Обратитесь в консульство
телефон


Новости Генерального консульства


ВТО и Узбекистан. Что нам дает интеграция в мировую экономику?

ВТО и Узбекистан. Что нам дает интеграция в мировую экономику?

С 1 июля 2023 года будет установлен трехлетний мораторий на введение новых видов ответственности и штрафов для субъектов предпринимательства. Данный порядок, направленный на дальнейшее усиление правовой защиты субъектов предпринимательства, установлен в указе Президента от 28 февраля 2023 года «О Государственной программе по реализации стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы в Год внимания к человечности и качественного образования».

Мораторий служит эффективности работы в этом направлении, указывая на твердость и необратимость реформ, проводимых в нашей стране в целях создания благоприятного делового и инвестиционного климата, ускорения развития предпринимательства, увеличения объемов экспорта и расширения его география.

На самом деле о масштабах работ в этом направлении можно говорить очень много. Но теперь будет уместно привести некоторые цифры, отражающие их эффективность. В частности, количество промышленных предприятий за последние шесть лет удвоилось. В результате в прошлом году валовой внутренний продукт впервые превысил 80 миллиардов долларов. Только в этом году в нашу экономику было привлечено 8 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, соответственно, объем экспорта достиг 19 миллиардов долларов. В связи с этим основными факторами нашего успеха стали совершенствование и упрощение правовых документов, касающихся свободного осуществления предпринимательской деятельности в нашей стране, усиление поощрения предпринимательской деятельности, а также тот факт, что страна отдает приоритет создание цепочки добавленной стоимости на пути перехода от экспорта сырья к экспорту готовой продукции.

Поскольку Узбекистан осуществляет радикальные изменения в производственной отрасли и смело движется вперед с большими целями, естественно, что в ближайшем будущем нашим предпринимателям понадобится более крупный и гарантированный рынок. Именно поэтому в последние годы особое внимание уделяется развитию международных экономических связей в нашей стране, укреплению преференциальной торговли с зарубежными странами, а также завоеванию прочных позиций на мировых рынках на основе производства высококачественной конкурентоспособной продукции и тем самым повысить экспортный потенциал национальной экономики.

Прочные позиции нашей страны на мировых рынках и развитие внешнеэкономических связей во многом зависят от дальнейшего повышения экспортного потенциала национальной экономики и эффективного использования имеющихся возможностей. Членство во Всемирной торговой организации важно еще и тем, что оно направлено на ту же цель и имеет большое значение в дальнейшем повышении экспортного потенциала нашей страны.

В этой связи заместитель Премьер-министра Джамшид Ходжаев 14 марта текущего года в Женеве встретился с Генеральным директором Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала и обсудил вопросы ускорения процесса вступления Узбекистана в организацию.
На встрече отмечена необходимость активизации двусторонних переговоров со всеми странами-членами ВТО по выходу на рынки товаров и услуг и подписания соответствующих протоколов по их результатам.

Нгози Оконджо-Ивеала приветствовала усилия Узбекистана по вступлению в организацию, включая двусторонние переговоры с основными государствами-членами. После этого на 6-м заседании Рабочей группы по членству Узбекистана в ВТО, которое длилось два дня, были подробно обсуждены аспекты, связанные с этим процессом.

В стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы одной из основных целей определено «вступление во Всемирную торговую организацию и углубление интеграционных процессов с Евразийским экономическим союзом». Для достижения этой цели проведение переговоров с государствами-членами Всемирной торговой организации, повышение компетентности специалистов в области организации и системы многосторонней торговли, изучение влияния членства Узбекистана в ВТО на металлургию, текстиль, продукты питания, автомобильной промышленности и народного хозяйства через нотариальные меры внутреннего рынка в соответствии с правилами организации предусмотрена реализация таких важных задач, как развитие системы защиты, развитие экспортной поддержки и мер субсидирования.

Членство Узбекистана в ВТО создает благоприятные условия для дальнейшего совершенствования экономического сотрудничества с другими странами, увеличения объемов товарооборота, усиления внешней конкурентоспособности за счет выхода на новые рынки.

Давайте посмотрим, что это за организация, что требуется для вступления в нее, что она дает государствам-членам, усилия Узбекистана по вступлению в организацию и их результаты.

Какова структура Всемирной торговой организации?

Созданная в 1995 году Всемирная торговая организация заменила Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) в качестве единственного международного органа, занимающегося глобальными правилами торговли между странами. Одной из основных целей ВТО является борьба с протекционизмом.
Эта организация обеспечивает удобную правовую систему для стран-членов организации в международных торговых отношениях. Принятые ими по взаимному согласию документы возлагают на страны ответственность за проведение своей торговой политики в рамках установленных критериев. Решения в организации принимаются консенсусом – общим голосованием с участием стран-участниц.

В задачи ВТО входит содействие регулированию торгового процесса в рамках системы, основанной на правилах, объективное разрешение торговых споров между правительствами и организация торговых переговоров. Эта деятельность основана на 60 соглашениях этой организации - основных правовых нормах международной торговли и торговой политики.

Принципы, лежащие в основе этих соглашений, включают недискриминацию, условия свободной торговли, поощрение конкуренции и дополнительные положения для менее развитых стран. ВТО строго требует от своих стран-членов либерализации внутреннего рынка. В большинстве стран эта задача не так проста, потому что национальные предприятия, которые не могут конкурировать с иностранными предприятиями, выпускающими дешевую и качественную продукцию, могут прийти в упадок.

ВТО является крупнейшей международной экономической организацией в мире. Это также подтверждается тем, что в нее входят 164 страны-члена, на долю которых приходится более 98 процентов мировой торговли и мирового валового внутреннего продукта. В настоящее время к этой организации намерены присоединиться 23 страны с целью усиления интеграции в систему международной торговли, в связи с чем ведется организационная работа.

Узбекистан также ведет переговоры о членстве в ВТО. Он играет важную роль в укреплении интеграции в систему международной торговли и мировую экономику. Став членом ВТО, они получат такие важные преимущества, как недискриминационная и справедливая система торговли между странами-членами организации, максимальный уровень тарифной защиты и отмена импортных квот, импорт товаров по низкие цены для повышения уровня конкурентоспособности.
В то же время содействовать защите производимой продукции, частного сектора от вредоносной торговой деятельности, усиливать деятельность учреждений, занимающихся торговлей в стране, помогать им регулировать правовую и институциональную политику, активно участвовать в переговорах в сфере международной торговли, разработать нормы развития международной торговли, защита интересов стран-членов организации является одним из преимуществ организации.

Членство страны во Всемирной торговой организации, помимо предоставления ей вышеперечисленных преимуществ, также определяет определенные обязательства для государств-членов. Этот процесс состоит из длительных и сложных переговоров, требует разработки и реализации нормативно-правовых документов, укрепления кадрового и институционального потенциала, достижения устойчивого развития промышленного сектора.

Почти 30 лет процесса членства

Процесс подготовки Узбекистана к членству в ВТО начался в 1994 г., но в 2005 г. этот процесс был заморожен в связи с политикой, направленной на поддержку местных производителей. Процесс членства каждой страны в ВТО занимает в среднем 9-10 лет, а для некоторых стран 12-15 лет. Несмотря на то, что Узбекистан подал заявку в 1995 году, положительный прогресс наблюдается только с 2017 года. Можно указать, что в последние годы были приняты жесткие меры по снижению роли и участия государства в экономике республики, широкому внедрению рыночных принципов и механизмов в управление отраслями экономики, поощрению развития частного предпринимательства, совершенствованию бизнес-среды и сократить долю «секретной» экономики.

Также в целях повышения экспортного потенциала положительный эффект дали эффективные меры, направленные на развитие внешнеэкономической деятельности, широкое привлечение иностранного капитала, повышение благосостояния и уровня жизни населения.

В результате активных реформ по стабилизации национальной экономики и либерализации внешнеэкономической деятельности, начавшихся в нашей стране после 2016 года, с марта 2018 года на повестке дня стоит процесс вступления Узбекистана в ВТО. В июле 2019 года Узбекистан представил обновленный меморандум о Режиме внешней торговли и ряд других документов, включая предварительные предложения по выходу на рынок товаров и услуг, в связи с членством в ВТО.

Пятилетний проект «Содействие вступлению Узбекистана в ВТО» поддерживается Европейским союзом. Этот проект был запущен в феврале 2020 года с основным акцентом на поддержку планов развития страны по модернизации национальной экономики в процессе вступления в ВТО.

Основной целью проекта является поддержка экономического развития Узбекистана и усиление его интеграции в систему международной торговли путем создания торговой среды, соответствующей правилам, установленным организацией.

Процесс вступления в ВТО требует от Узбекистана выполнения обязательств, изложенных как минимум в 15 соглашениях. Эти соглашения носят всеобъемлющий и сложный характер и опираются на правовые инструменты, охватывающие широкий круг вопросов мировой торговли.

В основе этих соглашений лежат такие важные принципы, как недискриминация, направленная на увеличение внешнеторгового потенциала стран-участниц, устранение торговых барьеров, повышение конкурентоспособности, создание благоприятных условий для слаборазвитых стран, регулирование торговли тарифными методами, честность торговой политики.

Потому что, следуя этим принципам, можно устранить препятствия, связанные с развитием внешнеторговых отношений между странами-членами организации, обеспечить свободное движение продукции, создать конкурентную среду за счет выхода на новые рынки, создать удобства для стран в условиях слаборазвитой и переходной экономики.

В настоящее время в нашей стране осуществляются масштабные реформы, направленные на дальнейшее развитие внешнеэкономической деятельности и расширение торгово-экономических связей со странами мира. Потому что в условиях глобализации развитие международного экономического сотрудничества и усиление интеграции в мировую экономику считаются актуальными вопросами обеспечения социально-экономического развития страны.

Этот процесс представляет собой развитие процессов быстрого обмена продуктами, услугами, капиталом и рабочей силой, решение социальных вопросов в кооперации, производство продукции более высокого качества под влиянием процесса конкуренции на новых рынках, ускорение экономического роста, создание благоприятных условий. условия в международных торговых отношениях и широкое распространение новых технологий.

Известно, что основной идеей ВТО является создание благоприятных условий для проведения политики свободной торговли между странами-членами организации. Его основной целью является создание справедливой конкурентной среды во внешнеторговых отношениях между странами-членами организации. Соответственно, первоочередной задачей членства Узбекистана в ВТО является повышение конкурентоспособности продукции, созданной местными производителями, по сравнению с продукцией, ввозимой из-за рубежа и не подлежащей тарифным и нотариальным барьерам. Состояние конкуренции в сфере производства и реализации продукции побуждает местных производителей к дальнейшему развитию с использованием современных технологий и инновационных подходов к производственному процессу.

Каков результат для Узбекистана?

В качестве одного из важных аспектов членства Узбекистана в ВТО можно отметить, что большинство внешнеторговых партнеров нашей страны являются государствами-членами этой организации. В результате участия Узбекистана в качестве третьей страны в торгово-экономических отношениях с этими странами будет устранено негативное влияние на экспортный потенциал широкого введения высоких ставок пошлин и нотариальных методов регулирования товаров, вывозимых из нашей страны. .

Если рассматривать эту ситуацию как пример практических цифр, то сейчас Узбекистан имеет торговые отношения с 204 странами мира. Значительную долю внешнеторгового оборота нашей страны составляют страны, входящие в состав организации. В частности, к концу 2022 года более половины всего внешнеторгового оборота нашей страны, т. е. 61,5 процента, приходилось на страны ВТО. На долю России приходилось 18,6 %, Китая - 17,8 %, Казахстана - 9,2 %, Турции - 6,4 %, Республики Корея - 4,7 %, Кыргызстана - 2,5 %, Германии - 2,3 %. Также в последние годы предпринимаются активные меры по дальнейшему расширению объема географии экспорта нашей страны и объема внешнеторговых отношений со странами ВТО, являющимися основными странами-партнерами.

Следует отметить, что страны, входящие в организацию, занимают важное место в качестве основных стран-партнеров по экспорту и импорту. Еще один важный аспект: членство Узбекистана в этой организации обеспечивает его полноценное участие в процессе разработки правил международной торговли, и тем самым создает возможность устранения дискриминационных ограничений, применяемых другими странами во внешнеторговых отношениях.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что членство Узбекистана во Всемирной торговой организации дает ряд удобств и преимуществ для нашей страны.

Во-первых, у организации будут равные возможности для выхода на рынки стран-членов. За счет выпуска качественной и конкурентоспособной продукции будут созданы благоприятные условия для увеличения экспортного потенциала. Разработка национальных стандартов в соответствии с правилами международных стандартов во внешней торговле поможет экспортерам адаптироваться к требованиям внешних рынков.

Кроме того, будет улучшена конкурентная среда и предотвращена монополия. В результате усиления конкурентного процесса активизируется привлечение современных технологий и инвестиций в отрасли экономики. Также дается право на участие в процессе принятия решений по глобальной торговой политике, а главное, что право наших экспортеров во внешней торговле защищено. Экономическая интеграция Узбекистана со странами мира является важным фактором повышения эффективности национальной экономики. Также ускорение развития науки и техники способствует повышению уровня жизни населения.

Политика нашей страны, направленная на усиление интеграции в мирохозяйственную систему, в первую очередь направлена ​​на обеспечение стабильного роста национальной экономики за счет увеличения нашего экспортного потенциала. Поэтому членство Узбекистана в этой организации имеет особое значение в налаживании активных отношений сотрудничества со странами-членами и в стабильном развитии экономики нашей страны в будущем.

Именно поэтому Узбекистан серьезно готовится к членству в организации. Поэтому, как сказано в Обращении руководителя нашей страны к Олий Мажлису и народу Узбекистана, «Мы завершим основные переговоры о членстве во Всемирной торговой организации, ускорим работу по гармонизации внутреннего законодательства и внедрению новых стандартов."

Жасурбек Отаниёзов
Профессор, доктор экономических наук

📅 17.03.2023

Новости Генерального консульства


РОССИЯ ВВОДИТ ЦИФРОВОЙ КОД ДЛЯ ВЪЕЗДА ИНОСТРАНЦЕВ С 30 ИЮНЯ 2025 ГОДА
Соотечественники из Екатеринбурга вернулись в Узбекистан при содействии дипломатов
В Екатеринбурге обсуждены вопросы привлечения работников из Узбекистана
К вниманию соотечественников, временно осуществляющих трудовую деятельность в Российской Федерации
Столкнувшейся с насилием в семье соотечественнице оказана помощь
Россиянинг Челябинск вилоятидаги корхона Ўзбекистон фуқароларини иш билан таъминлаш таклифини билдирди
В Первоуральские обсуждены возможности налаживания сотрудничества в сфере подготовки кадров для промышленных отраслей Узбекистана
Работодатель в Свердловской области выразил заинтересованность в приеме на работу граждан Узбекистана
В Екатеринбурге с уральскими туроператорами обсуждены перспективы налаживания тесного сотрудничества
584-летие Алишера Навои широко отметили в Свердловской области
Дипломаты помогли вернуться в Узбекистан оказавшейся в сложной ситуации в Свердловской области
Дипломаты Узбекистана посетили Курганскую область
Ўзбекистон ҳудудлари ва Россиянинг Челябинск вилояти ўртасида миграция йўналишидаги ҳамкорлик жадаллашмоқда
Россиянинг етакчи қурилиш компаниялари Ўзбекистондан саккиз юздан ортиқ ишчиларни жалб қилишга қизиқиш билдирди
Дипломаты Узбекистана посетили Центр временного содержания иностранных граждан в городе Екатеринбурге
Крупнейший работодатель Свердловской области России сообщил об имеющихся вакантных рабочих местах
Дипломаты Генерального консульства Узбекистана обсудили перспективы законной трудовой миграции с представителями компании в Свердловской области
Сотрудники Генерального консульства Узбекистана в городе Екатеринбурге провели переговоры с крупными работодателями России
В Екатеринбурге прошёл праздничный вечер в честь 32-летия Конституции и Государственного гимна Узбекистана
Представители Генерального консульства Узбекистана встретились в Екатеринбурге со студентами-соотечественниками
Обсуждены перспективы налаживания сотрудничества с российским производителем
Первое областное информационное агентство Челябинской области транслировало репортаж о парламентских выборах в Узбекистане
Дипломаты Узбекистана посетили Тюменскую область и провели двусторонние переговоры
В Екатеринбурге отметили 630-летие Мирзо Улугбека
Екатеринбурда ўтказилган давра суҳбати Ўзбекистонда бўлажак парламент сайловига бағишлан
В Екатеринбурге состоялась встреча с узбекскими студентами, обучающимися в Уральском федеральном университете
Тяжело больной младенец возвращен из Екатеринбурга в Узбекистан
В Генеральном консульстве Узбекистана состоялась встреча соотечественниками в Свердловской области России
Сотрудники Генерального консульства нашей страны приняли участие в выставке «Международный экспотуризм», организованной Уральским комитетом по туризму Свердловской области
Уральский федеральный университет готов к развитию сотрудничества с вузами Узбекистана