Новости Генерального консульства


К вопросу совершенствования деятельности ШОС

К вопросу совершенствования деятельности ШОС

За 21 год своего существования Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) успешно прошла путь институционального становления и формирования механизмов многостороннего взаимодействия на приоритетных направлениях. Вместе с тем, к саммиту в Самарканде Организация подходит с ясно сформированным запросом на реформирование и совершенствование,.

         - Напомним, что в июне 2002 г. на саммите ШОС в г. Санкт-Петербурге была подписана Хартия ШОС, в которой были закреплены цели и принципы, структура, основные направления деятельности Организации, - сказал эксперт. - Позднее были учреждены постоянно действующие органы ШОС – Секретариат в г.Пекине и Региональная антитеррористическая структура (РАТС) в г.Ташкенте. Сформировалась система министерских совещаний в политике, безопасности, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других областях.

         В последующем получила развитие также система партнерских отношений ШОС с другими международными и региональными организациями, включая структуры ООН, СНГ, АСЕАН, ОДКБ, СВМДА и др. на основе подписанных меморандумов о взаимопонимании между Секретариатами.

         Зафиксированный в Хартии принцип открытости Организации способствовал развитию форм взаимодействия с другими странами, заинтересованными во вступлении в ШОС. В 2004 г. на саммите Организации в г.Ташкенте впервые статус страны-наблюдателя был предоставлен Монголии.

В 2009 г. на саммите ШОС в Екатеринбурге впервые состоялось предоставление статуса страны – партнера по диалогу, его получили первыми Шри-Ланка и Беларусь.

В 2017 г. на саммите ШОС в Астане завершился процесс вступления в Организацию в качестве государств-членов Индии и Пакистана.

         Институциональное развитие ШОС способствовало ее превращению в важную платформу многопланового взаимодействия государств-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу, во влиятельного участника международных отношений.

         Вместе с тем, как полагает генсек ШОС Чжан Мин, вступая в третье десятилетие своей деятельности, ШОС сталкивается с новыми условиями и проблемами. Сегодняшний мир переживает сложные и глубокие изменения, международный политический и экономический порядок, а также архитектура безопасности столкнулись с разными кризисами, ставя мир и развитие перед очень серьезными вызовами.

         Кроме того, в предшествующие годы в деятельности Организации накопился ряд организационных и других проблем, требующих решения, включая необходимость расширения взаимовыгодного сотрудничества в ряде областей, повышения уровня региональной взаимосвязанности, усиления эффективности постоянно действующих органов - Секретариата и РАТС ШОС.

         Следует также отметить, что процесс расширения Организации связан с целым рядом как технических, так и более сложных вопросов взаимной адаптации старых и новых членов Организации. Так, например, в настоящее время официальными рабочими языками ШОС, в соответствии с Хартией, являются русский и китайский. В этой связи с 2017 г. обсуждается вопрос о включении в их число также английского.

         Еще более сложные проблемы могут возникать по мере углубления практического сотрудничества и развития бизнес связей с новыми членами Организации.

Например, эксперты в Южной Азии ставят вопросы взаимного изучения и гармонизации правовых систем, особенно в вопросах коммерческого права, а также нормативной базы торговых, инвестиционных, финансовых и других связей.

         Наконец, как и все страны мира, государства-члены ШОС сталкиваются с воздействием новейших технологий (искусственный интеллект, квантовые вычисления и др.), цифровой трансформации и глобальными вызовами изменения климата, нарастания техногенных угроз и проблем биологической безопасности и т.д.

         В этом «многослойном» контексте в последние годы все чаще ставятся вопросы совершенствования деятельности Шанхайской организации.

         Во-первых, все более актуальной задачей становится укрепление механизмов и инструментов развития практического сотрудничества. Развитие торговых, финансово-инвестиционных, транспортно-логистических и других коммерческих связей необходимо не только для решения задач развития государств-членов, но и становится важным фактором их сближения и усиления сплоченности ШОС.

         В этой связи Узбекистан и другие партнеры выступают за создание таких структур, как Банк развития ШОС, разработку механизмов продвижения межрегиональной взаимосвязанности, стимулирования инфраструктурного роста, реализации крупных многосторонних проектов.

         Во-вторых, необходимы меры по дальнейшему повышению эффективности взаимодействия в сфере безопасности. Так, Узбекистан поддерживает скорейший запуск переговорного процесса по созданию Универсального центра по угрозам и вызовам безопасности ШОС на базе РАТС.

         Генсек ШОС Чжан Мин предлагает «усилить внимание к афганскому вопросу, прикладывать усилия для превращения Афганистана в конструктивный фактор в регионе». Вероятно, для этого следует усовершенствовать существующие механизмы взаимодействия стран по вопросам Афганистана.

         В-третьих, давно назрели вопросы реформирования деятельности Секретариата. По словам генерального секретаря ШОС, на июльском заседании СМИД ШОС в Ташкенте им были выдвинуты соответствующие предложения, которые могут быть изучены с учетом обсуждения на Самаркандском саммите на следующем этапе деятельности Шанхайской организации.

         Таким образом, вопросы совершенствования деятельности ШОС все прочнее входят в повестку дня, приобретая конкретные формы и направления. Это свидетельствует о том, что в своем развитии Организация, сталкиваясь с проблемами роста и вызовами трансформации международной системы, уверенно стремится к их преодолению в процессе реформирования и самосовершенствования.

         В этой связи предполагаемое обсуждение и принятие на саммите решения по совершенствованию деятельности Организации может стать одним из важных достижений Самаркандского саммита, открывающим новый этап институционального развития и активной адаптации ШОС к усложняющимся реалиям современности.

 

Данияр Курбанов,

исполняющий обязанности директора Информационно-аналитического центра международных отношений МИД Республики Узбекистан

📅 16.09.2022

Новости Генерального консульства


О встрече с главой МИД Беларуси
Лидеры Узбекистана и России обсудили актуальные вопросы двусторонней и региональной повестки
Tashqi ishlar vazirligi Oʻzbekistonda professional taʼlimni rivojlantirishga koʻmaklashmoqda
Делегация из Узбекистана проводит переговоры в регионах Сибири
Встреча с делегацией Миссии по оценке потребностей БДИПЧ ОБСЕ
О церемонии вручения дипломов выпускникам УМЭД
Встреча с заместителем главы МИД Республики Корея
Сотрудничество между Узбекистаном и ЕС выходит на новый уровень
Президента Шавката Мирзиёева начнется...
О встрече с Генеральным секретарем ОЭС
Встреча с Послом Испании
О церемонии вручения гуманитарного груза
Состоялось заседание Коллегии Министерства иностранных дел Республики Узбекистан
В Узбекистане для туристов снимаются все ограничения, наложенные ранее в связи с пандемией коронавируса.
Уважаемые граждане!
Вниманию соотечественников, планирующих посетить или находящихся в Красноярске, а также других близлежащих регионах России
Срок пребывания граждан Узбекистан на территории России без регистрации продлен с 7 до 15 дней
В Узбекистане для туристов снимаются все ограничения, наложенные ранее в связи с пандемией коронавируса
Статья Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана) на тему «Право на свободу и личную неприкосновенность – право, гарантированное Конституцией»
27-30 апреля с.г. сотрудники Генерального консульства посетили с рабочим визитом Якутию.