Обратитесь в консульство
телефон


Новости Генерального консульства


СОЗДАНИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕХАНИЗМОВ АЛЬТЕРНАТИВНОГО (ВНЕСУДЕБНОГО) И ДОСУДЕБНОГО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ В УЗБЕКИСТАНЕ

СОЗДАНИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕХАНИЗМОВ АЛЬТЕРНАТИВНОГО (ВНЕСУДЕБНОГО) И ДОСУДЕБНОГО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ В УЗБЕКИСТАНЕ

В Республике Узбекистан ведется планомерная работа в сфере обеспечения законности, улучшения инвестиционной среды, эффективного регулирования внешней торговли, разработки альтернативных механизмов разрешения экономических и гражданско-правовых споров, гарантирования прав субъектов.

Исходя из цели 15 новой Стратегии развития, выдвинутой Президентом Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиеевым, создание необходимых организационно-правовых условий для широкого использования альтернативных методов разрешения споров, дальнейшее расширение сферы применения института примирения, превращение арбитражных судов в эффективный альтернативный институт разрешения споров, заслуживающий доверия граждан и предпринимателей, а также дальнейшее совершенствование правоприменительной практики в этом направлении приобретает актуальное значение.

В частности, в Узбекистане приняты законы “Об арбитражных судах”(2006), “О медиации”(2018), “О Международном коммерческом арбитраже”(2021), Указы Президента Республики Узбекистан “О мерах по дальнейшему совершенствованию механизмов привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику республики”(2019), “О мерах по дальнейшему совершенствованию механизмов альтернативного разрешения споров “(2020) и Постановление ”О новой стратегии развития Узбекистана на 2022-2026 годы " (2022) призваны обеспечить эффективное регулирование внешнеторговой деятельности, развитие альтернативных механизмов разрешения экономических и гражданских споров, а также гарантировать права субъектов на улучшение инвестиционного климата. в области наглядный пример того, как ведется системная работа.

В Республике Узбекистан действуют следующие виды альтернативного разрешения споров:

  • арбитражное разбирательство;
  • международный коммерческий арбитражный суд;
  • медиация;
  • переговоры;
  • договорная соглашение.

В ходе арбитражного урегулирования споров, возникающих в результате гражданско-экономических правоотношений, это имеет важное значение для того, чтобы права граждан в нашей стране были урегулированы по своему усмотрению, для дальнейшего углубления рыночных отношений и развития предпринимательства. Одним из важных шагов на этом пути стал Указ Президента Республики Узбекистан “О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всесторонней защите частной собственности и качественному улучшению деловой среды” от 5 октября 2016 года.

Вместе с тем, в результате принятия Закона “Об арбитражных судах” в 2006 году и вступления его в силу с 1 января 2007 года, в Республике Узбекистан оперативно начался новый важный этап судебной реформы наряду с компетентным судом. Начал действовать новый особый негосударственный вид судебного разбирательства, признанный более чем 120 странами мира, подписавшими Нью-Йоркскую конвенцию 1958 г. «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений», в том числе и наша Республика, присоединившаяся в 1995 году.

По данным реестра Министерства юстиции Республики Узбекистан за январь 2022 года, в Узбекистане зарегистрировано более 255 постоянно действующих арбитражных судов, в том числе более 160 при Ассоциации арбитражных судов Узбекистана, более 15 при Торгово-промышленной палате Узбекистана и более 80 постоянно действующих арбитражных и иных судов, зарегистрированных под другими наименованиями, всего зарегистрировано около 1200 арбитров.

Исходя из зарубежного опыта, сегодня в Узбекистане ведется интенсивная работа по реорганизации действующих арбитражных судов в целях предотвращения возникновения “подкупных” судов, названий, привлекающих их, некачественно принятых решений, нарушений прав сторон, преступного поведения и других обстоятельств.

На сегодняшний развитый период, в связи с увеличением числа гражданских и хозяйственных споров, решается вопрос об обеспечении исполнения решений, принятых сторонами по спорам, рассмотренным в арбитражных судах, путем обращения в компетентные суды с уплатой дополнительной отдельной государственной пошлины, либо повторным обращением в компетентный суд, и ни для кого не секрет, что создаёт лишние хлопоты и приводит к недоверию  арбитражным судам.

Согласно статистическим данным Верховного Суда Республики Узбекистан за период с 2020 года по первое полугодие 2022 года, количество рассмотренных дел о выдаче исполнительных листов для принудительного исполнения решений арбитражных судов составило 2 715, при этом было возвращено 74 случая отмены решений арбитражных судов компетентными судами.

В связи с этим в настоящее время в целях устранения недостатков в корректировке этих статистических данных, а также не ущемления охраняемых законом прав и интересов граждан и предпринимателей в статье 49 Закона «О арбитражных судах» указано, что «если срок исполнения решения арбитражного суда не указан, оно должно быть исполнено немедленно» вместо текста «сторона арбитражного разбирательства или заинтересованные лица могут ориентироваться на исполнение по истечении тридцати дней со дня получения решение арбитражного суда» осуществляется соответствующими организациями.

На основании вышеизложенного можно сказать, что одной из основных проблем в перспективе совершенствования деятельности арбитражных судов в альтернативном разрешении споров является вопрос о направленности на исполнение решений арбитражного суда. Наиболее эффективным способом решения этой проблемы является возложение вопроса об исполнительном производстве на ведение председателя постоянно действующего арбитражного суда.  

Предлагаемое предложение заключается в создании необходимых организационно-правовых условий для широкого использования альтернативных методов разрешения конфликтов, выдвинутой в 15-й цели новой Стратегии развития Президентом Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёевым, в дальнейшем расширении масштабы института примирения, открытие арбитражных судов для граждан и предпринимателей станет основой для превращения его в эффективный институт альтернативного разрешения споров, которому можно доверять. Также соответствует Нью-Йоркской конвенции 1958 года о признании и приведении в исполнение решений иностранных арбитражных судов и нормам, закрепленным в законодательстве зарубежных развитых стран.

Здесь следует отметить, ни для кого не секрет, что уровень электронного документооборота во всем мире за последнее десятилетие вырос в геометрической прогрессии и увеличивается с каждым годом. Это касается всех сфер жизни человека: от личных отношений и бизнес-процессов до деятельности государственных органов. Во многих странах мира как негосударственные суды, так и государственные суды предоставляют новые технологические возможности использования последних достижений электронного документооборота для разрешения споров между сторонами и ведения процесса полностью или частично дистанционно.

В связи с этим процедура, связанная с использованием технологии в онлайн-арбитражах, должна быть согласована и определена сторонами. По сути, онлайн-арбитраж в арбитражных судах, в отличие от традиционного арбитражного разбирательства, основан на виртуальной встрече сторон и судьи арбитражного суда, а не на физической встрече друг с другом.

Также в онлайн-арбитраже стороны не будут иметь полной информации друг о друге, а возможность личной встречи сторон может снизить возможность разрешения спора. Онлайн-арбитраж позволяет сторонам высказать свое мнение по спору или участвовать во всех арбитражных разбирательствах посредством видеоконференцсвязи или специально созданной электронной площадки до принятия решения.

Из этого следует, что в случае проведения такого онлайн-арбитража сторонам необходимо будет выполнить процессуальные требования для проведения виртуального судебного разбирательства, включая запись деталей допросов, видеоконференций и аудиоконференций. Стоит отметить, что в некоторых случаях стороны и судьи арбитражного суда могут находиться в разных географических зонах в разных частях системы.

На судебной платформе суды должны проверять доказательства в режиме онлайн, проводить перекрестный допрос сторон в режиме реального времени, и суды должны безопасно управлять платформой. На сегодняшний день существуют онлайн-суды в Пекине, Гуанчжоу и Хуанчжоу в КНР (Пекинский интернет-суд http://tpl.bjinternetcourt.gov.cn), а также онлайн-суды в Эстонии через платформу e-estonia, и через индийскую платформу http://vcourts.gov.in Виртуальные судебные слушания проводятся в таких странах, как Нидерланды. В преамбуле специальной инструкции Пекинского интернет-суда о ведении интернет-судебных разбирательств на платформе Тианпинг Чаин предусмотрено, что судебные заседания Пекинского интернет-суда будут проводиться на платформе Тианпинг Чаин на базе технологии блокчейн.

В Узбекистане также проводятся инновационные мероприятия по внедрению независимой, свободной от коррупции, прозрачной системы альтернативного разрешения споров, предотвращению вмешательства третьих лиц в альтернативное разрешение споров, снижению нагрузки на компетентные суды, проведению арбитражных процессов, содержащих всю информацию для формирования единой нормативно-правовой базы по арбитражным делам. В частности, в марте 2023 года Агентство инновационного развития при Министерстве высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан объявило конкурс на территории Республики Узбекистан по теме “разработка платформы и мобильного приложения “Smart Hakam”, направленного на создание основы для арбитражных процессов онлайн при разрешении споров в альтернативном порядке”.

Абдумурад Хакбердиев

Ташкентский государственный юридический университет

д.ф.ю.н, и.о. доцент, профессиональный медиатор

📅 05.07.2023

Новости Генерального консульства


Дипломаты Узбекистана посетили Центр временного содержания иностранных граждан в городе Екатеринбурге
Крупнейший работодатель Свердловской области России сообщил об имеющихся вакантных рабочих местах
Дипломаты Генерального консульства Узбекистана обсудили перспективы законной трудовой миграции с представителями компании в Свердловской области
Сотрудники Генерального консульства Узбекистана в городе Екатеринбурге провели переговоры с крупными работодателями России
В Екатеринбурге прошёл праздничный вечер в честь 32-летия Конституции и Государственного гимна Узбекистана
Представители Генерального консульства Узбекистана встретились в Екатеринбурге со студентами-соотечественниками
Обсуждены перспективы налаживания сотрудничества с российским производителем
Первое областное информационное агентство Челябинской области транслировало репортаж о парламентских выборах в Узбекистане
Дипломаты Узбекистана посетили Тюменскую область и провели двусторонние переговоры
В Екатеринбурге отметили 630-летие Мирзо Улугбека
Екатеринбурда ўтказилган давра суҳбати Ўзбекистонда бўлажак парламент сайловига бағишлан
В Екатеринбурге состоялась встреча с узбекскими студентами, обучающимися в Уральском федеральном университете
Тяжело больной младенец возвращен из Екатеринбурга в Узбекистан
В Генеральном консульстве Узбекистана состоялась встреча соотечественниками в Свердловской области России
Сотрудники Генерального консульства нашей страны приняли участие в выставке «Международный экспотуризм», организованной Уральским комитетом по туризму Свердловской области
Уральский федеральный университет готов к развитию сотрудничества с вузами Узбекистана
В древней Хиве состоится традиционный фестиваль «Ковун сайли»
Делегация Сурхандарьинской области посетила Челябинскую область России
В Екатеринбурге представлена работа по сохранению памятников истории и культуры Узбекистана
Узбекистан принял участие в выставке промышленной продукции «Иннопром-2024» в Екатеринбурге
В Екатеринбурге открылся торговый дом самаркандского предприятия «SAG»
Состоялся товарищеский матч между футбольными сборными КИЗИЛКУМ (УЗБЕКИСТАН) и ИМТ-БЕЛГРАД (СЕРБИЯ)
Взгляд из Екатеринбурга: Сотрудничество между Россией и Узбекистаном становится поистине народным
Партнерство регионов Узбекистана и Тюменской области поднимется на новый уровень
В Екатеринбурге состоялась торжественная передача символа проекта «Блокадная ласточка» за вклад Узбекистана в победу во Второй мировой войне
Память о национальных героях жива в наших сердцах!
Узбекские дипломаты встретились с находящимися в Челябинской области России соотечественниками
Дипломаты встретились с узбекскими студентами, обучающимися в Уральском государственном горном университете
Узбекские дипломаты встретились с соотечественниками, обучающимися в Уральском государственном медицинском университете
Узбекские дипломаты встретились с соотечественниками в Курганской области России