Обратитесь в консульство
телефон


Новости Генерального консульства


Организация тюркских государств: в перспективе - многоплановое сотрудничество

Организация тюркских государств: в перспективе - многоплановое сотрудничество

16 марта 2023 года в Анкаре состоялся Внеочередной саммит глав государств Организации тюркских государств (ОТГ), посвященный теме управления чрезвычайными ситуациями и оказания гуманитарного содействия. Событие примечательно тем, что впервые главы тюркских стран собрались на площадке высшего уровня, чтобы обсудить вопросы, связанные с развитием сотрудничества в борьбе со стихийными бедствиями и их последствиями.

На саммите, проведенном в знак солидарности с Турцией в связи с пережитыми сильными землетрясениями в юго-восточных регионах, лидеры стран проработали механизмы многостороннего сотрудничества и координации в рамках ОТГ в борьбе с чрезвычайными ситуациями. Это важно, чтобы не допустить повторения подобных бедствий в других странах, быть готовыми к действиям в подобных случаях.

Как известно, государства-члены и наблюдатели ОТГ проявили большую солидарность и протянули руку помощи Турции в этот трудный период, отправили поисково-спасательные отряды и гуманитарную помощь. Они всецело разделяют принцип, что сила тюркских государств - в единстве. Землетрясение в Турции побудило к установлению более тесных связей, и саммит в Анкаре ярко высветил данную тенденцию.

Узбекистан как стратегический партнер, братская страна и член ОТГ не остался в стороне и проявил солидарность с Турцией. Нашей республикой внесен посильный вклад в преодоление последствий катастрофы в Турции.

В зоне стихийного бедствия отработали наши поисково-спасательный
и мобильный медицинский отряды, пострадавшим направлено несколько партий гуманитарной помощи. Узбекские спасатели (100 человек) за две недели извлекли из-под обломков зданий 18 человек живыми и более 190 тел погибших.

Также медицинский отряд Минобороны Узбекистана (71 человек) оказал посильную помощь в общей сложности 3860 гражданам, из которых 1795 мужчин, 1177 женщин и 888 детей.

Кроме того, в Ташкенте были организованы пункты сбора критически необходимых товаров для пострадавших от землетрясений Торгово-промышленной палатой Узбекистана совместно с Фондом «Молодежь - наше будущее» и при поддержке турецких компаний.

На сегодня в Турцию отправлено 25 фур, заполненных необходимыми товарами. Также направлено шесть партий гуманитарного груза - медикаменты, одеяла, палатки и другие средства первой необходимости.

При этом наша страна готова и далее оказывать необходимую помощь в преодолении последствий разрушительных землетрясений.

В рамках саммита Президент Узбекистана выдвинул важную инициативу по созданию Платформы практического сотрудничества ОТГ по предупреждению и преодолению последствий чрезвычайных ситуаций с внедрением конкретных механизмов реализации. В частности, Узбекистан считает необходимой скорейшую разработку в рамках ОТГ многостороннего соглашения, направленного на предотвращение природных стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, высказано предложение о необходимости существенной активизации партнерских связей между нашими министерствами и ведомствами по чрезвычайным ситуациям и подготовке совместной программы действий по самым приоритетным направлениям.

Также выдвинута инициатива по внедрению механизмов тесного взаимодействия и поддержки в преодолении социальных и экономических проблем во время непредвиденных тяжелых испытаний. Речь идет о беспрепятственной доставке продовольствия и строительных материалов, запуске проектов кооперации, направленных на восстановление промышленности. Ташкент считает возможным привлечь в эти проекты и первые финансовые ресурсы официально учреждаемого сегодня Тюркского инвестиционного фонда.

Что касается перспектив развития ОТГ, то необходимо отметить: у организации громадный потенциал, и его реализация будет зависеть оттого, на какие конкретно механизмы и инструменты будут опираться тюркские государства для достижения обозначенных стратегических приоритетов, обозначенных в концепции «Видение Тюркского мира - 2040», принятой на Стамбульском саммите в 2021 году.

На фоне геополитических процессов большие перспективы открываются для сотрудничества тюркских государств, в том числе в энергетической сфере. Уже реализуются такие крупные энергетические проекты, как нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан и Трансанатолийский газопровод (TANAP).

Кроме того, важно сотрудничество в транспортной и логистической сферах, что повысит продуктивность Срединного коридора.

Как мы отметили выше, важной инициативой на пространстве ОТГ является созданный на саммите в Самарканде Тюркский инвестиционный фонд.

В этой связи, как неоднократно указывал Президент Шавкат Мирзиёев, приоритетом государств ОТГ должен стать поиск новых возможностей для активного развития и расширения торгово-экономического сотрудничества.

Конъюнктура, складывающаяся на мировых рынках, требует укрепления экономического фундамента ОТГ - увеличения объемов взаимной торговли, углубления технологического партнерства, поддержки крупных инфраструктурных проектов, инвестиционных обменов в быстро растущих секторах и перспективных направлениях.

Безусловно, встречи на высшем уровне играют важную роль в развитии ОТГ. Твердая политическая поддержка главами государств продвижения и развития всесторонних связей между тюркскими странами является важным аспектом, гарантирующим постоянное наполнение повестки сотрудничества новыми прорывными направлениями.

В этой связи хотелось бы отметить, что усилиями лидеров стран ОТГ за короткое время стала авторитетной организацией эффективного и открытого многостороннего сотрудничества. Как уникальный в своем роде институт, ОТГ усиливает взаимодействие стран по различным направлениям и координирует в целом вопросы развития сотрудничества в тюркском мире. В настоящее время продолжается активная работа по углублению тюркской интеграции, формируется новая интеграционная повестка.

Главные цели ОТГ - укрепление доверия и многоплановых связей между братскими странами, развитие взаимодействия в торговле, экономике, энергетике, туризме, транспортной и культурно-гуманитарной сферах, координация усилий по обеспечению мира и безопасности в регионе.

За последние годы сотрудничество между странами ОТГ приобрело более прагматичный и содержательный характер. Если на первых этапах ключевое значение придавалось активизации культурно-гуманитарных связей, то к настоящему времени на передний план вышли вопросы укрепления торгово-экономических и инвестиционных связей, а также развития трансконтинентальных транзитных коридоров.

Участниками объединения создана солидная институциональная архитектура. Учреждены международные организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) и Тюркская академия, Фонд тюркской культуры и наследия, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран, деятельность которой направлена на развитие межпарламентского сотрудничества.

Вместе с тем необходимо отметить, что тюркская интеграция - это не только возрождение культурно-гуманитарных связей между родственными народами, но и перспективное направление внешнеэкономической и внешнеполитической активности для всех членов объединения.

Анализируя деятельность и стратегические планы развития ОТГ, можно выделить некоторые перспективные направления, по которым страны будут расширять и углублять взаимодействие.

Во-первых, интенсификация торгово-экономических связей.

В целях дальнейшей активизации экономического взаимодействия намечено: 1) широкое использование потенциала таких существующих и новых институтов в рамках ОТГ, как Тюркская торгово-промышленная палата и Тюркский инвестиционный фонд; 2) открытие «Тюркских торговых домов» в разных городах стран ОТГ на принципах государственно-частного партнерства для предоставления бизнес-сообществам возможности продвижения национальной продукции и поддержки их выхода на новые рынки.

Во-вторых, формирование межрегиональной разветвленной транспортно-коммуникационной системы. В данном направлении предусмотрена разработка специальной программы по улучшению транспортного сообщения между тюркскими государствами для: а) гармонизации региональной транспортной политики и технических стандартов, связанных с грузоперевозками; б) выявления факторов, замедляющих трансграничный поток товаров; в) формулирования основ взаимовыгодной тарифной политики на перевозке грузов.

В-третьих, укрепление взаимодействия в энергетической сфере. Рабочая группа OTГ по энергетике планирует изучение возможностей сотрудничества тюркских стран в этой области посредством: 1) обмена опытом в области повышения энергоэффективности и передовых энерготехнологий; 2) продвижения вопросов энергетической безопасности; 3) диверсификации энергетических маршрутов и совершенствования внутрирегиональных энергетических связей.

В-четвертых, консолидация усилий в области цифровизации и высоких технологий. Для развития инфраструктуры ИКТ, повышения качества системы электронного правительства и продвижения цифровизации на пространстве ОТГ предусмотрено создание различных перспективных механизмов сотрудничества.

В-пятых, координация мер в области обеспечения продовольственной безопасности. В свете наблюдаемых продовольственных кризисов и стремительного роста цен на продукты питания в мире страны ОТГ намереваются: а) наращивать сотрудничество в сельскохозяйственной, животноводческой сферах на основе взаимодополняемости и эффективной кооперации, б) создавать «зеленые коридоры» продвижения продовольственных товаров, в) расширять обмен опытом и знаниями посредством проведения семинаров, агрофорумов и совместных научных исследований.

Сегодня тюркское сообщество утверждается в роли одного из локомотивов интеграционных процессов во всей Евразии. В последние годы страны ОТГ, расположенные географически на достаточно широком и стратегически важном пространстве, создали качественно новую модель регионального взаимодействия.

Подтверждением этому служит принятие лидерами стран ОТГ стратегических документов «Видение Тюркского мира - 2040», стратегии Организации на 2022-2026 годы и целого ряда решений по дальнейшему реформированию деятельности структуры с серьезной интеграционной повесткой.

 

Бобур Усманов.

 Заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан.

 

📅 24.03.2023

Новости Генерального консульства


РОССИЯ ВВОДИТ ЦИФРОВОЙ КОД ДЛЯ ВЪЕЗДА ИНОСТРАНЦЕВ С 30 ИЮНЯ 2025 ГОДА
Соотечественники из Екатеринбурга вернулись в Узбекистан при содействии дипломатов
В Екатеринбурге обсуждены вопросы привлечения работников из Узбекистана
К вниманию соотечественников, временно осуществляющих трудовую деятельность в Российской Федерации
Столкнувшейся с насилием в семье соотечественнице оказана помощь
Россиянинг Челябинск вилоятидаги корхона Ўзбекистон фуқароларини иш билан таъминлаш таклифини билдирди
В Первоуральские обсуждены возможности налаживания сотрудничества в сфере подготовки кадров для промышленных отраслей Узбекистана
Работодатель в Свердловской области выразил заинтересованность в приеме на работу граждан Узбекистана
В Екатеринбурге с уральскими туроператорами обсуждены перспективы налаживания тесного сотрудничества
584-летие Алишера Навои широко отметили в Свердловской области
Дипломаты помогли вернуться в Узбекистан оказавшейся в сложной ситуации в Свердловской области
Дипломаты Узбекистана посетили Курганскую область
Ўзбекистон ҳудудлари ва Россиянинг Челябинск вилояти ўртасида миграция йўналишидаги ҳамкорлик жадаллашмоқда
Россиянинг етакчи қурилиш компаниялари Ўзбекистондан саккиз юздан ортиқ ишчиларни жалб қилишга қизиқиш билдирди
Дипломаты Узбекистана посетили Центр временного содержания иностранных граждан в городе Екатеринбурге
Крупнейший работодатель Свердловской области России сообщил об имеющихся вакантных рабочих местах
Дипломаты Генерального консульства Узбекистана обсудили перспективы законной трудовой миграции с представителями компании в Свердловской области
Сотрудники Генерального консульства Узбекистана в городе Екатеринбурге провели переговоры с крупными работодателями России
В Екатеринбурге прошёл праздничный вечер в честь 32-летия Конституции и Государственного гимна Узбекистана
Представители Генерального консульства Узбекистана встретились в Екатеринбурге со студентами-соотечественниками
Обсуждены перспективы налаживания сотрудничества с российским производителем
Первое областное информационное агентство Челябинской области транслировало репортаж о парламентских выборах в Узбекистане
Дипломаты Узбекистана посетили Тюменскую область и провели двусторонние переговоры
В Екатеринбурге отметили 630-летие Мирзо Улугбека
Екатеринбурда ўтказилган давра суҳбати Ўзбекистонда бўлажак парламент сайловига бағишлан
В Екатеринбурге состоялась встреча с узбекскими студентами, обучающимися в Уральском федеральном университете
Тяжело больной младенец возвращен из Екатеринбурга в Узбекистан
В Генеральном консульстве Узбекистана состоялась встреча соотечественниками в Свердловской области России
Сотрудники Генерального консульства нашей страны приняли участие в выставке «Международный экспотуризм», организованной Уральским комитетом по туризму Свердловской области
Уральский федеральный университет готов к развитию сотрудничества с вузами Узбекистана