Обратитесь в консульство
телефон


Новости Генерального консульства


Государственная политика Узбекистана по вопросу делимитации и демаркации государственной границы с Кыргызстаном

Государственная политика Узбекистана по вопросу делимитации и демаркации государственной границы с Кыргызстаном

Добрососедские отношения, равноправный и конструктивный диалог всегда являлись приоритетами внешней политики Руководства Республики Узбекистан. На пути укрепления независимости, суверенитета и сохранения самобытной культуры своих народов страны Центральной Азии осознают, что соперничество и конкуренция в тех или иных сферах не могут заменить необходимости объединения усилий и конструктивного взаимодействия в решении общих масштабных задач развития и укрепления экономики и безопасности государств.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провозгласил регион Центральной Азии приоритетом во внешней политике нового Узбекистана.

Многие зарубежные аналитики отмечают ключевую роль Ш.Мирзиёева в процессе центральноазиатской интеграции. Инициированные Президентом Узбекистана встречи и форматы создали возможность руководителям стран региона открыто обсуждать любые вопросы, слушать своих коллег с соображениями по приоритетам партнерства.

Благодаря политической воле в течение короткого по историческим меркам срока страны-соседи стали прислушиваться друг к другу, совместно решать многие застарелые проблемы. Благодаря инициативам лидера Узбекистана в Центральной Азии сформировалась новая политическая атмосфера, способствующая налаживанию открытого диалога и укреплению взаимовыгодного сотрудничества между государствами региона.

На протяжении многих лет Узбекистан сталкивался с проблемой нерешенности территориальных и приграничных споров со своими странами-соседями. Это относилось и к границе с Кыргызской Республикой.

Неопределенность с границами несла опасность возникновения серьезных конфликтов между гражданами Узбекистана и Кыргызстана, уже длительное время проживающими на спорных территориях. Прохождение линии границы на неописанных и несогласованных участках оспаривалось Сторонами, из-за разногласий достигнуть компромисса не удавалось на протяжении многих лет.

Приграничные жители сопредельных стран, нередко не дожидаясь завершения переговорного процесса по делимитации и демаркации границ периодически предпринимали попытки возведения и обустройства на неописанных участках различных строений (возведение заборов, стен, рытья каналов и т.д.), что приводило к конфликтам. 

Делимитация границы означает определение направления государственной границы между сопредельными государствами путем переговоров, а демаркация – это обозначение линии границы на местности специальными пограничными знаками.

Факторами, способствовавшими возникновению конфликтности между приграничными жителями Узбекистана и Кыргызстана, являлись:

– незавершенность международно-правового оформления государственной границы между двумя государствами;

– недостаточное обустройство государственной границы и низкая техническая оснащенность пограничных подразделений. Вследствие нерешенности данного вопроса на границе происходили пограничные конфликты и инциденты;

– на проблему неразрешенности границ накладывается проблема водо-земельных споров, контрабанды, незаконного пересечения границ и нелегальной миграции, рост численности населения в приграничных территориях.

Возникавшие приграничные конфликты из-за незавершенности процесса делимитации и демаркации границ мешали нормальному функционированию транспортных потоков, развитию приграничных территорий, разрывали экономические, культурные связи между сообществами, терялась инвестиционная привлекательность этих районов, обострялись и осложнялись межгосударственные отношения.

Приграничные проблемы на государственной границе, разрешались представителями сторон следующими способами:

– путем проведения переговоров на уровне руководителей пограничных ведомств, достижением договоренностей и принятием протокольных решений на данном уровне;

– урегулированием отдельных вопросов на уровне глав областных, районных администраций и пограничных представителей на местах.

Следует отметить, что если на ранних этапах процесс делимитации проходил по горным и предгорным малозаселенным районам, то на ее заключительных этапах специально созданная Межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы между Узбекистаном и Кыргызстаном рассматривала спорные участки уже на равнинной местности. Данный процесс непосредственно затрагивал земли, где живут люди, расположены их дома и огороды. При этом никто из них не хотел уступать и отдавать земли, где проживали их предки.

Несмотря на указанные сложности, в результате кропотливой и напряженной работы специалистов двух государств под непосредственным контролем президентов Узбекистана и Кыргызстана были подготовлены проекты документов, разрешавших противоречия на спорных участках госграницы.

17 ноября 2022 года парламент Кыргызстана одобрил ратификацию «Договора об отдельных участках кыргызско-узбекской границы» и «Соглашения о совместном управлении водными ресурсами Кемпир-Абадского (Андижанского) водохранилища». Тремя днями раньше эти документы были ратифицированы Законодательной палатой Олий Мажлиса Узбекистана.

27 января 2023 года в рамках государственного визита Ш.Мирзиёева в г.Бишкек между Узбекистаном и Кыргызстаном было подписано свыше 25 документов. Одним из наиболее важных среди них являлся протокол об обмене ратификационными грамотами договора между странами об отдельных участках узбекско-кыргызской государственной границы.

На совместном брифинге для СМИ президенты Узбекистана и Кыргызстана заявили, что страны завершили процесс делимитации границы и обменялись ратификационными грамотами.

Глава Узбекистана Ш.Мирзиёев назвал «историческим событием» подписанный договор о делимитации границ стран, которое «на протяжении многих лет ждали народы двух республик».

В свою очередь президент Кыргызстана указал, что окончательное решение пограничного вопроса сыграет ключевую роль в дальнейшем развитии братских отношений, укреплении приграничных контактов, а также способствует упрочнению стабильности и безопасности в Центральной Азии.

В настоящее время организована и проводится соответствующая работа групп специалистов двух стран по демаркации узбекско-кыргызской границы.

Достигнутые между двумя сторонами договоренности играют важную роль в развитии двустороннего сотрудничества между Узбекистаном и Кыргызстаном. Эксперты отмечали, что наладившийся диалог положил начало восстановлению доверия между странами и дал шанс всей Центральной Азии выглядеть единым целым на всем пространстве Евразии.

 

Олег Шерстнёв

Эксперт

📅 01.11.2023

Новости Генерального консульства


Россиянинг Челябинск вилоятидаги корхона Ўзбекистон фуқароларини иш билан таъминлаш таклифини билдирди
В Первоуральские обсуждены возможности налаживания сотрудничества в сфере подготовки кадров для промышленных отраслей Узбекистана
Работодатель в Свердловской области выразил заинтересованность в приеме на работу граждан Узбекистана
В Екатеринбурге с уральскими туроператорами обсуждены перспективы налаживания тесного сотрудничества
584-летие Алишера Навои широко отметили в Свердловской области
Дипломаты помогли вернуться в Узбекистан оказавшейся в сложной ситуации в Свердловской области
Дипломаты Узбекистана посетили Курганскую область
Ўзбекистон ҳудудлари ва Россиянинг Челябинск вилояти ўртасида миграция йўналишидаги ҳамкорлик жадаллашмоқда
Россиянинг етакчи қурилиш компаниялари Ўзбекистондан саккиз юздан ортиқ ишчиларни жалб қилишга қизиқиш билдирди
Дипломаты Узбекистана посетили Центр временного содержания иностранных граждан в городе Екатеринбурге
Крупнейший работодатель Свердловской области России сообщил об имеющихся вакантных рабочих местах
Дипломаты Генерального консульства Узбекистана обсудили перспективы законной трудовой миграции с представителями компании в Свердловской области
Сотрудники Генерального консульства Узбекистана в городе Екатеринбурге провели переговоры с крупными работодателями России
В Екатеринбурге прошёл праздничный вечер в честь 32-летия Конституции и Государственного гимна Узбекистана
Представители Генерального консульства Узбекистана встретились в Екатеринбурге со студентами-соотечественниками
Обсуждены перспективы налаживания сотрудничества с российским производителем
Первое областное информационное агентство Челябинской области транслировало репортаж о парламентских выборах в Узбекистане
Дипломаты Узбекистана посетили Тюменскую область и провели двусторонние переговоры
В Екатеринбурге отметили 630-летие Мирзо Улугбека
Екатеринбурда ўтказилган давра суҳбати Ўзбекистонда бўлажак парламент сайловига бағишлан
В Екатеринбурге состоялась встреча с узбекскими студентами, обучающимися в Уральском федеральном университете
Тяжело больной младенец возвращен из Екатеринбурга в Узбекистан
В Генеральном консульстве Узбекистана состоялась встреча соотечественниками в Свердловской области России
Сотрудники Генерального консульства нашей страны приняли участие в выставке «Международный экспотуризм», организованной Уральским комитетом по туризму Свердловской области
Уральский федеральный университет готов к развитию сотрудничества с вузами Узбекистана
В древней Хиве состоится традиционный фестиваль «Ковун сайли»
Делегация Сурхандарьинской области посетила Челябинскую область России
В Екатеринбурге представлена работа по сохранению памятников истории и культуры Узбекистана
Узбекистан принял участие в выставке промышленной продукции «Иннопром-2024» в Екатеринбурге
В Екатеринбурге открылся торговый дом самаркандского предприятия «SAG»