Обратитесь в консульство
телефон


Новости Узбекистана


«Зеленая экономика» — локомотив энергетики будущего

«Зеленая экономика» — локомотив энергетики будущего

В Узбекистане спрос на электроэнергию увеличивается по мере роста населения, развития отраслей экономики и повышения уровня жизни населения. Наше мнение подтверждается тем, что за последние пять лет потребление электроэнергии в нашей стране увеличилось на 20%, в том числе потребление населением на 31%. Примечательно, что это число не стоит на месте, рост составляет 6 процентов в год.

На самом деле темпы развития, наблюдаемые во всех сферах, прежде всего, увеличивают потребность в электроэнергии. Узбекистан поставил перед собой конкретные цели в этом отношении и смело идет к этой цели.

В частности, в стратегии развития Нового Узбекистана на период 2022-2026 годы необходимо активно внедрять технологии «зеленой экономики» во все отрасли, внедрять энергосберегающие технологии в производство, повышать энергоэффективность экономики. на 20 % к 2026 г., а к 2026 г. сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. поставлена ​​задача по уменьшению объема газов на 20 %.

В связи с этим в энергетике нашей республики реализуются комплексные меры по расширению использования энергии солнца и ветра, которые считаются возобновляемыми источниками энергии, использованию энергоэффективных устройств и снижению энергопотребления, тем самым сохраняя запасы углеводородов для будущее поколение и смягчение экологической ситуации.

Что мы знаем о солнечных батареях?

Если вы заметили, в последнее время в нашей стране серьезно ускорилось использование альтернативных источников энергии.

Соответствующими решениями и указами Президента укрепляются правовые механизмы для этого, создается основа для популяризации и поощрения использования альтернативных источников энергии.

Более 300 дней в году в Узбекистане солнечные, а технический потенциал солнечной энергетики составляет 265,9 млн тонн условного топлива, что обуславливает необходимость разумного использования этой возможности. Солнечная энергия преобразуется в электрическую с помощью солнечных батарей, которые сегодня становятся все более популярными в нашей стране. Итак, давайте начнем с этого в первую очередь. Что такое солнечные панели и как они работают?

Солнечная панель формируется путем последовательного или параллельного соединения пластин на основе кремния. Его также называют солнечным элементом, фотоэлектрической батареей. Один кремниевый солнечный элемент производит средний постоянный ток 0,6 вольта. Если мы хотим получить 12 вольт электричества, нам нужно соединить 20 солнечных батарей вместе.

Солнечные панели можно рассматривать как электронные устройства, которые преобразуют свет непосредственно в электричество.

Сегодня более 90 процентов действующего в мире производства составляют технологии кристаллического кремния на базе современных солнечных фотоэлектрических панелей. Причина в том, что около 30 процентов земной коры по массе состоит из элемента кремния, а технология его добычи достаточно дешева.

Согласно отчету о мировом рынке энергетики и производства за 2021 год, ожидается, что мировой рынок кремния достигнет 10,2 миллиарда долларов. При этом более 90 процентов мирового производства приходится на Китай, Бразилию, Норвегию, Францию ​​и США.

В Узбекистане в 2014 году запущен завод по производству технического кремния «Uz-Shindong Silicon» в особой экономической зоне «Ангрен» совместно с Южной Кореей. Проектная мощность завода составляет 6 тысяч тонн технического кремния в год. Кроме того, с 2020 года в СЭЗ «Навои» запущено производство монокристаллического кремния в виде пластин и цилиндров для производства солнечных элементов.

Сегодня Германия, Япония, Китай, США, Испания и Индия являются лидерами по использованию возобновляемых источников энергии. Помимо того, что Германия считается страной, отказавшейся от атомных электростанций, она с каждым годом на основе таких проектов, как «Зеленый коридор», «Зеленый космос», переходит на путь получения «экологически чистой» энергии за счет установка солнечных батарей на крышах жилых и административных зданий и сооружений. Согласно объявленной в этой стране программе развития, к 2024 году планируется получать 20% доли электроэнергии от энергетических устройств на основе альтернативных источников энергии.

В период с 2010 по 2022 годы Китай является лидером по производству и продаже солнечных панелей на мировом рынке, а сейчас в число лидеров входит ряд стран Европы, а также Япония, США, Малайзия. Компании «Longi Solar», «LG Energy», «Jinko Solar», «SunPower» пользуются большой популярностью по показателю качества, стоимости, срока годности и другим аналогичным технико-экономическим показателям производства солнечных панелей.

Источник в три раза превышает годовую потребность Узбекистана

Среди видов возобновляемой энергии использование солнечной энергии очень удобно для Узбекистана. Его валовой потенциал составляет 98,6% от потенциала всех видов возобновляемой энергии. На самом деле эффективное использование этой энергии досталось нам от наших предков и укоренилось в нашей крови. Ведь солнечная энергия до сих пор используется для сушки фруктов и овощей, корма для скота зимой, нагрева воды на солнце и других целей.

Согласно исследованиям, технический потенциал возобновляемых источников энергии в Узбекистане составляет 180 миллионов тонн нефтяного эквивалента.

Это более чем в три раза превышает годовой спрос на энергоресурсы.

Сегодня в нашей стране реализуется ряд проектов, связанных с использованием энергии солнца и ветра в отраслях экономики, объектах социальной сферы и жилых массивах. Например, в 2021 году впервые введена в эксплуатацию солнечная фотоэлектрическая электростанция мощностью 100 МВт в Карманинском районе Навоийской области, а крупная солнечная фотоэлектрическая электростанция мощностью 100 МВт введена в эксплуатацию в Нурабадском районе Навоийской области. Самаркандская область.

По информации Минэнерго, по целевым показателям развития солнечной энергетики в нашей республике до 2030 года общая мощность составляет 7 тыс. МВт. Всего реализуется 7 крупных проектов по строительству солнечных фотоэлектрических электростанций.

В нашей стране достаточно поощряется область практического использования возобновляемых источников энергии. В частности, согласно Закону Республики Узбекистан «Об использовании возобновляемых источников энергии», принятому 21 мая 2019 года, производители электроэнергии освобождаются от уплаты налога на имущество за установку возобновляемых источников энергии (номинальной мощностью 0,1 МВт и больше) и освобождаются от уплаты земельного налога за площадь, занимаемую этими устройствами, сроком на десять лет с момента их ввода в эксплуатацию.

Также установлено, что лица, использующие возобновляемые источники энергии в населенных пунктах, полностью отключенных от существующих сетей энергоресурсов, освобождаются от уплаты земельного налога сроком на три года с месяца использования возобновляемых источников энергии.

При этом к 2030 году общая мощность составит 8 тыс. МВт. Разработан план мероприятий по строительству солнечных и ветряных электростанций.

Согласно указу главы нашего государства от 9 сентября 2022 года «О дополнительных мерах по внедрению энергосберегающих технологий и развитию маломощных возобновляемых источников энергии», международным финансовым институтам и привлечению льготных кредитных линий иностранных банки установлены.

Установлен ряд льгот и льгот для реализации инвестиционных проектов иностранных компаний по строительству крупных солнечных и ветряных электростанций. В частности, создание механизмов государственно-партнерского сотрудничества с иностранными компаниями служит повышению экономической привлекательности в развитии отрасли.

Внедрение механизмов ДШХ в сфере ВИЭ обеспечивает непосредственное участие ведущих зарубежных компаний с передовыми инновационными техническими и технологическими решениями в качестве самостоятельных производителей электроэнергии на внутреннем рынке производства.

Согласно информации, солнечная электростанция мощностью 1 киловатт, предназначенная для удовлетворения бытовых потребностей в энергии, без учета системы отопления, обойдется потребителю примерно в 10 млн сумов. На сегодняшний день на отечественном рынке устройств возобновляемых источников энергии работают 3 производственных проекта. Аккумуляторы энергии производит «Узиккиламчиранглиметалл», биогазовые – «Узбекнефтегаз», солнечные электростанции малой мощности – предприятия системы «Узэлтексаноат». Сегодня, когда потребность в таких устройствах возрастает, этого нельзя сказать, что этого достаточно. Это требует разработки механизмов быстрого расширения сети возобновляемых источников энергии.

Локализация защищает от геополитики

В целом процесс локализации производства оборудования для электростанций на основе возобновляемых источников энергии служит решению многих задач, таких как развитие конкуренции и снижение затрат на создание «зеленого» будущего. Первый шаг — передача необходимых технологий — уже сделан. Миссия Гала состоит в том, чтобы сосредоточиться на вводе в эксплуатацию, расширении масштабов, технологиях возобновляемой энергии и ключевых компонентах электростанций. Это создает спрос на специалистов в области проектирования, строительства и эксплуатации станций такого типа, а также спрос на обширные научные разработки по совершенствованию существующих технологий и повышению их конкурентоспособности.

Кроме того, полноценный кластер индустрии возобновляемой энергетики повысит устойчивость к геополитическим угрозам.

В настоящее время работы по развитию альтернативных источников энергии в мире набирают обороты. В результате использования современных методик и приборов на их основе область значительно продвинулась вперед. Например, доля возобновляемых источников энергии в производстве электрической и тепловой энергии в таких странах, как Германия, Китай, Корея, Япония, США, с каждым годом увеличивается.

В результате принимаемых мер по использованию альтернативной энергии в мировом опыте стоимость технологий солнечной энергетики на мировом энергетическом рынке снижается, а солнечные панели и солнечные водонагревательные коллекторы становятся все более популярными. Их устанавливают не только в административно-бытовых зданиях, но и в жилых помещениях. Также увеличивается количество электромобилей.

Сбережение топливно-сырьевых ресурсов для будущего поколения и их эффективное использование стало актуальным вопросом повестки дня. Именно использование возобновляемых источников энергии положительно влияет на экономику каждой страны. В частности, в связи с этим экономия ископаемого топлива достигается за счет использования возобновляемых источников энергии.

В отчете, представленном Международным энергетическим агентством (МЭА) за 2022 год, указано, что установленная мощность возобновляемых источников энергии во всем мире превысит 3000 гигаватт. Это означает, что можно сэкономить около 3349 миллиардов кубометров природного газа.

Говоря о природных ресурсах, стоит отметить постановление Президента от 16 февраля 2023 года «О мерах по ускорению внедрения возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий в 2023 году». Потому что только благодаря этому решению в 2023 году общая мощность составит 4 тысячи 300 МВт. В результате установки возобновляемых источников энергии планируется дополнительно выработать 5 миллиардов киловатт-часов электроэнергии и сэкономить 4,8 миллиарда кубометров природного газа. В целом стоит отметить, что к 2026 году доля возобновляемых источников энергии в нашей стране будет доведена до 25%, а это направлено на экономию около 3 миллиардов кубометров природного газа в год. Это свидетельствует о том, что развитию использования альтернативных видов энергии в Узбекистане уделяется серьезное внимание.

В нашей стране принимаются меры по снижению энергетического объема экономики и объема вредных газов, выбрасываемых в атмосферный воздух, за счет активного внедрения технологий «зеленой энергетики» и «зеленой экономики» во все отрасли.

В результате исследований, проведенных научно-исследовательскими институтами и ведущими специалистами в данной области, доказана возможность покрытия более 80 процентов ресурсов ископаемого топлива за счет использования устройств возобновляемых источников энергии (солнечных панелей и солнечных коллекторов) в системы теплоснабжения организаций. Кроме того, уделяется внимание увеличению количества электробусов в общественном транспорте, а последовательное проникновение альтернативной энергии во все отрасли и сети означает, что происходят большие изменения, и локомотивом энергетики будущего станут возобновляемые источники энергии.

Санжар Кучкоров

доцент Ташкентского государственного технического университета,

Доктор философии в области технических наук (PhD)

 

📅 14.03.2023

Новости Узбекистана


Представлены предложения по увеличению экспорта IT-услуг
Рассмотрены процессы трансформации в сфере авиации
На 1 января 2024 года в Узбекистане создано 766 промышленных зон
Узбекистан консолидирует усилия государственных организаций и гражданского общества в борьбе с коррупцией
В 2024 году в Узбекистане более 50% расходов Государственного бюджета приходится на социальную политику.
Президент Узбекистана завершил рабочий визит в Российскую Федерацию
Президент Республики Узбекистан посетит Российскую Федерацию с рабочим визитом
Президент Узбекистана прибыл в Российскую Федерацию
Президент Республики Узбекистан принял делегацию Российской Федерации
Определены новые приоритеты развития Андижанской области
В Узбекистане создано 210 промышленных и предпринимательских зон молодежи
Рассмотрены предложения по системе социальной защиты
Узбекистан вступил в 2024 год с программой экономических преобразований
ЭКОНОМИКА В ЦИФРАХ. Как развивается отрасль?
Узбекистан делает ставку на энергичных и креативных
Узбекистан-Беларусь: дружба и сотрудничество, испытанные временем
Президент Узбекистана поздравил лидера Азербайджана с успешным проведением президентских выборов
Президенты Узбекистана и Беларуси посетили хоккейный матч на «Humo Arena»
Президент Беларуси посетит Узбекистан с официальным визитом
В Узбекистане статус педагога является критерием авторитета общества и государства.
КИШИДАН ЯХШИ ОТ ҚОЛҒАЙ ЖАҲОНДА,
Инвестиции в человеческий капитал: приоритеты Стратегии «Узбекистан - 2030»
Представлены меры по развитию электромобильной отрасли
Узбекистан: цифровая экономика — драйвер прогресса
Оценка показателей бедности в Республике Узбекистан по итогам 2023 года (+инфографика)
Доложено о планах в металлургической отрасли
Узбекистан: какую поддержку получают предпринимательские инициативы?
Узбекистан укрепляет позиции в Глобальном инновационном индексе
Даны дополнительные поручения по упорядочению фармацевтической сферы
Почтена память Первого Президента