Обратитесь в консульство
телефон


Новости Узбекистана


Узбекистан: курс на популяризацию чтения

Узбекистан: курс на популяризацию чтения

Библиотеки играют ключевую роль в образовании, культуре и развитии общества, представляя неоценимый ресурс для доступа к знаниям, сохранения культурного наследия и обеспечения интеллектуального роста. В современном информационном обществе остаются важным институтом, способствующим образованию и саморазвитию людей всех возрастов.

Президент Шавкат Мирзиёев в ходе церемонии открытия Народной библиотеки при Президенте Турецкой Республики в Анкаре подчеркнул: «Каждое государство и каждая нация в мире сильны прежде всего своим интеллектуальным потенциалом, высокой духовностью. А источником этой непобедимой силы являются книги и библиотеки - великое открытие человечества».

На современном этапе образование стало одним из важнейших направлений государственной политики. Правительство Республики Узбекистан уделяет особое внимание развитию данной сферы, признавая ее ключевую роль в процветании страны. В последние годы республика добилась значительных успехов в образовательной сфере. Эти достижения направлены на модернизацию системы, улучшение качества обучения и подготовки кадров, а также на расширение доступа к образованию для всех граждан страны.

Вместе с тем уделяется особое внимание пропаганде чтения и продвижению читательской культуры населения. А в принятом 13 сентября 2017 года постановлении Президента «О программе комплексных мер по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению культуры чтения» обозначены четкие цели по созданию эффективной системы информационно-библиотечного обслуживания населения, что послужило переходу данной сферы на новый этап развития и способствовало повышению уровня социально-информационной культуры и роли библиотек, позволило разработать и внедрить современные инновационные и образовательные технологии, повышающие конкурентоспособность Узбекистана на мировом рынке.

Кроме того, принято постановление Президента «О дальнейшем совершенствовании информационно-библиотечного обслуживания населения Республики Узбекистан» от 7 июня 2019 года, основные цели которого:

  • совершенствование нормативно-правовой базы в целях качественного обеспечения социальных гарантий населения на информационно-библиотечное обслуживание;
  • развитие информационно-библиотечных учреждений с учетом современных требований;
  • содействие устойчивому развитию информационно-библиотечного обслуживания населения в регионах;
  • укрепление материально-технической базы информационно-библиотечных учреждений;
  • развитие государственно-частного партнерства в библиотечной сфере, сети частных и электронных библиотек;
  • расширение сотрудничества с интернет-ресурсами, которые специализируются на распространении электронных книг для повышения эффективности работы библиотек и оперативности обслуживания (в том числе платного) пользователей;
  • обеспечение безопасности информационно-библиотечных учреждений и сохранности информационно-библиотечных фондов как части национального и мирового культурного наследия;
  • формирование и повышение информационной культуры общества, устойчивого интереса к национальной истории и культуре, повышение и пропаганда культуры чтения;
  • укомплектование информационно-библиотечных учреждений квалифицированными специалистами.

Принятие данного постановления расширяет спектр услуг в стране, включая доступ к электронным ресурсам и проведение культурно-образовательных мероприятий, а также повышение квалификации персонала и внедрение современных методов обслуживания пользователей. Кроме того, эти изменения не только способствуют развитию информационного общества и экономическому росту через привлечение инвестиций в образование и культуру, но и содействуют формированию грамотного и информированного общества, что является важным шагом в развитии страны.

Постановлением Кабинета Министров от 14 декабря 2020 года утверждена Национальная программа развития и поддержки культуры чтения на 2020-2025 годы, которая включает издание качественных книг, отвечающих духовным, образовательным, художественным и эстетическим потребностям населения; поддержку деятельности издателей и художников, издание детской литературы; перевод лучших образцов отечественной и мировой литературы; упрощение организации продажи книг; совершенствование системы доставки вновь издаваемых книг и распространения источников информации; расширение международного сотрудничества в области онлайн-заказа зарубежных произведений, их доставки и распространения.

В свою очередь следует отметить, что в рамках Стратегии «Узбекистан - 2030» особое внимание уделяется популяризации шедевров узбекской и мировой литературы. Руководство страны стремится привить гражданам любовь к чтению и обеспечить доступ к библиотечным и информационным услугам для всех.

В Стратегии «Узбекистан - 2030» выдвинуты такие основные цели, как увеличение количества молодых книголюбов до пяти миллионов, ежегодное создание 100 художественных произведений и 50 книг для детей и подростков, издание многотомника «Узбек адабиёти хазинасидан» («Из сокровищницы узбекской литературы»), 100-томника «Жахон болалар адабиёти дурдоналари» («Жемчужины всемирной детской литературы») на узбекском языке, а также цифровизация книжного фонда почти из 40 миллионов книг.

28 ноября 2023-года подписано постановление Президента «О мерах по реализации проекта «Тысяча книг для молодежи», нацеленное на создание системы перевода на узбекский язык популярных в мире книг, способствующих повышению интеллектуального и научного потенциала подрастающего поколения.

Кроме того, в рамках «Олимпиады пяти инициатив» ежегодно реализуются 5 следующих проектов в области чтения и интеллектуальных игр: «Молодая читающая семья», «Поэтический конкурс», «Молодой читатель», интеллектуальная игра «Zakovat» и проект «Образец иностранных языков». Данные проекты повышают интерес молодежи к чтению книг и помогают расширить логическое мышление и знания посредством интеллектуальных игр.

Конкурс «Молодой читатель» и «Молодая читающая семья» является одним из важных мероприятий, проводимых с целью продвижения чтения, духовного обогащения молодежи и повышения их интеллектуального потенциала. Этот конкурс служит для увеличения интереса к книгам среди молодежи, расширения их знаний и кругозора.

Также в рамках проекта «Тысяча книг для молодежи» Агентству по делам молодежи предстоит работа по приобретению прав на использование у авторов произведений, переводу на узбекский язык, подготовке к печати и изданию книг на основании государственного заказа и за счет средств Государственного бюджета (за исключением книг, издаваемых для государственных высших образовательных учреждений). 

Установлено два этапа перевода на узбекский язык и издания популярных в мире книг. Первый: ежегодно Экспертным советом формируется предварительный перечень книг. Второй: предварительный перечень размещается в информационных системах Агентства по делам молодежи для отбора населением путем голосования, и таким образом формируется итоговый список.

В перечень ежегодно издаваемых книг должно быть включено не менее 20 процентов научно-популярных произведений. Права на подготовленные к изданию труды будут принадлежать Агентству по делам молодежи, которое станет безвозмездно предоставлять их издательствам.

Также планируется создать и обеспечить непрерывное функционирование специального мобильного приложения, аккумулирующего литературу на узбекском языке и предоставляющего населению возможность бесплатного доступа к широкому спектру сведений.  По рекомендации Экспертного совета произведения будут распространяться по информационно-библиотечным учреждениям (в том числе по библиотекам органов государственной власти и управления), а электронные версии безвозмездно передадут Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои и соответствующим учреждениям системы Академии наук РУз для широкого пользования читателями.

В республике создана необходимая духовная, правовая и материально-техническая база для развития детской литературы, повышения качества учебников и учебных пособий. Издательства страны увеличили выпуск произведений авторов мировой и узбекской детской литературы. В соответствии с рядом принятых в целях пропаганды книгочтения документов во всех регионах осуществляются системные меры по популяризации литературы среди детей и подростков. А за последние четыре года принят ряд указов и постановлений Президента и постановлений правительства, послуживших руководством к действию для издательско-полиграфических и информационно-библиотечных учреждений республики.

Таким образом, информационно-библиотечные услуги играют решающую роль в обеспечении общественного благополучия, предоставляя гражданам беспрепятственный доступ к информации, знаниям и культуре. Кроме того, развитие цифровых услуг, сотрудничество с сообществами и применение новых технологий укрепляют роль библиотек в качестве центров обучения, информации и коммуникации. Это способствует расширению возможностей людей, стимулирует их стремление к образованию. Развитие потенциала информационно-библиотечных услуг способствует обеспечению непрерывного обучения, самосовершенствованию, культурному и духовному обогащению населения. А это имеет немаловажное определяющее значение для современного общества.

Рамзидин Нуридинов

Эксперт Центра «Стратегия развития».

📅 24.06.2024

Новости Узбекистана


Президент Республики Узбекистан совершит государственный визит во Францию
Сотрудничество стран Центральной Азии в сфере обеспечения энергетической безопасности: проблемы и пути их решения
Движущая сила великих перемен
Великий поэт, ставший синонимом Родины
Внешняя трудовая миграция –один из ключевых источников экономического развития Узбекистана
Президент Республики Узбекистан принял делегацию Российской Федерации
ОБЪЯВЛЕНИЕ
За 2017-2023 годы внешняя торговля Узбекистана выросла в 2,4 раза
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В НОВОМ УЗБЕКИСТАНЕ  
Поддержка странами - членами ООН инициатив Узбекистана является результатом системных реформ в стране
Самаркандская инициатива - платформа для продвижения целей Саммита будущего ООН
Узбекистан: путь в группу стран с доходом выше среднего
Как СМИ Нового Узбекистана продвигают национальный контент
Новый Узбекистан даже в условиях сложного исторического наследия стремится к более справедливому и прозрачному устройству
Узбекский народ никогда не был равнодушен к событиям в Афганистане
Реформирование судебной системы Нового Узбекистана: от кого зависят судьи
К 2030 году Узбекистан планирует экспортировать в Европу 10-15 млрд кВт-час электроэнергии
Как Узбекистан имплементирует зарубежный опыт в систему президентских образовательных учреждений
Узбекистан: Развитие культуры – основной инструмент сохранения национальной индивидуальности
В Узбекистане разрабатывается программа «От бедности – к процветанию»
Как Новый Узбекистан снижает государственное участия в экономике
В Узбекистане законотворчество опирается на международный опыт и национальную практику
Многогранность внешней политики Нового Узбекистана
Борьба с коррупцией – приоритетное направление государственной антикоррупционной политики Нового Узбекистана
Противодействие вызовам и угрозам экстремизма и терроризма –приоритетная задача развития Нового Узбекистана
В Узбекистане укрепление межэтнической и межконфессиональной солидарности всегда находится в приоритете государственной политики
В Узбекистане 95,8 % шестилетних детей занимаются в подготовительных группах к школе
Переход к «зелёной» экономике в Узбекистане: стратегии и вызовы
Узбекистан: устойчивая экономика в неустойчивом мире
В Узбекистане защита прав и свобод человека стала основным критерием обеспечения верховенства закона