Обратитесь в консульство
телефон


Новости Узбекистана


Возможности Нового Узбекистана привлекают инвесторов

Возможности Нового Узбекистана привлекают инвесторов

Подведены итоги второго Ташкентского международного инвестиционного форума (ТМИФ-2023), в котором участвовали около 2,5 тысячи представителей бизнеса и банковско-финансовой сферы из 70 стран, в том числе из США, ЕС, Великобритании, Турции, Китая, Индии, Египта, стран СНГ, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. В первом аналогичном форуме, состоявшемся в марте 2022-го, принимали участие более двух тысяч гостей из 56 стран. Если в прошлом году подписано 105 документов на общую сумму 7,8 млрд долларов, то в этом году - 164 соглашения и контракта на 11 млрд.

Приведенные цифры свидетельствуют о расширении интереса иностранных инвесторов к сотрудничеству с Узбекистаном. Этому способствуют важные факторы. Во-первых, в современных условиях на международной арене происходят сложные, тревожные и непредсказуемые процессы, которые становятся серьезным испытанием для мировой экономики, что заставляет искать инвесторов более надежные варианты для своих вложений.

Как сказал Президент Узбекистана в своем выступлении на форуме, «Убежден, что в таких условиях нарастающих противоречий наша сегодняшняя встреча будет служить укреплению двустороннего и многостороннего сотрудничества, открытию новых возможностей для бизнеса».

Другой важный фактор проявления интереса инвесторов к той или иной стране - это состояние экономики и перспективы ее развития. В постпандемийный период на фоне турбулентности мировой экономики Узбекистан уверенно набирает темпы экономического роста. Согласно аналитическим данным Центра экономических исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан (ЦЭИР), в начале 2023-го в экономике Узбекистана наблюдался кратковременный спад, обусловленный аномальными холодами января, спровоцировавшими кризис дефицита энергии, и внешними геополитическими шоками, вызвавшими перебои с поставками, однако уже в первом квартале экономике удалось выйти на траекторию уверенного роста.

Валовой внутренний продукт Узбекистана за первый квартал 2023-го увеличился на 5,5 процента. Инфляция в первые три месяца замедлилась - 2,4 процента (2,9 процента - показатель января - марта 2022-го). Индекс деловой активности в марте текущего года по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 4,2 процента, а по отношению к аналогичному периоду прошлого года - на 11. Текущие оценки состояния бизнеса значительно улучшились, находясь на пиковом уровне апреля - мая 2021-го, а доля негативных оценок касательно состояния делового климата в стране сократилась на четыре процента. С начала года активность на рынке недвижимости Узбекистана выросла на 2,7 процента.

Свои ожидания по экономике Узбекистана недавно повысили Всемирный банк до 5,3 процента и МВФ - до 5,2. ЦЭИР ожидает в первом полугодии более уверенный рост экономики до 5,65 процента. Таким образом, экономика республики и перспективы ее развития выглядят весьма привлекательно, что и повышает интерес инвесторов к нашей стране.

Инвестиционный климат в динамике

Благоприятный инвестиционный климат в последние годы претерпевает изменения в лучшую сторону. Например, на ТМИФ-2023 констатировано, что за прошедший год после форума-2022 были ускорены системные реформы, направленные на дальнейшую либерализацию экономики, благодаря чему улучшился инвестиционный климат.

В области налогообложения ставка налога на добавленную стоимость снижена с 20 до 12 процентов. Доходы иностранных инвесторов в виде дивидендов по акциям освобождены от налога на доход сроком на три года, для них ставка налога на прибыль снижена также с 20 до 12 процентов. Установлен строгий запрет на внесение в налоговое и таможенное законодательство новых или более жестких мер ответственности.

В области внешней торговли для инвесторов отменены таможенные пошлины на сырье и товары более семи тысяч наименований. Внедрен упрощенный порядок переработки на таможенной территории. В настоящее время активно продолжается работа по гармонизации национального законодательства с правилами и положениями Всемирной торговой организации и проведению переговоров со странами-членами.

В рамках административной реформы введена целостная система работы с инвесторами. В Министерстве инвестиций, промышленности и торговли налажена система содействия инвесторам от инициирования проекта до его запуска по принципу «одно окно». Для установления прямого диалога инвесторов с главой государства начал работу Совет иностранных инвесторов при Президенте Республики Узбекистан.

Для иностранных инвесторов кардинально упрощены условия приобретения недвижимости, въезда-выезда и проживания в Узбекистане. Повышен статус административных судов, полномочия которых расширены. Законодательно закреплены механизмы обращения к обязательному исполнению решений международных арбитражных судов. В этом году впервые в истории Узбекистана налаживается деятельность Международного коммерческого суда.

На усиление гарантий защиты прав инвесторов направлена и Конституция в новой редакции, согласно которой государство берет на себя обязательства по обеспечению благоприятного инвестиционного и делового климата, неприкосновенности собственности, по развитию рыночных отношений, созданию условий для добросовестной конкуренции, независимости судебной системы.

Благодаря проводимым преобразованиям укрепился статус Узбекистана как государства с наиболее диверсифицированной экономикой в регионе. Только за год создано около 100 тысяч предприятий. Объем привлеченных иностранных инвестиций достиг 10 млрд долларов, увеличившись в три раза по сравнению с 2017-м. Сокращен уровень бедности среди населения.

Новые возможности

Президент Узбекистана в своем выступлении на инвестиционном форуме предложил пять новых направлений расширения сотрудничества с иностранными инвесторами.

Первое. Узбекистан будет продолжать курс перехода на «зеленую» экономику. В этом году будет введено более двух тысяч мегаватт мощностей, а в следующем - восемь тысяч мегаватт. Соответственно, предусматривается запуск предприятий по выпуску солнечных панелей, ветровых турбин, инверторов, другой электротехники, что открывает возможности для инвестиций в восемь млрд долларов.

Второе. Государственно-частное партнерство. В процессе реформ в ранее закрытые сферы стали активно привлекать частные инвестиции. Например, открылись широкие возможности для частного сектора в авиационной сфере, где образованы пять частных авиакомпаний. Международный аэропорт «Самарканд» передан во внешнее управление. В этом году частному сектору передается управление аэропортами в Андижане, Намангане, Бухаре и Ургенче. Большие преобразования в железнодорожной отрасли также открывают возможности для инвесторов. В сферах IT, туризма, образования, медицины Узбекистан становится региональным хабом, что предполагает широкие инвестиционные вливания.

В этом году при содействии международных финансовых институтов разработаны отдельные программы в области государственно-частного партнерства (14 млрд долларов), охватывающие такие важные для государства сферы, как транспорт, коммунальное и водное хозяйство, здравоохранение, конкретные проекты по которым представлены в рамках форума.

Третье. В текущем году принята программа «1 тысяча +1 тысяча + 40» по приватизации государственной собственности. Это значит, что на торги будут выставлены государственные доли в одной тысяче предприятий и еще одной тысяча объектов госсобственности. Сорок предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики, будут выставлены на IPO. В частности, инвесторам предложат акции крупных предприятий по добыче золота, меди, а также телекоммуникационных, страховых компаний и банков.

Четвертое направление - индустриальное развитие. В настоящее время текстильная, кожевенно-обувная отрасли, сферы производства строительных материалов, электротехники, машиностроения имеют достаточную сырьевую базу и квалифицированные кадры. Есть предпосылки для увеличения объемов производства и экспорта в два раза. Для этого необходимо налаживать сотрудничество с крупными брендами, осваивать внешние рынки, инновации и современные технологии. Для заинтересованных инвесторов предусмотрена организация технопарков, промышленных зон и дополнительных преференций. В ходе сессий ТМИФ презентовано 160 подобных крупных проектов.

Пятое. Экономическое сотрудничество с соседними странами. Создаются совместные инвестиционные фонды, реализуются крупные региональные проекты в промышленности, энергетике, транспорте и водном хозяйстве.

На панельных сессиях

Новые направления сотрудничества, обозначенные главой государства, становятся востребованными и актуальными, что активно обсуждалось на полях и панельных сессиях форума.

В частности, по направлению расширения сотрудничества с соседними странами Международная исламская торгового-финансировая корпорация (ITFC) провела круглый стол партнеров программы Trade Connect Central Asia+», на котором представлена программа TCCA+, разработанная для Центральной Азии и ориентированная на Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. Цель программы - в достижении инклюзивного экономического роста, регионального экономического сотрудничества и развития торговли между странами - членами ОИС в Центральной Азии и с остальным миром.

В ракурсе индустриального развития шло обсуждение на сессии «Инвестиционный потенциал текстильной, кожевенной и шелковой промышленности», в том числе о повышении конкурентоспособности данных отраслей. На сессии «Химия: взгляд в будущее» отмечено, что химическая промышленность стремится найти баланс между устойчивостью и прибыльностью, так как инвесторы выбирают бренды, которые нацелены минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, защитить здоровье и природные ресурсы.

В завершение круглого стола «Потенциал Ташкента как международного финансового центра: возможности и первоочередные шаги» сделан вывод: столица Узбекистана обладает значительным потенциалом для этого благодаря своему уникальному географическому положению, экономическому росту и политической стабильности. Однако существуют некоторые вопросы, которые нужно решить, в частности, гармонизировать законодательство в этой сфере.

***

Можно констатировать, что ТМИФ-2023 прошел результативно, собрав наиболее широкую аудиторию, продемонстрировал интерес зарубежных инвесторов к Узбекистану как к надежному партнеру в инвестиционном сотрудничестве.

Кроме вышеперечисленных факторов имеется еще один. Это - наша суверенная внешняя политика, исходящая из собственных национальных интересов, предусматривающая неучастие в разных блоках, нейтральные взаимовыгодные экономические отношения со всеми странами без политических предпочтений, а также достигнутые в республике мир и стабильность.

В условиях, когда в мире растут геополитические разногласия, наблюдается неустойчивость, что негативно сказывается на рынках многих стран и мировых цепочках добавленной стоимости, Узбекистан вызывает все большее доверие и уважение инвесторов как надежный и стабильный партнер.

Обид Хакимов.

Директор Центра экономических исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан.

📅 04.05.2023

Новости Узбекистана


Туристические места и регионы Узбекистана.
Как Узбекистан отвечает на возрастающий в мире спрос на критические минералы
Важное направление внешней политики Узбекистана – защита прав и интересов граждан независимо от их местоположения
В Новом Узбекистане достоинство человека, интересы народа – наивысшая ценность
Гендерное равенство как один из принципов построения Нового Узбекистана
Знаете ли вы Узбекистан?
Узбекистан продвигает оптимальные транспортные маршруты на мировые рынки
Приоритет Нового Узбекистана – поддержка подрастающего поколения
Гендерная политика в Узбекистане – важный критерий обеспечения прав человека
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на встрече в формате «ШОС плюс»
Гендерная политика в Узбекистане – важный критерий обеспечения прав человека
Охрана окружающей среды в Узбекистане является неотъемлемой частью стратегии устойчивого развития и вкладом страны в решение глобальных проблем
Ташкентская международная туристическая ярмарка «Туризм на Шёлковом пути» 2024 (ТМТЯ 2024) приглашает в мир безграничных возможностей!
Узбекистан и Россия расширяют кооперацию в сфере высшего образования
Узбекистан: курс на продолжение интенсивных реформ в области молодежной политики
Новые реформы в судебно-правовой системе Узбекистана нацелены на практические результаты
Узбекистан: институты гражданского общества – мост между обществом и государством
Как в мировой политологии появилось словосочетание «Дух Центральной Азии»
«Самаркандский дух» создает качественно новый формат международного взаимодействия по правам человека
Праздничное поздравление молодежи Узбекистана
Генеральный секретарь ООН посетит Узбекистан
Узбекистан предпринимает энергичные меры по сокращению теневой экономики
Президент Узбекистана: Мы все хорошо знаем и высоко ценим растущее влияние журналистов в утверждении в обществе открытости и прозрачности
Узбекистан в очередной раз подтвердил приверженность построению общества свободного от коррупции, где честность, прозрачность и подотчётность являются краеугольными камнями государственного управления
В Узбекистане будет создана система непрерывного повышения знаний населения и государственных служащих в сфере борьбы с коррупцией
Узбекистан: курс на популяризацию чтения
Узбекистан: борьба с коррупцией – это непрерывный процесс
Приоритет реформы управления водными ресурсами в Узбекистане – экономия воды и рациональное её использование
Узбекистан: Новые реформы по совершенствованию уголовно-исполнительного законодательства и их практические результаты
Принята резолюция Генеральной ассамблеи ООН «Международный день диалога между цивилизациями»