Обратитесь в консульство
телефон


Новости Генерального консульства


Самоуважение начинается с укрепления единства

Самоуважение начинается с укрепления единства

Прошло шесть лет с начала новой эры в Узбекистане. Это очень короткий период с точки зрения истории, но значительный период с точки зрения человеческой жизни.

Поэтому Шавкат Мирзиёев с первых дней своего избрания Президентом поставил перед собой главной целью создание необходимых условий для того, чтобы наши граждане могли жить свободно и комфортно, как бы трудно это ни было. Попутно он начал фундаментальные реформы, о которых никто не думал.

Возможно, кому-то столь ответственные реформы, стремительно происходящие в нашей стране, кажутся естественным процессом, но...

Рассмотрим наиболее важные изменения, произошедшие в нашей стране за последние годы.

Свобода слова - это счастье

На мой взгляд, одним из величайших достижений нашей страны за последние шесть лет стало исчезновение в нашем обществе чувства непонятного психического давления и страха. Страх критики, разговоров о проблемах, страх оказаться богатым, признать бедность. Таких примеров можно привести множество. как насчет сегодня Сегодня мы свободно и без страха говорим на ту тему, которую хотим.
Верно также и то, что в некоторых случаях мы выходим за пределы, говоря без понимания. Не секрет, что мы подвергаем нашу молодежь влиянию различных вредных идей, не думая о последствиях свободы.

Но как бы это ни было сложно, глава нашей страны предпочитает придерживаться демократических принципов. И мы, кажется, не всегда ценим такой подход к проблеме.

Событием мирового масштаба стало то, что свобода слова и мысли в Узбекистане была обеспечена не на бумаге, а на деле.

Универсальность в том, что ни иностранцы, ни мы не верили, что у нас есть свобода слова и свобода мысли. Мы часто слышали, как люди говорили, что узбеки не готовы к демократии, ими нужно управлять только жестко. Если придет время, мы сами это одобрим.

Но если народу не давать шанса, если в обществе не начнутся настоящие демократические перемены, откуда останутся предрассудки?

Мы знаем, что не каждый осмелился бы начать такую ​​работу. Причина в том, что общество не готово к этому, поэтому может возникнуть много проблем, и различные силы могут использовать это в своих интересах.

Тем не менее, Шавката Мирзиёева никогда не покидало стремление Шавката Мирзиёева обеспечить свободу слова и мысли в обществе и тем самым освободить нашу национальную психику от разрушительного воздействия сознания зависимости.

Есть ли на свете большее счастье, чем человек, свободно высказывающий свое мнение?! Он не может сказать, что свободен в буквальном смысле этого слова, если не может открыто высказывать свое мнение о своей реальности и вопросах, которые его волнуют. Такая ситуация разъедает сознание человека, заводит его в трясину психической зависимости. Поэтому вопрос свободы слова и мнений издавна рассматривался как важное условие развития.

Критика приветствуется, но...

Только когда у граждан будет возможность без страха выражать свои непредвзятые мнения и взгляды, проблемы будут вовремя решаться, а государство будет развиваться. Это доказанный факт. В этом, наверное, главная цель построения города добродетельных людей, о котором веками мечтали наши предки, и гражданского общества, к которому стремится весь мир.

Но разве мы не привыкаем к критике как к свободе слова? В некоторых случаях, не усложняем ли мы ситуацию, поддаваясь беспочвенной критике? Правда, где есть развитие, там будут проблемы и недостатки, будет и критика. Просто нужно вовремя осознать эти проблемы и недостатки и найти правильное решение.

К сожалению, это наводит на мысль, что некоторые критические замечания направлены не на решение проблемы, а на создание нестабильности в обществе и недовольства людей.

Не возбраняется высказывать свободное и критическое мнение, но если критика направлена ​​на решение конкретной проблемы, если она основана на рациональном предложении, то она будет принята и признана душой государством и обществом, наши люди.

Хорошо, если критические мысли и идеи служат развитию страны. Но безосновательная критика и практические решения ослабляют доверие к реформам и вызывают у людей сомнения. Это, в свою очередь, разрывает узы привязанности в обществе. Это разрушает чувство взаимной солидарности и единства между ними во благо.

Критика обычно бывает двух видов. Первая — беспристрастная и честная критика, направленная на благо общества и включающая в себя практические решения для решения существующей проблемы, а вторая — критика, направленная только на злонамеренные цели, без признания достигнутого прогресса и подрыва общества.

Здесь, да простят меня ученые и интеллектуалы нашего общества, несмотря на брошенные в нашу страну камни и нападки, направленные на разрушение нашего духовного единства, мы почему-то не спешим давать на них аргументированный ответ, мы безразличны.

Об этом узнает и узнает весь мир, если одна из десяти работ, проведенных в нашей стране, окажется бракованной. Мы не можем показать наши достижения лучше. Это крайне прискорбно, особенно когда развитые страны и влиятельные международные организации признают результаты реформ в нашей стране.

Урок из прошлого

Говорили о важности свободы слова и мысли, освобождении от чувства непонятного страха. Но мы привыкли воспринимать такие изменения как должное.

Жизнь, делая выводы из прошлого, учит нас глубоко смотреть в будущее и ценить сегодняшний день. Это повышает у людей чувство благодарности и укрепляет единство в обществе.

Еще несколько лет назад учителей, врачей, школьников и школьников заставляли собирать хлопок, для непосвященных это может показаться ложью.

Представьте себе положение наших соотечественников, которые не смогли увидеть своих близких, хотя живут в соседней стране за несколько километров, и не смогли даже посочувствовать им, когда пришло время.

Не говоря уже о терпении наших женщин, которые родились в соседней стране и прожили в Узбекистане 25-30 лет, но так и не смогли получить гражданство нашей страны, даже будучи внуками.

Глава нашего государства с первых дней своей работы серьезно взялся за защиту прав предпринимателей. Он поддерживал их во всем.

Многим, наверное, хорошо известны времена, когда предпринимателя проверяли, когда он был на ногах, и «стучал головой о камень, как только его рот касался супа».

Существует также поговорка о том, что люди науки стыдятся говорить, что они академики и профессора на протяжении многих лет, а то, что внимание к ним в конечном итоге привело к падению ценности интеллигенции в обществе, к угасанию увлеченность молодежи наукой.

Мы хорошо помним ученых, которые изо всех сил пытались содержать свои семьи после возвращения на работу после защиты докторской диссертации. Верно и то, что многие из них оставили любимую профессию и науку, чтобы зарабатывать на жизнь.

Сегодня эта ситуация полностью изменилась. За последние 6 лет заработная плата профессоров и преподавателей высших учебных заведений увеличилась в среднем в 4 раза. Если профессор работает по такой же ставке, он получает в среднем 15 млн сумов с премиями. Еще 5 млн сумов он может заработать, заработав дополнительно 0,5 ставки. В ряде вузов обучающиеся на английском языке получают 100-процентную скидку. Это означает, что зарплата профессора составляет в среднем 30 миллионов сумов.

Кроме того, установлены надбавки ученым, защитившим докторские диссертации (PhD) в ТОП-500 вузов мира: 22,5 млн сумов в ТОП-100 вузах, 18 млн сумов в ТОП-100 до 300 и 15 млн сумов. сум в ТОП-500

Подобные примеры можно привести и в других областях.

Легко говорить

Для достижения поставленных перед нами великих целей необходимы большие инвестиции в экономику и социальную сферу.

Для решения этой проблемы был использован совершенно новый подход. В первую очередь изучался международный опыт. Он не смотрел на внутренние возможности. В результате только в 2022 году в нашу экономику поступило 8 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, а объем экспорта достиг 19 миллиардов долларов. В результате широкомасштабных реформ валовой внутренний продукт в прошлом году впервые превысил 80 миллиардов долларов.

Существование бедняков в нашей стране было четко осознано, и для них была создана совершенно новая система социальной поддержки. В 2017 году социальную помощь получили 500 тысяч малообеспеченных семей, сегодня помощь получают более 2 миллионов семей. Выделенные средства увеличились в 7 раз и достигли 11 трлн сумов.

В новом Узбекистане вопрос человеческого достоинства стал приоритетом государственной политики. Не только соседние страны, но и ведущие страны мира, авторитетные международные организации признают и признают достигнутый в этом отношении прогресс и результаты наших реформ.

А пока остановимся на некоторых работах, проводимых в нашей стране на пути совершенствования человека.

В 2022 году сумма, выделенная системе здравоохранения, увеличилась в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом и составила 25,7 трлн сумов. В 6,3 раза увеличились средства, выделенные на лекарства и предметы медицинского назначения. Ежемесячная заработная плата медицинских работников увеличена в 3,3 раза, прекращен принудительный труд.

В 2017-2021 годах в рамках инвестиционных программ выполнены строительно-ремонтные работы на сумму 7,2 трлн сумов в 1 370 медицинских учреждениях с общим количеством коек в системе Минздрава 62 644.

В 2017 году дошкольным образованием было охвачено 27,7 процента (708 тысяч) детей дошкольного возраста, а к 2022 году он достигнет 71,8 процента (2,1 миллиона).

В отличие от других отраслей и направлений, впервые в 1,5 раза увеличена заработная плата педагогов в 2 этапа (1 сентября 2018 года и 1 января 2019 года) вне зависимости от минимального размера оплаты труда. На сегодняшний день педагоги могут получать зарплату, эквивалентную одной тысяче долларов США, с премиями. Также было прекращено привлечение учителей и учащихся к принудительным работам.

За последние пять лет в нашей стране реконструировано и отремонтировано 4635 школ. За этот период количество негосударственных общеобразовательных организаций в нашей стране увеличилось почти в 5 раз.

6 лет назад количество высших учебных заведений было 77, а сегодня эта цифра увеличилась до 200. Прием в них увеличился в 3,5 раза, а уровень охвата молодежи высшим образованием увеличился с 9% до 38%.

С 2021 года запущена новая система выделения льготных образовательных кредитов, на сегодняшний день льготных образовательных кредитов предоставлено 151 тысяче молодых людей на сумму 1,7 трлн сумов. Более 65 тысячам студенток выделено около 727 миллиардов сумов беспроцентных образовательных кредитов.

В 2017-2022 годах построено 145 новых спортивных объектов, реконструировано и отремонтировано 119 объектов. Всего на это было потрачено 1,6 трлн сумов.

В 2017 году в 305 детских музыкальных и художественных школах обучалось более 72 000 учащихся, а на сегодняшний день количество школ составляет 324, а количество учащихся – 93 000 человек.

За последние пять лет создано 11 новых музеев, 2 театра, построено и реконструировано 12 театров, 4 музея, более 100 домов культуры.

В течение 2017-2022 годов предоставлено более 100 пособий, направленных на оказание социальной помощи молодежи, обеспечение ее занятости, реализацию ее талантов и поддержку ее инициатив. В частности, принята специальная программа, направленная на обеспечение жильем молодых семей. В 2018-2020 годах дома были переданы 3 460 молодым семьям, а первоначальный взнос в размере 156 млрд сумов уплачен с беспроцентной рассрочкой на 20 лет. Только в 2022 году более 292 тысяч юношей и девушек получили 580 миллиардов сумов помощи по системе «Регистр молодежи».

В результате реализованных мероприятий Узбекистан занял 101 место (106 место в 2020 году) с показателем 0,727 по Индексу человеческого развития в 2022 году. В «Индексе образования» по этому направлению показатели выросли с 0,729 в ​​2020 году до 0,745 к 2022 году, а Узбекистан поднялся на 75 место.

В Глобальном инновационном индексе Узбекистан поднялся со 122-го на 93-е место в 2020 году и на 82-е место в 2022 году, заняв место среди 10 стран, добившихся резких положительных изменений. По человеческому капиталу этого индекса Узбекистан в 2021 году занимал 72-е место (30,4 балла), а к 2022 году займет 65-е место (30,8 балла).

Вместо суффикса

Сообщество имеет свою власть. Он основан на эволюционных явлениях. Одним из явлений является самооценка. Когда человек и земля, на которой он родился, были ценными? Когда люди, живущие на этой земле, живут с чувством благодарности и гордости за свою страну.

Когда вопрос о том, когда закончилась политика свободы, мы ищем ответ в фактах истории: во временах, когда были очевидны настроения разделения и равнодушия.

Второе событие период. Лампа созерцания всегда должна гореть. То есть есть такой взгляд: мышление есть средство познания мира. Мир – это место, где родился человек. Хорошее и плохое в этом пространстве в первую очередь принадлежит ему. Поэтому человек обязан защищать и сохранять свою Родину.

Сегодня сформировалась современная трактовка этого процесса – защита от информационных атак. Поэтому каждый из нас должен принять участие в защите чести нашей страны.

Человек, любящий свою страну, предпочитает справедливую и беспристрастную критику, она укрепляет единство, а не недоверие в обществе. Такая критика является якобы призывом, призывающим всех активно участвовать в реформах в нашей стране, вместе преодолевать трудности, еще теснее сплотиться вокруг лидера нашей страны. Ведь "Любить страну - это от веры".

Если вы заметили, наши люди всегда просят у Творца мира, спокойствия, здоровья и безопасности, когда молятся. Важным фактором в достижении таких целей он считает единство.

В древней книге «Авеста» наших предков недаром упоминаются добрые мысли, добрые слова и добрые дела. Всегда процветало общество, добившееся единства народа, единства добрых намерений и добрых дел.

В стране, где царит единство, царит согласие, счастье и мир. Вот почему в нашей стране испокон веков велась работа, основанная на мудрых поговорках: «Единство дорогого стоит», «Единство – другое, не объединение – плохо».

Поэтому давайте намазываться, объединяться сегодня, когда потребность в решении этих сложных, глобальных угроз, множества проблем, доставшихся в наследство от прошлого, возрастает день ото дня. Чтобы такая жизнь стала заповедью нашей совести и критерием нашей деятельности.

Мухаммадилхом Юлдошев

профессор, доктор философских наук

📅 17.03.2023

Новости Генерального консульства


Международный коммерческий суд - нововведение для Узбекистана
Совещание в МИД
Информационное сообщение Посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации
Президент Республики Узбекистан примет участие в неформальном саммите СНГ
О встрече с главой МИД Беларуси
Лидеры Узбекистана и России обсудили актуальные вопросы двусторонней и региональной повестки
Tashqi ishlar vazirligi Oʻzbekistonda professional taʼlimni rivojlantirishga koʻmaklashmoqda
Делегация из Узбекистана проводит переговоры в регионах Сибири
Встреча с делегацией Миссии по оценке потребностей БДИПЧ ОБСЕ
О церемонии вручения дипломов выпускникам УМЭД
Встреча с заместителем главы МИД Республики Корея
Сотрудничество между Узбекистаном и ЕС выходит на новый уровень
Президента Шавката Мирзиёева начнется...
О встрече с Генеральным секретарем ОЭС
Встреча с Послом Испании
О церемонии вручения гуманитарного груза
Состоялось заседание Коллегии Министерства иностранных дел Республики Узбекистан
В Узбекистане для туристов снимаются все ограничения, наложенные ранее в связи с пандемией коронавируса.
Уважаемые граждане!
Вниманию соотечественников, планирующих посетить или находящихся в Красноярске, а также других близлежащих регионах России
Срок пребывания граждан Узбекистан на территории России без регистрации продлен с 7 до 15 дней
В Узбекистане для туристов снимаются все ограничения, наложенные ранее в связи с пандемией коронавируса
Статья Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана) на тему «Право на свободу и личную неприкосновенность – право, гарантированное Конституцией»
27-30 апреля с.г. сотрудники Генерального консульства посетили с рабочим визитом Якутию.