Обратитесь в консульство
телефон


Новости Узбекистана


Сила общества без страха формируется свободой слова и свободными идеями

Сила общества без страха формируется свободой слова и свободными идеями

Высказывания Президента Шавката Мирзиёева о средствах массовой информации во время его визита в Кашкадарьинскую область 24 февраля получили признание широкой общественности.
Наше поколение – это люди, видевшие два столетия. В этот период наш народ стал свидетелем явления двух типов государственного и общественного управления. Если предоставить слово умозаключениям прошедшего времени, то станет ясно, что человеческая психология всегда была склонна к страху. К сожалению, мы видели, как вырождается общество, когда этот дух страха совершается «разумно».
Сегодня, борясь за исправление недостатков нового, популистского государства, мы все больше понимаем, что все они – результат общества, окруженного духом страха. Мы также понимали, что то, что мы потеряли, было связано с отсутствием связи между людьми и властями.
То, что мы нашли и достигли в последующие годы, было результатом общения с людьми. Правда, адаптироваться к новой эпохе никогда не бывает легко. Особенно, если этот процесс связан с коренным изменением сознания и мышления людей, образа жизни, а также происходит в разгар общественно-политических событий, происходящих в очень опасную фазу 21 века...
Формула изменения
В предыдущие эпохи существовали политические установки, которые были препятствием для развития. Одним из них является закрытая политика государства. Происходит это, прежде всего, в атмосфере отсутствия общения между народом и властью, в результате жесткого пресечения свободы слова и мнений.
Тогда вокруг формируются стойкие догматические взгляды. В таком обществе всегда есть конвульсия страха. Чиновники думают о собственном спокойствии и комфорте, родители учат детей быть осторожными и вообще не говорить о реформах. Основной деятельностью правовой системы является только наказание.
В результате умы людей и общество становятся недоверчивыми к жизни. Это, в свою очередь, создает депрессивное настроение, которое является основным препятствием на пути к прогрессу.
Сегодня наш ответ на вопрос, как мы можем изменить эту среду в условиях Нового Узбекистана, ясен. Прежде всего, мы должны были убрать страх, который укоренился в сознании людей.
Для этого мы выбрали путь больших перемен. Это было достигнуто за счет свободы слова и прислушивания к общественному мнению.
С первых дней своего прихода к политической власти наш Президент пошел по пути предоставления свободы СМИ и их поддержки. Он видел в журналистах друзей, а не врагов государства и общества, новых реформ.
Мы еще помним первый этап реформ в этом отношении.
В поздравлении с праздником 2017 года работников печати и средств массовой информации глава государства сказал: «Сегодня, когда общение с народом, жизнь его мечтами, болью и тревогами поднимается на уровень государственной политики, каждое средство массовой информации становится площадкой для реального диалога,форума для свободного мнения.мы можем добиться поставленных целей...Я знаю, что вы, уважаемые представители прессы, всегда живете самоотверженно, чтобы сделать нашу жизнь более свободной, благополучной и благополучной, и я считаю вас мои ближайшие партнеры и помощники на этом пути. Мы обязательно мобилизуем все силы и возможности нашего государства и общества для того, чтобы ваш нелегкий и ответственный труд обрел должную ценность и был более эффективным», — сказал он, закладывая фундамент новой системы, о которой депутаты могли только мечтать. национальной медиаиндустрии того времени.
С тех пор прошли годы. Деятельность СМИ обогатилась новым содержанием. Возникла критическая журналистика. Активизировались социальные сети, журналисты и блогеры стали открыто и объективно выражать боль и жизненные проблемы людей.
Одновременно с этим был принят ряд нормативно-правовых документов в целях поддержки средств массовой информации и насыщения их духом новой эпохи.
В итоге мы установили формулу перемен, на которую с самого начала были нацелены новые реформы — свободомыслие + анализ + принятие = практика и результат.
Таким образом формировался новый образ нашего общества. В ней проявился феномен свободной и раскрепощенной личности. Объясняется это, прежде всего, зарождением бесстрашных идей в сознании граждан. Любая идея, особенно если она возникает в свободном обществе, может быть основой прогресса.
Таким образом, идеи создают совершенную силу, чтобы произвести определенные изменения в продукте бодрствующей мысли.
Дыхание свободы
Во время своего визита в Кашкадарью на прошлой неделе Президент сказал: «Многие предлагают мне «закрыть» СМИ, но я никогда этого не сделаю».
Уже одно это заключение придает нам большую силу и мужество.
А пока поговорим о продукте построения свободного общества и пробуждения свободной мысли, подчеркнув необратимость наших сегодняшних реформ.
В целом, как обеспечить продуктивность реформ в обществе и жизни людей? Оно приходит сначала через силу последовательности и выносливости, а затем через дух взаимопонимания.
Мы сказали, что источником совершенной силы является продукт бодрствующей мысли. Теперь о влиянии свободы СМИ на этот процесс.
Это видно на примере, во-первых, необратимости реформ, улучшающих нашу жизнь, во-вторых, культуры дискуссии на сцене свободных СМИ, в-третьих, того, что люди свободно выражают свое мнение. Эти три события показывают, что наше новое общество развивается свободно.
Теперь несколько слов о влиянии нашей переписи на жизнь простых людей, на наше благосостояние.
В ходе диалога в Кашкадарье Президент сказал, что ежедневно читает социальные сети, интернет-издания, прессу. «Пока у меня есть время, я беру ручку и записываю это для себя. Во всяком случае, 9 из 10 мнений оказываются правильными", - сказал он.
После этой мысли становится понятно, почему оживилась наша национальная пресса, открыто обсуждаются проблемы и почему от высказанных в социальных сетях позиций по насущным вопросам не ждут особых плодов.
Можно сказать, что многие проблемы попали в поле зрения президента в результате интерпретации социальных сетей и прессы. Еще одним важным аспектом является то, что национальные сегменты СМИ выступают в качестве трибуны для простых людей.
Приведем один пример: возможно, вы слышали об Азизе Самиговой от Сергеля. Он прожил со своей матерью Адолат Опа 12 лет. Даже от отчаяния он построил старую швейную мастерскую на краю маленького сада своей бабушки. Мать и ребенок каждую ночь боялись змей, скорпионов и крыс и просыпались беспокойными во сне. Отметим, что на протяжении 12 лет никто не хотел слышать их боль. Наконец, в 2021 году видео о мечтах и ​​мыслях Азизы неожиданно попадает в поле зрения главы нашей страны.
Все началось с того, что Президент подарил им 3-комнатный дом в современном массиве в микрорайоне Янги Чоштепа Янгихаятского района.
Конечно, таких примеров можно привести множество. Важно отметить, что благодаря особому вниманию и твердой политической воле главы нашей страны сегодня в нашем обществе дышит свобода. Поэтому сегодня люди знают, что кому сказать, как донести свои проблемы.
Вокруг нас, в нашей стране, есть люди, которые бодрствуют. Это очень важный элемент для развития.
Уровень понимания сути
Один из великих ученых исламского мира Рамазан Бути «Свобода слова играет важную роль как принцип справедливости в реформировании общества» или американский юрист Ральф Нейдер «Информация — главная валюта демократии». Без свободы слова не будет ни демократии, ни свободы человека», — его мысли будоражат воображение, как будто они сказаны о начале великих политических событий в Новом Узбекистане.
Причин такого восприятия несколько.
Первая посылка: когда мы начинали строить новый Узбекистан, у нас был только один правильный путь, и мы смогли превратить его в непреложную политическую волю для себя. То есть мы приступили к реформированию общества на принципах открытого гражданского общества, жизненно важных критериев общения с людьми и свободы слова.
Второе основание: прозрачность и свободу слова мы считали требованием времени, требованием начатых в нашей стране новых реформ. В этом, главное, критическими высказываниями беспристрастных и справедливых журналистов и блогеров мы заложили основу механизма выявления ошибок и недостатков в деятельности руководителей, работающих по старинке.
Третье основание: мы создали народную трибуну с помощью социально ответственных СМИ. Таким образом, мы обеспечиваем, чтобы средства массовой информации в буквальном смысле стали «четвертой властью».
Поэтому необходимо будет глубоко осмыслить новые идеи Президента о средствах массовой информации, о которых он сказал на прошлой неделе, а также критически рассмотреть нашу деятельность, сделав из них выводы.
Глава нашего государства сказал: «Мы много лет были закрытой страной, и мы не слышали голоса народа, потому что не поддерживали средства массовой информации». Он также сказал: «Пусть СМИ говорят правду и правильно критикуют».
Поскольку сегодня средства массовой информации воспринимаются как голос народа, мы должны чувствовать, что перед нами стоят чрезвычайно ответственные задачи. Что должно в этом отражаться?
Прежде всего, не будем забывать, что наша профессиональная обязанность – сделать так, чтобы каждое критическое мнение, будь то в газете, радио-телевидении, социальных сетях или интернет-публикациях, было обоснованным и взвешенным.
Критика оживляется только тогда, когда она аналитическая. Только тогда мы добьемся стопроцентного результата, а не 9 из 10.
Что касается критических мнений, силы слова и прессы, процитируем следующие комментарии Абдуллы Кадири авторам журнала «Муштум»:
«Я должен хорошо знать, что пуля и пресса — это не рынок мотыг. Составлять предложения из каждого слова, которое приходит на ум, — не добродетель. Пусть останется слово, а мысль будет кирпичом, вложенным в него, и пусть она будет фундаментом новой жизни, созревшей из горсти большинства!»
На самом деле, поскольку мы строим крыльцо новой жизни, о котором мечтал наш дедушка Кадири, необходимо беречь жемчужину мыслей и правильно их использовать. Это очень согласуется с мнением президента о том, что «средства массовой информации должны говорить правду и правильно критиковать».
Для этого нам нужно достичь уровня понимания истинной сущности.
Суть в том, что мы, журналисты и блогеры, должны в первую очередь понимать философию справедливости, понятие справедливой правды.
В этом отношении мы можем извлечь из жизни много уроков. Прославление человеческого достоинства в новом узбекском обществе было избрано философией справедливости и торжеством справедливой правды. Наше мнение подтверждается тем, что обеспечение прав человека является приоритетом, практически восстанавливаются конституционные права граждан, учитывается мнение простых людей при принятии законов и иных правовых актов.
Пример: на общественное обсуждение вынесен проект конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан».
В ходе обсуждения говорится, что от нашего народа поступило более 220 тысяч предложений, направленных на совершенствование законопроекта.
Уже одна эта цифра свидетельствует о том, что в стране создана прочная основа для открытого гражданского общества, а люди и средства массовой информации имеют возможность свободно высказываться.
Кстати, что касается нашего обновленного Общего закона, то следует сказать, что запрет цензуры установлен в статье 67 действующей Конституции. Теперь в качестве дополнения к этой статье
Предлагается добавить норму «Воспрепятствование или воспрепятствование деятельности средств массовой информации влечет за собой ответственность в соответствии с законом».
Почему это необходимо? Дело в том, что в сфере национальных СМИ ждут своего решения проблемы. Не секрет, что некоторые представители СМИ до сих пор сталкиваются с различными препятствиями в своей профессиональной деятельности. Поэтому обеспечение гласности государственных органов и усиление юридической ответственности за воспрепятствование или вмешательство в деятельность журналистов строго прописано в Конституции.
Принцип «Добрые мысли, добрые слова и добрые дела» переходит в мышление людей.
Сегодня количество средств массовой информации в нашей стране увеличилось почти на 30 процентов по сравнению с 2016 годом, достигнув 1962 единиц. Количество интернет-публикаций за последние 6 лет почти удвоилось и достигло 677. Это также яркий пример животворящей политики, направленной на обеспечение свободы слова и информационной сферы в обществе Нового Узбекистана.
Не секрет, что в последние годы вокруг печатных изданий, то есть газет и журналов, циркулируют разные и противоречивые мнения.
Мы не намерены сейчас возвращаться к этой теме. Приведем лишь одну цитату из выступления Президента 30 сентября 2020 года на торжественном мероприятии, посвященном Дню учителей и тренеров:
«К сожалению, в последующие годы мы также отменили добровольную подписку под предлогом «обязательной подписки». В результате учителя и профессора школ и университетов оказались оторванными от нужных им газет и журналов. Стало настолько грустно, что даже некоторые лидеры хвастались, что не читают газет».
Тогда же глава нашей страны сделал еще один жизненно важный вывод: «Вы знаете, что Япония — одна из стран с самыми передовыми компьютерными технологиями в мире. А как быть с тем, что в этой стране есть газеты с ежедневным тиражом 3-4 миллиона экземпляров? Хочу сказать, что наряду с радио-телевидением и Интернетом свое место в нашей жизни занимают и печатные издания».
Из этих мыслей можно понять, что сегодня надобность часа, чтобы мы все собрались вместе, вели только и только серьезные дискуссии, правильно и беспристрастно критиковали недостатки, словом, объединялись на пути нашего национального разработка.
Чтобы принцип «Добрые мысли, добрые слова и добрые дела», который внедряется в мышление нашего народа, всегда был устойчивым и осмысленным.
Еще кое-что. Выше мы говорили о торжестве правды и справедливости.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что когда мы говорим о торжестве правды и справедливости, мы также должны понимать престиж и авторитет нашей страны на международном уровне. Ведь сознательный долг каждого из нас иметь достоинство быть щитом от информационной атаки некоторых источников, завидующих переменам и достижениям, происходящим в нашей стране.
Пусть у всех нас будет светлое лицо, чистая совесть и правильные поступки на этом пути!

Салим Дониёров 
Главный редактор газет "Янги Ўзбекистон" и "Правда Востока".

📅 03.03.2023

Новости Узбекистана


В Узбекистане создана уникальная система диалога государства с народом
За счет принимаемых комплексных мер, Узбекистан ежегодно экономит около 7 миллиардов кубометров воды
Президент Узбекистана и Премьер-министр Малайзии выразили удовлетворение плодотворными итогами переговоров
Президент Узбекистана обсудил с главой Контртеррористического управления ООН вопросы борьбы с современными вызовами и угрозами
Президент Узбекистана поддержал перспективные проекты компании «Coca-Cola»
Участникам Азиатского форума женщин
Президент Узбекистана с удовлетворением отметил динамично развивающееся сотрудничество с Китаем
В пятнадцати регионах будут созданы IT-городки
Узбекистан определил приоритеты сотрудничества с ЕАЭС в качестве страны – наблюдателя
В Ташкенте состоится первое заседание Регионального экспертного совета в Центральной Азии по вопросам реабилитации и реинтеграции возвращенцев
С 19 мая по 23 июня в городе Намангане Республики Узбекистан пройдет 63-й Международный фестиваль цветов.
Узбекистан на пути к кардинальному улучшению инвестиционной среды
Президент Узбекистана принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 79-летия Победы
Лидеры Узбекистана и России обсудили вопросы двустороннего сотрудничества
Президент Узбекистана обсудил перспективы расширения сотрудничества с египетским бизнесом
Президент Узбекистана принял руководителей ведущих европейских компаний
Президент Узбекистана принял руководителей ведущих китайских компаний
Президент Узбекистана выступил за дальнейшее развитие полномасштабного сотрудничества с Азербайджаном
Президент Узбекистана принял главу Международного фонда ОПЕК
Президент Республики Узбекистан и глава ЕБРР выразили удовлетворение высочайшим уровнем партнерства
Президент Узбекистана отметил важность дальнейшего расширения многопланового сотрудничества с Турцией
Конституционная самобытность и дух Конституции Нового Узбекистана
Как Узбекистан сокращает бедность и повышает доходы населения
Наука и просвещение – двигатели прогресса в Узбекистане
Добро пожаловать на фестиваль «Бойсун Бахори».
Ссылки на фото и видео материалы, посвященные туристическому потенциалу Джизакской области.
Неоценимо мужество узбекского народа в годы Второй мировой войны
Обновленная Конституция – политико-правовой импульс строительству Нового Узбекистана
Мужество узбекского народа в годы Второй мировой войны ни с чем не сравнимо.
«Послы доброй воли Приаралья» собрались в Нукусе