Обратитесь в консульство
телефон


Новости Генерального консульства


Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на встрече в формате «ШОС плюс»

Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на встрече в формате «ШОС плюс»

Уважаемые главы делегаций!

Хочу еще раз выразить признательность Президенту Республики Казахстан уважаемому Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву за теплый прием и прекрасную организацию саммита в Астане.

Высоко ценим продуктивное председательство Казахстана в ШОС, обеспечившее дальнейшее расширение многопланового сотрудничества в рамках Организации.

Рад видеть на нашей встрече глав государств-наблюдателей и партнеров по диалогу, почетных гостей.

Уважаемые участники встречи!

Считаю проведение заседания в широком формате «ШОС плюс» весьма своевременным и востребованным.

Мир как никогда нуждается в восстановлении доверия, справедливости и солидарности.

Глобальные политические и экономические «разломы», войны и конфликты подрывают устои и ключевые принципы системы международных отношений.

Противоречия и протекционизм порождают фрагментацию мировой экономики и сбои в цепочках поставок, возводят новые разделительные линии, препятствующие эффективному взаимодействию стран в области торговли, финансов и инвестиций, трансфера технологий и инноваций.

Единственный путь решения этих проблем – консолидация усилий в интересах всеобщей безопасности, развития и процветания.

ШОС всегда выступала и продолжает выступать за справедливый мировой порядок, основанный на общепризнанных принципах международного права и многосторонности при центральной координирующей роли ООН.

В этом ключе наша Организация остается центром притяжения для многих стран, стремящихся выстраивать широкое сотрудничество без политических и идеологических предубеждений.

В то же время складывающиеся реалии требуют новых стратегических подходов к повышению эффективности Шанхайской организации сотрудничества.

И сегодня, когда она стоит на пороге своего 25-летия, пришло время выработать новую повестку дня ШОС, которая соответствовала бы огромному потенциалу и возрастающей роли нашей Организации в мировой политике и экономике.

Опираясь на «шанхайский дух» и основополагающие принципы Хартии, следует сохранять единство и сплоченность внутри Организации. Предлагаю активизировать совместные усилия по укреплению атмосферы доверия и дружбы в рамках ШОС, устранению барьеров на пути к более глубокому сотрудничеству.

Прежде всего необходимо по-новому взглянуть на концептуальные основы деятельности ШОС в вопросах обеспечения безопасности.

Природа и масштабы современных вызовов существенно изменились со времени учреждения Организации.

Возрастающую угрозу представляют экологические и стихийные бедствия, дефицит водных ресурсов и продовольствия, кибератаки, новые методы подрыва суверенитета и экономической стабильности.

Все это нужно также учесть при рассмотрении вопросов укрепления потенциала ШОС, в том числе при создании Универсального центра по противодействию угрозам и вызовам безопасности.

В данном контексте предлагаю ежегодно проводить «Диалог ШОС плюс по вопросам безопасности» с участием руководителей компетентных органов и экспертов всех наших стран.

Узбекистан предлагает последовательно «перезагрузить» торгово-экономическое сотрудничество на пространстве ШОС, которое продолжает оставаться фрагментарным.

Нам до сих пор не удалось создать прочные основы многосторонней торговли и межотраслевого партнерства.

В течение длительного времени не достигнут консенсус по вопросу создания Фонда и Банка развития ШОС.

Сегодня на саммите мы согласились принять комплексные меры по упрощению торговых процедур и развитию электронной торговли, стимулированию технологической кооперации, в том числе в отраслях индустрии будущего.

В целях создания эффективной платформы для бизнес-диалога с привлечением всех партнеров предлагаем ежегодно проводить в наших странах Международную промышленную выставку «ЭКСПО ШОС».

Важно также активно продвигать экономическое взаимодействие и искать возможности сопряжения совместных инициатив с Организацией экономического сотрудничества, Советом сотрудничества арабских государств Залива, Евразийским экономическим союзом, АСЕАН и другими.

Новые геополитические реалии убеждают нас в необходимости формирования инклюзивной и интегрированной транспортно-транзитной системы для укрепления межрегиональной взаимосвязанности.

Глобальные проблемы, такие как изменение климата и экологические катастрофы, не могут оставаться вне поля зрения Организации. Наши страны все чаще сталкиваются со стихийными бедствиями, деградацией почв, снижением урожайности в сельском хозяйстве, загрязнением воздуха, нехваткой воды.

Считаю, что климатическое сотрудничество должно стать важнейшим элементом новой повестки ШОС.

Выступаем за разработку Соглашения о сотрудничестве в борьбе с изменением климата с конкретными мерами по достижению общих целей и задач в области «зеленого» развития.

Предлагаем также создать в Ташкенте Центр инновационных климатических решений ШОС. Он будет проводить исследования в области экологической устойчивости и «зеленого» роста.

Центральное место в повестке Организации должно быть отведено улучшению качества жизни населения и социальной защиты.

В следующем году намерены провести в Самарканде под эгидой ООН Глобальную конференцию по вопросам устойчивой социальной защиты как вклад в достижение целей Саммита будущего.

И, наконец, нам необходимо вместе укреплять и продвигать уникальную модель межцивилизационного диалога.

Богатое культурно-историческое и духовное наследие, традиции, обычаи и уклад жизни наших народов – это мощная, жизнеутверждающая сила, которая служит укреплению мостов взаимного доверия, добрососедства и прочной дружбы.

Именно этот посыл содержится в принятой недавно по нашей общей инициативе резолюции Генассамблеи ООН «Международный день диалога между цивилизациями».

В данном контексте как никогда актуальна выдвинутая нами Самаркандская инициатива солидарности во имя общей безопасности и процветания, нацеленная на преодоление дефицита доверия путем конструктивного диалога и многостороннего партнерства.

Практическая реализация данной инициативы будет способствовать укреплению межцивилизационного диалога для преодоления противоречий на пути устойчивого развития.

Уверен, что вместе мы сделаем Организацию еще более созидательной благодаря реализации программ в сфере культурных, образовательных, молодежных и туристических обменов.

В этих целях предлагаем разработать Единый банк гуманитарных инициатив и программ ШОС, который позволит систематизировать и совместно осуществлять проекты в указанных направлениях с привлечением всех заинтересованных сторон.

Убежден, что итоги нынешней встречи дадут мощный импульс развитию многогранного партнерства в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Благодарю за внимание.

📅 07.07.2024

Новости Генерального консульства


Дипломаты Узбекистана посетили Центр временного содержания иностранных граждан в городе Екатеринбурге
Крупнейший работодатель Свердловской области России сообщил об имеющихся вакантных рабочих местах
Дипломаты Генерального консульства Узбекистана обсудили перспективы законной трудовой миграции с представителями компании в Свердловской области
Сотрудники Генерального консульства Узбекистана в городе Екатеринбурге провели переговоры с крупными работодателями России
В Екатеринбурге прошёл праздничный вечер в честь 32-летия Конституции и Государственного гимна Узбекистана
Представители Генерального консульства Узбекистана встретились в Екатеринбурге со студентами-соотечественниками
Обсуждены перспективы налаживания сотрудничества с российским производителем
Первое областное информационное агентство Челябинской области транслировало репортаж о парламентских выборах в Узбекистане
Дипломаты Узбекистана посетили Тюменскую область и провели двусторонние переговоры
В Екатеринбурге отметили 630-летие Мирзо Улугбека
Екатеринбурда ўтказилган давра суҳбати Ўзбекистонда бўлажак парламент сайловига бағишлан
В Екатеринбурге состоялась встреча с узбекскими студентами, обучающимися в Уральском федеральном университете
Тяжело больной младенец возвращен из Екатеринбурга в Узбекистан
В Генеральном консульстве Узбекистана состоялась встреча соотечественниками в Свердловской области России
Сотрудники Генерального консульства нашей страны приняли участие в выставке «Международный экспотуризм», организованной Уральским комитетом по туризму Свердловской области
Уральский федеральный университет готов к развитию сотрудничества с вузами Узбекистана
В древней Хиве состоится традиционный фестиваль «Ковун сайли»
Делегация Сурхандарьинской области посетила Челябинскую область России
В Екатеринбурге представлена работа по сохранению памятников истории и культуры Узбекистана
Узбекистан принял участие в выставке промышленной продукции «Иннопром-2024» в Екатеринбурге
В Екатеринбурге открылся торговый дом самаркандского предприятия «SAG»
Состоялся товарищеский матч между футбольными сборными КИЗИЛКУМ (УЗБЕКИСТАН) и ИМТ-БЕЛГРАД (СЕРБИЯ)
Взгляд из Екатеринбурга: Сотрудничество между Россией и Узбекистаном становится поистине народным
Партнерство регионов Узбекистана и Тюменской области поднимется на новый уровень
В Екатеринбурге состоялась торжественная передача символа проекта «Блокадная ласточка» за вклад Узбекистана в победу во Второй мировой войне
Память о национальных героях жива в наших сердцах!
Узбекские дипломаты встретились с находящимися в Челябинской области России соотечественниками
Дипломаты встретились с узбекскими студентами, обучающимися в Уральском государственном горном университете
Узбекские дипломаты встретились с соотечественниками, обучающимися в Уральском государственном медицинском университете
Узбекские дипломаты встретились с соотечественниками в Курганской области России