Обратитесь в консульство
телефон


Новости Генерального консульства


Как Узбекистан и другие страны Центральной Азии решают вопросы продовольственной безопасности

Как Узбекистан и другие страны Центральной Азии решают вопросы продовольственной безопасности

Сегодня каждая из стран Центральной Азии рассматривает обеспечение собственной продовольственной безопасности в качестве одной из наиболее приоритетных задач. В то же время эти государства стоят перед общими вызовами и угрозами, которые могут негативно повлиять на продовольственную безопасность всего региона.

В числе таковых вызовов можно отметить ухудшение водно-климатических условий, зависимость всех стран региона от внешних рынков продовольствия и мировой геополитической конъюнктуры. В этой связи становятся актуальными вопросы развития сотрудничества между странами региона на пути совместного преодоления вышеупомянутых проблем.

Следует особо подчеркнуть, что активная внешняя политика Узбекистана в Центральной Азии послужила положительным импульсом в деле усиления взаимодействия между государствами в сельскохозяйственной и продовольственной сферах. Об этом может свидетельствовать увеличившаяся частота межгосударственных, двусторонних и многосторонних встреч, включая переговоры на высшем уровне. По их итогам, как правило, на ряду с другими документами, подписывается солидный пакет договоров, затрагивающих агропромышленную сферу.

Не стали исключением и переговоры президентов Шавката Мирзиёева и Касым-Жомарт Токаева 8 августа текущего года. В рамках визита подписано Соглашение между Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан о сотрудничестве в области сельского хозяйства.

Одним из самых продуктивных в плане документов, касающихся продовольственной сферы, можно считать визит президента Казахстана в Ташкент в ноябре 2022 года. В рамках этих переговоров, в числе других документов, достигнуты соглашения по совместному производству минеральных удобрений и утверждена Программа двустороннего сотрудничества по увеличению взаимной торговли и реализации совместных проектов в сфере сельхозпроизводства на 1,3 млрд долл.

Аналогично, в январе-марте 2023 года между Узбекистаном и Кыргызстаном по итогам визитов высокопоставленных делегаций и переговоров на высшем уровне подписаны 8 документов о сотрудничестве в сфере агропромышленности. Эти документы охватывают широкий круг вопросов взаимодействия в сфере выращивания, фитосанитарного регулирования и взаимных поставок сельхозпродукции.

 Активно развиваются контакты Ташкента с Таджикистаном и Туркменистаном. Узбекская сторона в последние годы также подписала с этими государствами несколько «Дорожных карт» по углублению сотрудничества между регионами, рациональному использованию трансграничных ресурсов рек и активизации приграничной торговли.

В период 2017-2019 гг. товарооборот Узбекистана со странами ЦА вырос почти в 2 раза – с 2,7 млрд долл. до 5,2 млрд долл. При этом с Казахстаном рост составил в 1,6 раза, Кыргызстаном – в 2,3 раза, Туркменистаном – в 3,1 раза и Таджикистаном – в 2 раза. По мнению отечественных и зарубежных экспертов, сохраняется значительный нереализованный потенциал для дальнейшего наращивания товарооборота.

Лидером внешнеторгового оборота продовольственными товарами Узбекистана в Центральной Азии является Казахстан. К примеру, только за 2022 год Узбекистан импортировал из Казахстана почти 3 млн тонн пшеницы. Объем экспорта плодоовощной продукции Узбекистана в Казахстан составил 216 млн долл.

Центральноазиатские государства являются основными потребителями казахстанского зерна. Наибольший объем торговли приходится на Узбекистан – около 60%, Таджикистан – 18%, Кыргызстан – 14% и Туркменистан – 6%.

В то же время сохраняется большой потенциал по дальнейшему наращиванию более целенаправленного сотрудничества стран Центральной Азии.

В частности, в вопросах обеспечения продовольственной безопасности каждая страна опирается исключительно на собственные силы. При этом большинство вызовов и угроз являются общими для региона и затрагивают все государства.

В регионе на фоне демографического роста (75,5 млн чел.) сокращаются источники водных ресурсов. За последние 15 лет площадь орошаемых земель в расчете на душу населения уменьшилась более чем на 25%. Ожидается, что объем воды в бассейнах рек Сырдарья и Амударья, являющихся жизненно важным источником поливной воды для 10 млн гектаров земли, сократится на 15%. Продолжается запредельное сокращение ледников – источников этих рек.

В свою очередь для преодоления и успешной адаптации к упомянутым негативным тенденциям необходимо объединение усилий и координация действий всеми странами региона. Однако слаженной работе стран региона в деле улучшения общей продовольственной безопасности препятствуют различия по уровню социальной-экономического развития, а также разные приоритеты и подходы каждого из государств к проблеме.  

К примеру, Казахстан является наиболее благополучной в плане продовольственной безопасности страной региона. В нынешних условиях одной из главных задач руководства этого государства является поддержание высоких цен на экспорт зерновых в целях улучшения финансового положения фермеров.

Ситуация в Кыргызстане характеризуется принимаемыми государством мерами по поддержанию стабильности внутренних цен и недопущению дефицита продовольственной продукции. По данным Минсельхоза страны, из 9 базовых продуктов питания Кыргызстан не обеспечивает собственные потребности по 5 позициям – растительному маслу, сахару, мясу и мясопродуктам, хлебопродуктам и куриному яйцу.

Таджикистан также имеет высокую зависимость от импорта продовольствия. Национальное производство удовлетворяет внутренние потребности только в молоке и фруктах.

Туркменистан стоит перед важными реформами по внедрению рыночных принципов в сельскохозяйственную отрасль.    

Тем временем, эксперты отмечают необходимость продолжения работы в направлении принятия двусторонних и многосторонних документов в сферах:  

- транзита грузов, логистики, кооперации в агропромышленном производстве;

- маркетинговых исследований, направленных на определение необходимых объемов потребления той или иной продукции на местах, что позволит выставлять цены на будущий урожай и заключать на их основе форвардные договора;

- мониторинга и улучшения экологической ситуации в регионе, внедрения экосистемных услуг;

- обмена опытом в вопросах повышения эффективности оросительных систем и технологий.

Кроме того, специалисты отрасли в свои рекомендации включают предложения о развитии институционального потенциала и инфраструктуры для активизации торговли сельхозтоварами, что послужило бы общему укреплению продовольственной безопасности региона.

К примеру, по мнению представителей Программы Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), страны ЦА должны работать над развитием совместных производственно-сбытовых цепочек продуктов питания включая услуги по хранению и переработке. Отмечается, что в регионе потери собранных фруктов и овощей достигает до 25%.

В этих целях экспертами предлагается создание благоприятной деловой среды, которая будет стимулировать инвестиции частного сектора в жизненно важные для поставок продовольствия объекты и услуги. При этом правительствам необходимо совершенствовать стратегическое планирование и зонирование производства, развивать общественную инфраструктуру и обеспечивать право собственности на землю для первичного земледелия и послеуборочной обработки.

Другой важной областью в деле развития торговли продовольствием является совершенствование систем безопасности пищевых продуктов. Страны ЦА, в большинстве случаев, имеют низкий уровень пищевой безопасности, устаревшие стандарты в сфере санитарного, фитосанитарного и эпизоотического контроля, не соответствующие международным стандартам, что является серьезным барьером на пути взаимного расширения номенклатуры экспортируемых продовольственных товаров.

В целом, из приведенного анализа следует, что вопрос обеспечения продовольственной безопасности является одним из главных нарративов центральноазиатских государств и сохраняется на повестке дня. В этой связи данная проблематика может выступать одним из объединяющих факторов для сближения государств региона.

Таким образом, улучшению продовольственной ситуации в регионе могут способствовать следующие меры:

- увеличение притока взаимных инвестиций, создание совместных кластеров, функционирующих на основе межгосударственных договоров по разделу продукции;

- развитие специализации национальных агропромышленных комплексов и межгосударственного разделения труда с учетом сравнительных преимуществ;

- создание механизмов межгосударственного обмена актуальной информацией между министерствами сельского хозяйства и научно-исследовательскими организациями;

- обеспечение финансирования и организации межгосударственных научных разработок, активизация процессов обмена опытом между национальными органами, задействованными в вопросах обеспечения продовольственной безопасности;

- усиление мер по сертификации, стандартизации и стимулированию производства высококачественных органических (экологически чистых) продуктов питания, а также гармонизация законодательства государств региона в этой сфере, что позволит им успешно конкурировать на международных рынках.

Самостоятельный соискатель. Исследователь проблем региональной безопасности Бекмухамедов О.Р.


📅 23.10.2024

Новости Генерального консульства


РОССИЯ ВВОДИТ ЦИФРОВОЙ КОД ДЛЯ ВЪЕЗДА ИНОСТРАНЦЕВ С 30 ИЮНЯ 2025 ГОДА
Соотечественники из Екатеринбурга вернулись в Узбекистан при содействии дипломатов
В Екатеринбурге обсуждены вопросы привлечения работников из Узбекистана
К вниманию соотечественников, временно осуществляющих трудовую деятельность в Российской Федерации
Столкнувшейся с насилием в семье соотечественнице оказана помощь
Россиянинг Челябинск вилоятидаги корхона Ўзбекистон фуқароларини иш билан таъминлаш таклифини билдирди
В Первоуральские обсуждены возможности налаживания сотрудничества в сфере подготовки кадров для промышленных отраслей Узбекистана
Работодатель в Свердловской области выразил заинтересованность в приеме на работу граждан Узбекистана
В Екатеринбурге с уральскими туроператорами обсуждены перспективы налаживания тесного сотрудничества
584-летие Алишера Навои широко отметили в Свердловской области
Дипломаты помогли вернуться в Узбекистан оказавшейся в сложной ситуации в Свердловской области
Дипломаты Узбекистана посетили Курганскую область
Ўзбекистон ҳудудлари ва Россиянинг Челябинск вилояти ўртасида миграция йўналишидаги ҳамкорлик жадаллашмоқда
Россиянинг етакчи қурилиш компаниялари Ўзбекистондан саккиз юздан ортиқ ишчиларни жалб қилишга қизиқиш билдирди
Дипломаты Узбекистана посетили Центр временного содержания иностранных граждан в городе Екатеринбурге
Крупнейший работодатель Свердловской области России сообщил об имеющихся вакантных рабочих местах
Дипломаты Генерального консульства Узбекистана обсудили перспективы законной трудовой миграции с представителями компании в Свердловской области
Сотрудники Генерального консульства Узбекистана в городе Екатеринбурге провели переговоры с крупными работодателями России
В Екатеринбурге прошёл праздничный вечер в честь 32-летия Конституции и Государственного гимна Узбекистана
Представители Генерального консульства Узбекистана встретились в Екатеринбурге со студентами-соотечественниками
Обсуждены перспективы налаживания сотрудничества с российским производителем
Первое областное информационное агентство Челябинской области транслировало репортаж о парламентских выборах в Узбекистане
Дипломаты Узбекистана посетили Тюменскую область и провели двусторонние переговоры
В Екатеринбурге отметили 630-летие Мирзо Улугбека
Екатеринбурда ўтказилган давра суҳбати Ўзбекистонда бўлажак парламент сайловига бағишлан
В Екатеринбурге состоялась встреча с узбекскими студентами, обучающимися в Уральском федеральном университете
Тяжело больной младенец возвращен из Екатеринбурга в Узбекистан
В Генеральном консульстве Узбекистана состоялась встреча соотечественниками в Свердловской области России
Сотрудники Генерального консульства нашей страны приняли участие в выставке «Международный экспотуризм», организованной Уральским комитетом по туризму Свердловской области
Уральский федеральный университет готов к развитию сотрудничества с вузами Узбекистана