Обратитесь в консульство
телефон


Новости Узбекистана


Международный коммерческий суд - нововведение для Узбекистана

Международный коммерческий суд - нововведение для Узбекистана

Защита права собственности - важное средство обеспечения мотивации и стимула жизнедеятельности членов любого общества.  От уровня такой защиты также зависит и степень инвестиционной привлекательности страны.  Не в последнюю очередь она направлена на повышение благосостояния граждан и всего государства.

Президент Шавкат Мирзиёев в Послании Олий Мажлису и народу Узбекистана 20 декабря 2022-го отметил, что в Узбекистане защитником собственности и инвестиций является не какой-либо хоким или министр, а только Конституция, закон и суд. В этом направлении уже ведется практическая работа, в частности по организации в Узбекистане Международного коммерческого суда.

Нормативно-правовые акты республики (Конституция, законы и другие документы) направлены в том числе на защиту права собственности, дальнейшее укрепление гарантий и законных интересов граждан в этих направлениях, эффективную реализацию государственных программ и инвестиционных проектов для создания условий благополучной жизни населения.

Указом Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему расширению доступа к правосудию и повышению эффективности деятельности судов» от 16 января 2023-го утверждена Стратегия поднятия на качественно новый уровень судебной системы на 2023-2026 годы. Согласно стратегии приоритетными задачами обеспечения правосудия определены:

 формирование подлинной справедливой судебной системы на основе идеи «Во имя чести и достоинства человека» и направление ее деятельности на эффективную защиту интересов народа и достоинства человека;

 укрепление доверия народа, в том числе предпринимателей, к судебной системе путем достижения принятия справедливых судебных решений, утверждение в создании каждого гражданина образа суда и судей как своих надежных защитников;

 совершенствование законодательства, направленного на создание всех возможностей для граждан и предпринимателей по защите их прав и законных интересов в судах, полную реализацию принципов состязательности и равенства сторон в судопроизводстве, обеспечение объективности судов на практике и другие задачи.

Судебная система, состоящая из Конституционного суда, судов по гражданским, уголовным делам, экономических и административных судов, осуществляет правосудие в соответствии с Основным законом и Законом Республики Узбекистан «О судах». Также функционируют третейские суды. Созданы условия для создания международного коммерческого арбитража. Вместе с тем целесо­образно и создание Международного коммерческого суда.

Международный коммерческий суд - нововведение не только для Узбекистана. В последнее время страны, обладающие репутацией центра урегулирования коммерческих споров, создают подобного рода орган, в компетенцию которого входят рассмотрение и разрешение торговых и инвестиционных споров.  К примеру, Международный коммерческий суд при Верховном народном суде КНР рассматривает следующие споры:

 в которых одной стороной или обеими являются иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации;

 если у одной или обеих сторон место нахождения (постоянного проживания) за пределами КНР;

 в которых предмет спора находится за пределами КНР;

 в которых юридические события, влекущие возникновение, изменение или прекращение торговых правоотношений, происходят за пределами КНР.

Данные категории споров в мировой практике относятся к международным коммерческим делам.

В Англии, к примеру, коммерческий суд рассматривает банковские, финансовые, договорные споры, споры по деловой документации, импорта, экспорта и транспорта, агентских и управленческих соглашений, доставки, страхования. Вместе с тем данный орган является главным надзорным судом лондонского арбит­ража, в компетенцию которого также входят категории вопросов, возникающих в рамках арбитража, оспаривание арбитражных решений и приведение в исполнение таких решений.

Другая особенность международного коммерческого суда: дела в них рассматриваются составом из трех или более судей. При этом все они - высокие профессионалы своего дела. Практика Англии и Сингапура показывает: со временем и с увеличением авторитета у данного судебного органа большинство споров коммерческого характера переходит на рассмотрение в международный коммерческий суд. Например, Коммерческий суд Англии и Уэльса (одно из подразделений Высокого суда Лондона) представил отчет по деятельности за 2020-2021 годы, согласно которому международные разбирательства составили 74 процента его общей нагрузки.

Изучение опыта работы и деятельности международных коммерческих судов зарубежных государств показывает, что необходимо обеспечить:

 верховенство закона и права, а также поддерживающие данный принцип нейтральные, авторитетные и независимые суды;

 справедливость и эффективность осуществления правосудия, гарантирующие участникам коммерческого спора защиту их прав и законных интересов;

 авторитетный состав суда из числа ведущих специалистов в данной области.

Как представляется, детальное изучение опыта зарубежных стран в создании и функционировании международных коммерческих судов и обеспечение вышеуказанных критериев дадут возможность для успешного создания и функционирования Международного коммерческого суда на территории Республики Узбекистан.

 

Сохиба Иноятова.

Доцент Ташкентского

государственного юридического университета.

 

📅 04.03.2023

Новости Узбекистана


ОБЪЯВЛЕНИЕ
За 2017-2023 годы внешняя торговля Узбекистана выросла в 2,4 раза
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В НОВОМ УЗБЕКИСТАНЕ  
Поддержка странами - членами ООН инициатив Узбекистана является результатом системных реформ в стране
Самаркандская инициатива - платформа для продвижения целей Саммита будущего ООН
Узбекистан: путь в группу стран с доходом выше среднего
Как СМИ Нового Узбекистана продвигают национальный контент
Новый Узбекистан даже в условиях сложного исторического наследия стремится к более справедливому и прозрачному устройству
Узбекский народ никогда не был равнодушен к событиям в Афганистане
Реформирование судебной системы Нового Узбекистана: от кого зависят судьи
К 2030 году Узбекистан планирует экспортировать в Европу 10-15 млрд кВт-час электроэнергии
Как Узбекистан имплементирует зарубежный опыт в систему президентских образовательных учреждений
Узбекистан: Развитие культуры – основной инструмент сохранения национальной индивидуальности
В Узбекистане разрабатывается программа «От бедности – к процветанию»
Как Новый Узбекистан снижает государственное участия в экономике
В Узбекистане законотворчество опирается на международный опыт и национальную практику
Многогранность внешней политики Нового Узбекистана
Борьба с коррупцией – приоритетное направление государственной антикоррупционной политики Нового Узбекистана
Противодействие вызовам и угрозам экстремизма и терроризма –приоритетная задача развития Нового Узбекистана
В Узбекистане укрепление межэтнической и межконфессиональной солидарности всегда находится в приоритете государственной политики
В Узбекистане 95,8 % шестилетних детей занимаются в подготовительных группах к школе
Переход к «зелёной» экономике в Узбекистане: стратегии и вызовы
Узбекистан: устойчивая экономика в неустойчивом мире
В Узбекистане защита прав и свобод человека стала основным критерием обеспечения верховенства закона
Цифровизация сельского хозяйства Узбекистана повышает конкурентоспособность отрасли
Узбекистан делится опытом махалли как уникальной модели самоуправления и социального развития
Цифровая трансформация Узбекистана способствует региональной интеграци в Центральной Азии
Узбекистан экспортирует свою продукцию в 115 стран
От Узбекистана к «Новому Узбекистану»: В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУШИ
Реформы в Узбекистане отражают стремление к более открытой и инклюзивной политической системе, что является залогом дальнейшего развития страны