Обратитесь в консульство
телефон


Новости Узбекистана


Узбекистан: институты гражданского общества – мост между обществом и государством

Узбекистан: институты гражданского общества – мост между обществом и государством

Сегодня в развитии нашей страны и реализации стратегии “Узбекистан – 2030” активное участие принимают институты гражданского общества,
в частности неправительственные некоммерческие организации (ННО). Невозможно построить новый Узбекистан, не организовав на основе демократических критериев деятельность ННО как важнейшего института гражданского общества.

Основываясь на этом, проводится эффективная работа по поддержке ННО и институтов гражданского общества, укреплению
с государственными органами социального партнерства, осуществлению эффективного общественного контроля, а также совершенствованию правовой базы, регулирующей данную сферу.

В результате реализованных мер осуществлено дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, обеспечивающей правовые гарантии негосударственных некоммерческих организаций и отвечающая современным демократическим требованиям и международным стандартам.
В частности, приняты Законы Республики Узбекистан «О негосударственных некоммерческих организациях», «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций», «Об общественном контроле», Постановление Президента Республики Узбекистан «Об утверждении Концепции развития гражданского общества на 2021-2025 годы» и ряд постановлений Правительства Республики Узбекистан.

Одна из основных задач концепции предусматривает увеличить к 2025 году объем государственной поддержки институтов гражданского общества
в виде субсидий, грантов и социальных заказов в 1,8 раза и довести объем выделяемых средств до 70 миллиардов сумов.

Ряд целей, задач и показателей, связанных с дальнейшим развитием гражданского общества, определены в документах концептуального значения, таких как Стратегия действий, стратегия развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы, стратегия «Узбекистан-2030». Необходимо отметить, что
в принимаемых ежегодно государственных программах определяются положения, связанные с дальнейшим усилением деятельности институтов гражданского общества и негосударственных некоммерческих организаций.

В новой редакции Конституции Республики Узбекистан, принятой
на основе референдума 2023 года, впервые в конституцию была включена понятие о ней и глава под названием «Институты гражданского общества».

Следует отметить, что в трудах, выступлениях и докладах Президента Республики Узбекистан институтам гражданского общества
и негосударственным некоммерческим организациям придается особое значение и внимание. В частности, в трудах Шавката Мирзиёева «Стратегии нового Узбекистана» отдельный параграф назван «Свободное и открытое гражданское общество». Он содержит комментарии по приоритетным направлениям развития гражданского общества и предложения по реализации ряда задач, основанные на глубоком анализе соответствующего национального законодательства, правоприменительной практики и изучении передового зарубежного опыта.

Если обратиться к цифрам, то по состоянию на 1 января 1991 года
в республике функционировало всего 95 негосударственных некоммерческих организаций, на 1 января 2000 года их количество составило 2585, на 1 января 2016 года - 8417, а по состоянию на 1 января 2024 года функционируют более 9 тысяч ННО. Они играют важную роль в защите прав и законных интересов физических и юридических лиц, демократических ценностей, достижении социальных, культурных и образовательных целей.

Следует отметить также динамичный рост обеспечения и поддержки финансовой устойчивости негосударственных некоммерческих организаций. В частности, для поддержки 2074 проектов негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества в 2017-2023 годах из государственного бюджета выделено 513,8 миллиарда сумов. Если в 2017 году было выделено 12,3 миллиарда сумов, в 2023 году эта цифра составила 226,4 миллиарда сум. В 2024 году намечено выделить 1,8 трлн сумов.

Также, были расширены масштабы государственной поддержки институтов гражданского общества и созданы общественные фонды поддержки институтов гражданского общества при местных Кенгашах народных депутатов. Укреплена правовая основа выделения средств
из местного бюджета на финансовую поддержку социальных проектов институтов гражданского общества в регионах.

Следует отметить, что благоприятные условия являются одним
из важнейших факторов эффективного функционирования негосударственных некоммерческих организаций. В 14 регионах нашей республики созданы «Дома негосударственных некоммерческих организаций», где были размещены и обеспечены необходимой оргтехникой, мебелью, оборудованием и другими инструментами около 500 негосударственных некоммерческих организаций. В результате были решены проблемы негосударственных некоммерческих организаций, связанных со зданием, и восстановлена их общественно полезная деятельность. В частности, в этих домах на основе права безвозмездного пользования были размещены вновь созданные некоммерческие организации, осуществляющие свою деятельность в социально значимых сферах.

В целях регулярного совершенствования знаний и навыков руководителей негосударственных некоммерческих организаций на основе передового зарубежного опыта Академия государственного управления при Президенте Республики Узбекистан организует курсы повышения квалификации по специальной 72 часовой учебной программе. На сегодняшний день курсы повышения квалификации прошли 367 руководителей ННО. В 2024 году запланировано  обучение на этих курсах 134 руководителя негосударственных некоммерческих организаций.

Следует отдельно отметить, что негосударственные некоммерческие организации высказывают свои предложения и инициативы по совершенствованию государственных программ и законодательства в своей сфере, проводят мероприятия по общественному контролю за реализацией программ социально-экономического развития регионов и государственных программ.

Как уже говорилось выше, 83-я цель стратегии «Узбекистан – 2030» предусматривает дальнейшее развитие свободного гражданского общества
и деятельности средств массовой информации, превращая Узбекистан в хаб по развитию гражданского общества. В частности, в ней отмечены задачи увеличения количества проектов, реализуемых в рамках социального партнерства, не менее чем в 3 раза и довести количество негосударственных некоммерческих организаций, участвующих в государственных программах, не менее чем до 80.

Подводя итог, можно отметить, что институты гражданского общества, негосударственные некоммерческие организации являются реальными помощниками государственных органов и организаций в процессе реформ, социально-политических и социально-экономических изменений, достижения стратегических целей и выполняют функцию социального моста между обществом и государством.

Анваржон Миркомилов,

руководитель отдела Центра “Стратегия развития”

📅 01.07.2024

Новости Узбекистана


Туристические места и регионы Узбекистана.
Как Узбекистан отвечает на возрастающий в мире спрос на критические минералы
Важное направление внешней политики Узбекистана – защита прав и интересов граждан независимо от их местоположения
В Новом Узбекистане достоинство человека, интересы народа – наивысшая ценность
Гендерное равенство как один из принципов построения Нового Узбекистана
Знаете ли вы Узбекистан?
Узбекистан продвигает оптимальные транспортные маршруты на мировые рынки
Приоритет Нового Узбекистана – поддержка подрастающего поколения
Гендерная политика в Узбекистане – важный критерий обеспечения прав человека
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на встрече в формате «ШОС плюс»
Гендерная политика в Узбекистане – важный критерий обеспечения прав человека
Охрана окружающей среды в Узбекистане является неотъемлемой частью стратегии устойчивого развития и вкладом страны в решение глобальных проблем
Ташкентская международная туристическая ярмарка «Туризм на Шёлковом пути» 2024 (ТМТЯ 2024) приглашает в мир безграничных возможностей!
Узбекистан и Россия расширяют кооперацию в сфере высшего образования
Узбекистан: курс на продолжение интенсивных реформ в области молодежной политики
Новые реформы в судебно-правовой системе Узбекистана нацелены на практические результаты
Узбекистан: институты гражданского общества – мост между обществом и государством
Как в мировой политологии появилось словосочетание «Дух Центральной Азии»
«Самаркандский дух» создает качественно новый формат международного взаимодействия по правам человека
Праздничное поздравление молодежи Узбекистана
Генеральный секретарь ООН посетит Узбекистан
Узбекистан предпринимает энергичные меры по сокращению теневой экономики
Президент Узбекистана: Мы все хорошо знаем и высоко ценим растущее влияние журналистов в утверждении в обществе открытости и прозрачности
Узбекистан в очередной раз подтвердил приверженность построению общества свободного от коррупции, где честность, прозрачность и подотчётность являются краеугольными камнями государственного управления
В Узбекистане будет создана система непрерывного повышения знаний населения и государственных служащих в сфере борьбы с коррупцией
Узбекистан: курс на популяризацию чтения
Узбекистан: борьба с коррупцией – это непрерывный процесс
Приоритет реформы управления водными ресурсами в Узбекистане – экономия воды и рациональное её использование
Узбекистан: Новые реформы по совершенствованию уголовно-исполнительного законодательства и их практические результаты
Принята резолюция Генеральной ассамблеи ООН «Международный день диалога между цивилизациями»