Обратитесь в консульство
телефон


Новости Генерального консульства


Узбекистан создает площадки для появление новых публичных политиков

Узбекистан создает площадки для появление новых публичных политиков

Новая система выборов в Узбекистане: что изменяется в законодательстве и общественно-политической жизни?

 

Формирование свободного общества и государства неосуществимо без образования стабильной избирательной правовой культуры. Общепринятый факт, что выборы являются основой власти народа. Принято считать, что существование свободных выборов в стране является одним из принципов демократического режима правления и республиканской формы правления.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках СНГ: «При подлинных выборах обеспечивается выявление свободно выраженной воли народа и непосредственное ее осуществление».

За последние несколько лет в политической системе Республики Узбекистан произошли существенные изменения, которые коснулись всех сфер общественно-политической жизни. Одними из таковых изменений является нововведения избирательного законодательства. Речь идет об изменении избирательной системы Республики Узбекистан с мажоритарной на мажоритарно-пропорциональную (иногда ее называют смешанной) на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Смешанная избирательная система, в которой связаны две классические электоральные формулы (мажоритарная и пропорциональная), применяются также в целом ряде других государств на разных континентах от государств Европейского союза (Болгария, Венгрия, Германии, Италии и др.) до государств Дальнего Востока (Японии и др.).

Какова цель перехода на мажоритарно-пропорциональную избирательную систему?

Во-первых, данная система способствует более полному учету голосов избирателей и точнее отражает реальную политическую ситуацию в стране.

Во-вторых, представительство регионов Узбекистана в нижней палате парламента станет более сбалансированным.

В-третьих, изменение формата взаимоотношений между партиями и кандидатами, так как партии будут вынуждены ориентироваться на поиски кандидатов реально известных, авторитетных и способных активно работать с избирателями.

В-четвертых, создается площадка для появления новых публичных политиков.

Смешанные избирательные системы подразделяются на три вида:

  • с доминированием пропорционального представительства (пропорционально-мажоритарные);
  • с доминированием мажоритарной системы (мажоритарно-пропорциональные);
  • уравновешенные системы, в которых на равных применяются пропорциональная и мажоритарная системы.

В Республике Узбекистан законодательством закреплен переход на уравновешенную систему. Так, ч.2 ст.67 Избирательного кодекса Республики Узбекистан установила, что семьдесят пять депутатов Законодательной палаты избираются по одномандатным избирательным округам, семьдесят пять на основе списка партии пропорционально количеству голосов, отданных за политические партии по единому избирательному округу. Обычно при таких системах в день выборов избирателю предоставляется отдельно бюллетень в котором он голосует конкретно за кандидата, и отдельный бюллетень, где он голосует за партию. Хотя у каждого государства сформирована своя практика. Например, в Германии участковая избирательная комиссия выдаёт один бюллетень, в котором с одной стороны размещаются кандидаты одномандатного округа, а с другой стороны – земельные списки, в России избирателям в избирательных участках выдают по два бюллетеня.

Часть 3 ст.31 Избирательного кодекса Республики Узбекистан закрепила, что «в избирательный бюллетень в алфавитном порядке вносятся фамилия, имя, отчество кандидата с указанием года рождения и политической партии, выдвинувшей его кандидатом» что характеризует выборы в Законодательную палату по одномандатным избирательным округам.

Часть 4 ст.31 Избирательного кодекса установила, что «в избирательный бюллетень на выборах депутатов Законодательной палаты по единому избирательному округу вносится наименование, символика участвующих в них политических партий последовательно в соответствии с порядком, в котором они были допущены к участию в выборах». Это означает, что на выборах в Законодательную палату будут изготавливаться два вида бюллетеней. Эта норма является серьёзным испытанием для политических партий и подразумевает кропотливую работу над разработкой своей политической программы, дабы исключить расплывчатость и определить четкость партийных линий.

Необходимо отметить, что ст.401 Избирательного кодекса Республики Узбекистан закрепила норму о регистрации и опубликовании списка партии Центральной избирательной комиссией также, как и кандидатов одномандатников. Идея регистрировать и публиковать списки кандидатов, баллотирующихся по единому избирательному округу правильная. У избирателя сформируется своё представление о партии, на основе выдвинутых партиями кандидатов в своих партийных списках. При этом необходимо решить важнейший вопрос – методику распределения мандатов внутри списка.

Не менее интересным являются изменения касательно вопроса установления результатов выборов. В отношении кандидатов в депутаты от одномандатного избирательного округа он определяется по мажоритарной системе относительного большинства. Так, согласно ч.5 ст. 96 Избирательного кодекса Республики Узбекистан победителем становится кандидат, который набрал наибольшее число голосов избирателей. Эта система очень результативна, за исключением случаев, когда два или более кандидатов получили одинаковое количество голосов. Мажоритарная система относительного большинства применяется в качестве единственной для выборов какой-либо палаты парламента (или обеих палат) в 43 странах, в том числе США и ряде государств – членов британского Содружества наций.

В отношении политических партий избираемых по единому избирательному округу ст.961 Избирательного кодекса Республики Узбекистан установила семи процентный заградительный барьер. Так, политическая партия обретает парламентский мандат только в том случае, если набрала семь процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу.

Для чего законодатель установил данный барьер? Чем обосновано его существование? В юридической литературе, содержащей различные мнения по этому вопросу, отмечены следующие основания для его введения:

1)  Барьер вводится для сокращения от участия в распределении мест в парламенте партий, получивших поддержку избирателей на уровне «шума», ошибки или случайности, произошедших на избирательных участках, что составляет около 2 процентов от общего количества голосов граждан. Это значение принято считать допустимым в следствие неустойчивости группы избирателей, высокой долей случайности и ряда иных факторов, имеющих влияние на выборы.

2) Барьер используется в целях избежать чрезмерное фракционное дробление внутри парламента, что может привести к его децентрализации и парализации его работы.

3) Барьер вводится для исключения негативной активности и влияния малых партий на принятие важных решений, в том числе в формировании правительства. Этот эффект заключается в том, что малые партии образуют фракции, имеющие значительный вес в принятии окончательного решения, что фактически ставит их в доминирующее положение над крупными партиями. В итоге в Израиле это вылилось в политический кризис 2019–2022 гг., когда за 3,5 года были проведены пять внеочередных выборов в Кнессет.

4) Также барьер вводится с целью предоставления партиям, участвующих в распределении мандатов, возможности иметь работоспособные фракции для наиболее плодотворного осуществления своих функций.

            Каков данный барьер в зарубежных странах? В Нидерландах он составляет – 0,67%, Израиле – 3,25%, России – 5%, Казахстане – 7%, Египте и Лихтенштейне – 8%, Турции – 10%. Наряду с этим существует ряд стран, где заградительный барьер вообще отсутствует: мы это видим в Португалии, США, Великобритании, Канаде, Франции, Швеции и некоторых других государствах.

Заключение.

Общественно-политическая жизнь посредством собственной механики повлияла на структуру межпартийной конкуренции, а межпартийная конкуренция, в свою очередь, является фактором реформирования внутри партийной системы. Всё это в совокупности является детерминантом изменения избирательной системы. Нам есть к чему стремиться. Мы уверены, что предстоящие выборы в представительные органы государственной власти Республики Узбекистан поставят перед нами задачу развить и дополнить сферу избирательного права новыми идеями, подсказанными практикой и экспертами.

 

Гульчехра Маликова, д.ю.н.,профессор,

главный научный сотрудник

 института Законодательства и правовой политики

при Президенте Республики Узбекистан

📅 17.10.2024

Новости Генерального консульства


РОССИЯ ВВОДИТ ЦИФРОВОЙ КОД ДЛЯ ВЪЕЗДА ИНОСТРАНЦЕВ С 30 ИЮНЯ 2025 ГОДА
Соотечественники из Екатеринбурга вернулись в Узбекистан при содействии дипломатов
В Екатеринбурге обсуждены вопросы привлечения работников из Узбекистана
К вниманию соотечественников, временно осуществляющих трудовую деятельность в Российской Федерации
Столкнувшейся с насилием в семье соотечественнице оказана помощь
Россиянинг Челябинск вилоятидаги корхона Ўзбекистон фуқароларини иш билан таъминлаш таклифини билдирди
В Первоуральские обсуждены возможности налаживания сотрудничества в сфере подготовки кадров для промышленных отраслей Узбекистана
Работодатель в Свердловской области выразил заинтересованность в приеме на работу граждан Узбекистана
В Екатеринбурге с уральскими туроператорами обсуждены перспективы налаживания тесного сотрудничества
584-летие Алишера Навои широко отметили в Свердловской области
Дипломаты помогли вернуться в Узбекистан оказавшейся в сложной ситуации в Свердловской области
Дипломаты Узбекистана посетили Курганскую область
Ўзбекистон ҳудудлари ва Россиянинг Челябинск вилояти ўртасида миграция йўналишидаги ҳамкорлик жадаллашмоқда
Россиянинг етакчи қурилиш компаниялари Ўзбекистондан саккиз юздан ортиқ ишчиларни жалб қилишга қизиқиш билдирди
Дипломаты Узбекистана посетили Центр временного содержания иностранных граждан в городе Екатеринбурге
Крупнейший работодатель Свердловской области России сообщил об имеющихся вакантных рабочих местах
Дипломаты Генерального консульства Узбекистана обсудили перспективы законной трудовой миграции с представителями компании в Свердловской области
Сотрудники Генерального консульства Узбекистана в городе Екатеринбурге провели переговоры с крупными работодателями России
В Екатеринбурге прошёл праздничный вечер в честь 32-летия Конституции и Государственного гимна Узбекистана
Представители Генерального консульства Узбекистана встретились в Екатеринбурге со студентами-соотечественниками
Обсуждены перспективы налаживания сотрудничества с российским производителем
Первое областное информационное агентство Челябинской области транслировало репортаж о парламентских выборах в Узбекистане
Дипломаты Узбекистана посетили Тюменскую область и провели двусторонние переговоры
В Екатеринбурге отметили 630-летие Мирзо Улугбека
Екатеринбурда ўтказилган давра суҳбати Ўзбекистонда бўлажак парламент сайловига бағишлан
В Екатеринбурге состоялась встреча с узбекскими студентами, обучающимися в Уральском федеральном университете
Тяжело больной младенец возвращен из Екатеринбурга в Узбекистан
В Генеральном консульстве Узбекистана состоялась встреча соотечественниками в Свердловской области России
Сотрудники Генерального консульства нашей страны приняли участие в выставке «Международный экспотуризм», организованной Уральским комитетом по туризму Свердловской области
Уральский федеральный университет готов к развитию сотрудничества с вузами Узбекистана