Обратитесь в консульство
телефон


Новости Узбекистана


Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на встрече в формате «ШОС плюс»

Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на встрече в формате «ШОС плюс»

Уважаемые главы делегаций!

Хочу еще раз выразить признательность Президенту Республики Казахстан уважаемому Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву за теплый прием и прекрасную организацию саммита в Астане.

Высоко ценим продуктивное председательство Казахстана в ШОС, обеспечившее дальнейшее расширение многопланового сотрудничества в рамках Организации.

Рад видеть на нашей встрече глав государств-наблюдателей и партнеров по диалогу, почетных гостей.

Уважаемые участники встречи!

Считаю проведение заседания в широком формате «ШОС плюс» весьма своевременным и востребованным.

Мир как никогда нуждается в восстановлении доверия, справедливости и солидарности.

Глобальные политические и экономические «разломы», войны и конфликты подрывают устои и ключевые принципы системы международных отношений.

Противоречия и протекционизм порождают фрагментацию мировой экономики и сбои в цепочках поставок, возводят новые разделительные линии, препятствующие эффективному взаимодействию стран в области торговли, финансов и инвестиций, трансфера технологий и инноваций.

Единственный путь решения этих проблем – консолидация усилий в интересах всеобщей безопасности, развития и процветания.

ШОС всегда выступала и продолжает выступать за справедливый мировой порядок, основанный на общепризнанных принципах международного права и многосторонности при центральной координирующей роли ООН.

В этом ключе наша Организация остается центром притяжения для многих стран, стремящихся выстраивать широкое сотрудничество без политических и идеологических предубеждений.

В то же время складывающиеся реалии требуют новых стратегических подходов к повышению эффективности Шанхайской организации сотрудничества.

И сегодня, когда она стоит на пороге своего 25-летия, пришло время выработать новую повестку дня ШОС, которая соответствовала бы огромному потенциалу и возрастающей роли нашей Организации в мировой политике и экономике.

Опираясь на «шанхайский дух» и основополагающие принципы Хартии, следует сохранять единство и сплоченность внутри Организации. Предлагаю активизировать совместные усилия по укреплению атмосферы доверия и дружбы в рамках ШОС, устранению барьеров на пути к более глубокому сотрудничеству.

Прежде всего необходимо по-новому взглянуть на концептуальные основы деятельности ШОС в вопросах обеспечения безопасности.

Природа и масштабы современных вызовов существенно изменились со времени учреждения Организации.

Возрастающую угрозу представляют экологические и стихийные бедствия, дефицит водных ресурсов и продовольствия, кибератаки, новые методы подрыва суверенитета и экономической стабильности.

Все это нужно также учесть при рассмотрении вопросов укрепления потенциала ШОС, в том числе при создании Универсального центра по противодействию угрозам и вызовам безопасности.

В данном контексте предлагаю ежегодно проводить «Диалог ШОС плюс по вопросам безопасности» с участием руководителей компетентных органов и экспертов всех наших стран.

Узбекистан предлагает последовательно «перезагрузить» торгово-экономическое сотрудничество на пространстве ШОС, которое продолжает оставаться фрагментарным.

Нам до сих пор не удалось создать прочные основы многосторонней торговли и межотраслевого партнерства.

В течение длительного времени не достигнут консенсус по вопросу создания Фонда и Банка развития ШОС.

Сегодня на саммите мы согласились принять комплексные меры по упрощению торговых процедур и развитию электронной торговли, стимулированию технологической кооперации, в том числе в отраслях индустрии будущего.

В целях создания эффективной платформы для бизнес-диалога с привлечением всех партнеров предлагаем ежегодно проводить в наших странах Международную промышленную выставку «ЭКСПО ШОС».

Важно также активно продвигать экономическое взаимодействие и искать возможности сопряжения совместных инициатив с Организацией экономического сотрудничества, Советом сотрудничества арабских государств Залива, Евразийским экономическим союзом, АСЕАН и другими.

Новые геополитические реалии убеждают нас в необходимости формирования инклюзивной и интегрированной транспортно-транзитной системы для укрепления межрегиональной взаимосвязанности.

Глобальные проблемы, такие как изменение климата и экологические катастрофы, не могут оставаться вне поля зрения Организации. Наши страны все чаще сталкиваются со стихийными бедствиями, деградацией почв, снижением урожайности в сельском хозяйстве, загрязнением воздуха, нехваткой воды.

Считаю, что климатическое сотрудничество должно стать важнейшим элементом новой повестки ШОС.

Выступаем за разработку Соглашения о сотрудничестве в борьбе с изменением климата с конкретными мерами по достижению общих целей и задач в области «зеленого» развития.

Предлагаем также создать в Ташкенте Центр инновационных климатических решений ШОС. Он будет проводить исследования в области экологической устойчивости и «зеленого» роста.

Центральное место в повестке Организации должно быть отведено улучшению качества жизни населения и социальной защиты.

В следующем году намерены провести в Самарканде под эгидой ООН Глобальную конференцию по вопросам устойчивой социальной защиты как вклад в достижение целей Саммита будущего.

И, наконец, нам необходимо вместе укреплять и продвигать уникальную модель межцивилизационного диалога.

Богатое культурно-историческое и духовное наследие, традиции, обычаи и уклад жизни наших народов – это мощная, жизнеутверждающая сила, которая служит укреплению мостов взаимного доверия, добрососедства и прочной дружбы.

Именно этот посыл содержится в принятой недавно по нашей общей инициативе резолюции Генассамблеи ООН «Международный день диалога между цивилизациями».

В данном контексте как никогда актуальна выдвинутая нами Самаркандская инициатива солидарности во имя общей безопасности и процветания, нацеленная на преодоление дефицита доверия путем конструктивного диалога и многостороннего партнерства.

Практическая реализация данной инициативы будет способствовать укреплению межцивилизационного диалога для преодоления противоречий на пути устойчивого развития.

Уверен, что вместе мы сделаем Организацию еще более созидательной благодаря реализации программ в сфере культурных, образовательных, молодежных и туристических обменов.

В этих целях предлагаем разработать Единый банк гуманитарных инициатив и программ ШОС, который позволит систематизировать и совместно осуществлять проекты в указанных направлениях с привлечением всех заинтересованных сторон.

Убежден, что итоги нынешней встречи дадут мощный импульс развитию многогранного партнерства в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Благодарю за внимание.

📅 07.07.2024

Новости Узбекистана


Президент Республики Узбекистан совершит государственный визит во Францию
Сотрудничество стран Центральной Азии в сфере обеспечения энергетической безопасности: проблемы и пути их решения
Движущая сила великих перемен
Великий поэт, ставший синонимом Родины
Внешняя трудовая миграция –один из ключевых источников экономического развития Узбекистана
Президент Республики Узбекистан принял делегацию Российской Федерации
ОБЪЯВЛЕНИЕ
За 2017-2023 годы внешняя торговля Узбекистана выросла в 2,4 раза
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В НОВОМ УЗБЕКИСТАНЕ  
Поддержка странами - членами ООН инициатив Узбекистана является результатом системных реформ в стране
Самаркандская инициатива - платформа для продвижения целей Саммита будущего ООН
Узбекистан: путь в группу стран с доходом выше среднего
Как СМИ Нового Узбекистана продвигают национальный контент
Новый Узбекистан даже в условиях сложного исторического наследия стремится к более справедливому и прозрачному устройству
Узбекский народ никогда не был равнодушен к событиям в Афганистане
Реформирование судебной системы Нового Узбекистана: от кого зависят судьи
К 2030 году Узбекистан планирует экспортировать в Европу 10-15 млрд кВт-час электроэнергии
Как Узбекистан имплементирует зарубежный опыт в систему президентских образовательных учреждений
Узбекистан: Развитие культуры – основной инструмент сохранения национальной индивидуальности
В Узбекистане разрабатывается программа «От бедности – к процветанию»
Как Новый Узбекистан снижает государственное участия в экономике
В Узбекистане законотворчество опирается на международный опыт и национальную практику
Многогранность внешней политики Нового Узбекистана
Борьба с коррупцией – приоритетное направление государственной антикоррупционной политики Нового Узбекистана
Противодействие вызовам и угрозам экстремизма и терроризма –приоритетная задача развития Нового Узбекистана
В Узбекистане укрепление межэтнической и межконфессиональной солидарности всегда находится в приоритете государственной политики
В Узбекистане 95,8 % шестилетних детей занимаются в подготовительных группах к школе
Переход к «зелёной» экономике в Узбекистане: стратегии и вызовы
Узбекистан: устойчивая экономика в неустойчивом мире
В Узбекистане защита прав и свобод человека стала основным критерием обеспечения верховенства закона