять интеграцию на региональные и глобальные рынки цифровых технологий.
Успешная цифровая трансформация Узбекистана не только повысит технологические возможности страны, но и сыграет важную роль в формировании цифровой взаимосвязи в Центральной Азии. В этом контексте Узбекистан посредством обеспечения межведомственного взаимодействия в развитии электронного правительства и цифровых государственных услуг может ускорить сотрудничество в регионе и создать основу для региональной интеграции в Центральной Азии.
 
Фаррух Хакимов,
начальник отдела Центра «Стратегия развития»
 

 


 

📅 26.11.2024

Новости Узбекистана


Президент Республики Узбекистан совершит государственный визит во Францию
Сотрудничество стран Центральной Азии в сфере обеспечения энергетической безопасности: проблемы и пути их решения
Движущая сила великих перемен
Великий поэт, ставший синонимом Родины
Внешняя трудовая миграция –один из ключевых источников экономического развития Узбекистана
Президент Республики Узбекистан принял делегацию Российской Федерации
ОБЪЯВЛЕНИЕ
За 2017-2023 годы внешняя торговля Узбекистана выросла в 2,4 раза
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В НОВОМ УЗБЕКИСТАНЕ  
Поддержка странами - членами ООН инициатив Узбекистана является результатом системных реформ в стране
Самаркандская инициатива - платформа для продвижения целей Саммита будущего ООН
Узбекистан: путь в группу стран с доходом выше среднего
Как СМИ Нового Узбекистана продвигают национальный контент
Новый Узбекистан даже в условиях сложного исторического наследия стремится к более справедливому и прозрачному устройству
Узбекский народ никогда не был равнодушен к событиям в Афганистане
Реформирование судебной системы Нового Узбекистана: от кого зависят судьи
К 2030 году Узбекистан планирует экспортировать в Европу 10-15 млрд кВт-час электроэнергии
Как Узбекистан имплементирует зарубежный опыт в систему президентских образовательных учреждений
Узбекистан: Развитие культуры – основной инструмент сохранения национальной индивидуальности
В Узбекистане разрабатывается программа «От бедности – к процветанию»
Как Новый Узбекистан снижает государственное участия в экономике
В Узбекистане законотворчество опирается на международный опыт и национальную практику
Многогранность внешней политики Нового Узбекистана
Борьба с коррупцией – приоритетное направление государственной антикоррупционной политики Нового Узбекистана
Противодействие вызовам и угрозам экстремизма и терроризма –приоритетная задача развития Нового Узбекистана
В Узбекистане укрепление межэтнической и межконфессиональной солидарности всегда находится в приоритете государственной политики
В Узбекистане 95,8 % шестилетних детей занимаются в подготовительных группах к школе
Переход к «зелёной» экономике в Узбекистане: стратегии и вызовы
Узбекистан: устойчивая экономика в неустойчивом мире
В Узбекистане защита прав и свобод человека стала основным критерием обеспечения верховенства закона