Обратитесь в консульство
телефон


Новости Узбекистана


Туристические объекты Узбекистана: тайна древнего Кабудана

Туристические объекты Узбекистана: тайна древнего Кабудана

Джамбайском районе Самаркандской области в результате археологических исследований идентифицированы руины древнего города Кабудана, сведения о котором приводятся в древнекитайских исторических источниках.

Специалисты Самаркандского института археологии имени Я. Гулямова при Агентстве культурного наследия Узбекистана вносят неоценимый вклад в развитие национальной исторической науки. В минувшем году в регионах ими проведено более 50 археологических раскопок и исследований, в том числе с участием зарубежных специалистов. В результате в каталоги включено более 300 сведений об археологических объектах.

Комплексные исследования проводятся в Джамбайском районе Самаркандской области, где выявлено более 200 археологических и архитектурных памятников, относящихся к разным историческим периодам. В начале текущего года в ходе одной из научных экспедиций в данной локации идентифицированы руины города Кабудана, просуществовавшего с V до середины VIII века нашей эры.

— Сведения о Кабудане встречаются только в древнекитайских источниках, — говорит старший научный сотрудник Берлинско-Бранденбургской академии наук (Германия), доцент кафедры археологии исторического факультета Самаркандского государственного университета Алишер Бегматов. — Последние раскопки на городище Мингтепа в Джамбайском районе подтвердили, что данный памятник и есть Кабудан — один из древних городов, образовавшихся на заре нашей эры в Согде. Это был первый обустроенный населенный пункт при въезде в Самарканд с севера, со стороны Чача (древний Ташкент).

Чтобы идентифицировать, что археологический заповедник Мингтепа и есть город Кабудан, упоминаемый в исторических источниках Поднебесной, понадобились время и консолидация научного потенциала ученых ряда стран. Археологи Узбекистана, Берлинско-Бранденбургской академии наук и Киотского университета искусств Японии работают на этом объекте уже четыре года.

— Городская часть памятника Мингтепа составляет около 40 гектаров, — рассказывает младший научный сотрудник Самаркандского института археологии имени Я. Гулямова Хусниддин Рахмонов. — Здесь обнаружены руины цитадели, оборонительных стен и сторожевых вышек. Исследованы двухэтажные дома знати в западной части города. В ходе раскопок найдены монеты и фрагменты керамических изделий. Согласно заключению археологов, здесь были хорошо развиты торговля, ремесла, архитектура, градостроительство. Установлено, что город снабжался водой из реки Булунгур.

Археологические изыскания на этой территории продолжаются. Историки получают уникальные материалы о развитии гончарного ремесла, строительной культуры, экономики раннего средневековья в Центральном Согде. Есть предложения по включению археологического памятника в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако необходимо предпринимать экстренные меры по защите исторического наследия от хозяйственной и бытовой жизнедеятельности местного населения.

Появилась информация, что в Сурхандарьинской области обнаружены остатки древнего города. По оценкам археологов, его предположительный возраст — две тысячи лет. Городище обнаружила совместная узбекско-китайская археологическая экспедиция, проводившая исследования на территории Узунского района. В ходе раскопок найдены керамические сосуды, оружие, украшения, статуэтки, а также 4000-летние гробницы и 2000-летние городские руины.

По предварительным выводам ученых, археологические находки относятся ко II—III векам до нашей эры. Исследовательские работы на этом участке продолжаются.

 

Ринат Абдульманов,

газета «Народное слово»

📅 14.06.2024

Новости Узбекистана


Президент Республики Узбекистан совершит государственный визит во Францию
Сотрудничество стран Центральной Азии в сфере обеспечения энергетической безопасности: проблемы и пути их решения
Движущая сила великих перемен
Великий поэт, ставший синонимом Родины
Внешняя трудовая миграция –один из ключевых источников экономического развития Узбекистана
Президент Республики Узбекистан принял делегацию Российской Федерации
ОБЪЯВЛЕНИЕ
За 2017-2023 годы внешняя торговля Узбекистана выросла в 2,4 раза
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В НОВОМ УЗБЕКИСТАНЕ  
Поддержка странами - членами ООН инициатив Узбекистана является результатом системных реформ в стране
Самаркандская инициатива - платформа для продвижения целей Саммита будущего ООН
Узбекистан: путь в группу стран с доходом выше среднего
Как СМИ Нового Узбекистана продвигают национальный контент
Новый Узбекистан даже в условиях сложного исторического наследия стремится к более справедливому и прозрачному устройству
Узбекский народ никогда не был равнодушен к событиям в Афганистане
Реформирование судебной системы Нового Узбекистана: от кого зависят судьи
К 2030 году Узбекистан планирует экспортировать в Европу 10-15 млрд кВт-час электроэнергии
Как Узбекистан имплементирует зарубежный опыт в систему президентских образовательных учреждений
Узбекистан: Развитие культуры – основной инструмент сохранения национальной индивидуальности
В Узбекистане разрабатывается программа «От бедности – к процветанию»
Как Новый Узбекистан снижает государственное участия в экономике
В Узбекистане законотворчество опирается на международный опыт и национальную практику
Многогранность внешней политики Нового Узбекистана
Борьба с коррупцией – приоритетное направление государственной антикоррупционной политики Нового Узбекистана
Противодействие вызовам и угрозам экстремизма и терроризма –приоритетная задача развития Нового Узбекистана
В Узбекистане укрепление межэтнической и межконфессиональной солидарности всегда находится в приоритете государственной политики
В Узбекистане 95,8 % шестилетних детей занимаются в подготовительных группах к школе
Переход к «зелёной» экономике в Узбекистане: стратегии и вызовы
Узбекистан: устойчивая экономика в неустойчивом мире
В Узбекистане защита прав и свобод человека стала основным критерием обеспечения верховенства закона