Обратитесь в консульство
телефон


Новости Узбекистана


Президент Узбекистана: Мы все хорошо знаем и высоко ценим растущее влияние журналистов в утверждении в обществе открытости и прозрачности

Президент Узбекистана: Мы все хорошо знаем и высоко ценим растущее влияние журналистов в утверждении в обществе открытости и прозрачности

Дорогие друзья!

Искренне, от всей души поздравляю вас, преданных делу представителей национальной журналистики, посвящающих свой талант, мастерство и самоотверженный труд служению народу, уважаемых ветеранов, внесших достойный вклад в развитие сферы, с Днем работников печати и средств массовой информации – 27 июня и выражаю вам глубокое уважение и самые добрые пожелания.

Как известно, либерализация информационной сферы и ее развитие являются приоритетными задачами в строительстве Нового Узбекистана. Поэтому в принятой Конституции страны в новой редакции закреплены нормы и принципы обеспечения свободы деятельности средств массовой информации, совершенствуются правовые основы сферы.

Следует особо отметить, что в последние годы в республике открываются широкие возможности для свободы слова и плюрализма мнений, способствущие дальнейшему усилению участия, роли и места представителей массмедиа в общественно-политических процессах.

Мы все хорошо знаем и высоко ценим растущее влияние журналистов в утверждении в обществе открытости и прозрачности, общественном контроле над деятельностью государственных органов и их должностных лиц, изучении и решении законных обращений граждан.

Следует отметить значительное увеличение количества актуальных выступлений на разные темы в газетах, журналах, на теле- и радиоканалах, в социальных сетях, тематических передач, аналитических комментариев, дискуссий по проблемным вопросам с участием специалистов и экспертов.

Критические и аналитические материалы, в частности, о недостатках в области строительства, экологии и охраны окружающей среды, безопасности дорожного движения, а также в социальной и экономической сферах помогают «разбудить» некоторых «дремлющих» руководителей и должностных лиц на местах, заставить их работать по-новому, жить заботами людей.

Словом, наши неравнодушные и благородные журналисты, активные блогеры своей твердой позицией и беспристрастным словом вносят достойный вклад в решение острых жизненных проблем, повышение эффективности реформ, расширение взглядов и мировоззрения соотечественников.

Все это, несомненно, свидетельствует о том, что наши национальные медиа уже близки к уровню «четвертой власти». И все же достичь такую высокую цель будет нелегко, на этом пути, естественно, немало препятствий и трудностей.

Однако, как бы ни было сложно, мы решительно продолжим нашу работу в данном направлении.

Уважаемые друзья!

Сегодня печатное дело и журналистика становятся не только «четвертой властью», но и ключевым направлением, по значимости сравнимым с обеспечением обороны и безопасности.

Поэтому сфере требуется все больше таких как вы, смелых, искренне любящих Родину, преданных профессии, самоотверженных людей.

В этой связи нашей первостепенной задачей остается подготовка современных журналистских кадров, обладающих многогранными профессиональными знаниями и навыками, высокими нравственными и интеллектуальными качествами.

Наряду с этим, мы все понимаем, что сегодня как никогда актуальным является наполнение информационного пространства качественным и конкурентоспособным национальным контентом.

Считаю крайне важным освещать происходящие в мире события с учетом наших национальных интересов, оперативно и на основе глубокого анализа.

Вместе с тем, увеличение случаев распространения ложной и необоснованной информации, вводящей людей в заблуждение, ставит перед нами неотложную задачу по повышению медиаграмотности населения. Все возникающие в информационном пространстве спорные вопросы и проблемы должны решаться исключительно в рамках закона, на основе правовых норм.

Уверен, что вы, уважаемые представители массмедиа, примете активное участие в решении таких задач.

Обеспечение законных интересов всех работников сферы, стимулирование их самоотверженного труда, несомненно, и впредь будет находиться в центре нашего внимания.

В этот знаменательный день еще раз поздравляю вас с профессиональным праздником, желаю всем вам здоровья, успехов в вашей почетной деятельности, мира и благополучия вашим семьям.

Пользуясь возможностью, сердечно поздравляю работников средств массовой информации, удостоенных высоких государственных наград в связи с сегодняшним праздником.

Пусть вам всегда сопутствуют радость вдохновения и творческого поиска, мои дорогие!


Шавкат Мирзиёев,
Президент Республики Узбекистан

📅 26.06.2024

Новости Узбекистана


Президент Республики Узбекистан совершит государственный визит во Францию
Сотрудничество стран Центральной Азии в сфере обеспечения энергетической безопасности: проблемы и пути их решения
Движущая сила великих перемен
Великий поэт, ставший синонимом Родины
Внешняя трудовая миграция –один из ключевых источников экономического развития Узбекистана
Президент Республики Узбекистан принял делегацию Российской Федерации
ОБЪЯВЛЕНИЕ
За 2017-2023 годы внешняя торговля Узбекистана выросла в 2,4 раза
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В НОВОМ УЗБЕКИСТАНЕ  
Поддержка странами - членами ООН инициатив Узбекистана является результатом системных реформ в стране
Самаркандская инициатива - платформа для продвижения целей Саммита будущего ООН
Узбекистан: путь в группу стран с доходом выше среднего
Как СМИ Нового Узбекистана продвигают национальный контент
Новый Узбекистан даже в условиях сложного исторического наследия стремится к более справедливому и прозрачному устройству
Узбекский народ никогда не был равнодушен к событиям в Афганистане
Реформирование судебной системы Нового Узбекистана: от кого зависят судьи
К 2030 году Узбекистан планирует экспортировать в Европу 10-15 млрд кВт-час электроэнергии
Как Узбекистан имплементирует зарубежный опыт в систему президентских образовательных учреждений
Узбекистан: Развитие культуры – основной инструмент сохранения национальной индивидуальности
В Узбекистане разрабатывается программа «От бедности – к процветанию»
Как Новый Узбекистан снижает государственное участия в экономике
В Узбекистане законотворчество опирается на международный опыт и национальную практику
Многогранность внешней политики Нового Узбекистана
Борьба с коррупцией – приоритетное направление государственной антикоррупционной политики Нового Узбекистана
Противодействие вызовам и угрозам экстремизма и терроризма –приоритетная задача развития Нового Узбекистана
В Узбекистане укрепление межэтнической и межконфессиональной солидарности всегда находится в приоритете государственной политики
В Узбекистане 95,8 % шестилетних детей занимаются в подготовительных группах к школе
Переход к «зелёной» экономике в Узбекистане: стратегии и вызовы
Узбекистан: устойчивая экономика в неустойчивом мире
В Узбекистане защита прав и свобод человека стала основным критерием обеспечения верховенства закона